ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
• Цвет полей:

• Цвет фона:


• Шрифт: Book Antiqua Arial Times
• Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt
 
Записи категории «Пробатов Василий‚ протоиерей»

Пробатов Василий‚ протоиерей

«О Василии Пробатове» — биографическая статья Н. Никольского

Протоиерей Василий Александрович Пробатов родился 26 декабря 1866 года (ст. ст.) в селе Игнатьеве Темниковского уезда Тамбовской губернии (ныне Кадомский район Рязанской области) в семье священника.

В семье он был предпоследним, шестым ребенком… Как впоследствии вспоминал отец Василий, семья очень нуждалась, поскольку село было небогатым и доходы храма были невелики. В раннем детстве он был очень слаб здоровьем,— как только он родился, его поторопились окрестить, опасаясь возможной смерти, однако Господь даровал ему долгую жизнь и сохранил его от многих напастей.

В семье отец Василий получил христианское воспитание. Твердую веру и исповедание Христа он пронес до последних дней земной своей жизни. Начальное духовное образование было им получено в Касимовском духовном училище. Затем следует учеба в Тамбовской Духовной Семинарии, а с 1887 года — в Московской Духовной Академии.

Ректором Академии в то время был архимандрит Антоний (Храповицкий), в будущем митрополит Зарубежной Церкви, среди профессорского состава можно упомянуть такие имена, как Е. Е. Голубинский, В. О. Ключевский, М. Д. Муретов, Н. И. Субботин. Сокурсником о. Василия по Академии был М. М. Тареев, дружеские отношения между ними продолжались многие годы.

Глубокие богословские знания сочетались у отца Василия с твердой ревностной верой. Аналитический склад ума и владение логикой, широкий кругозор, позволявший ему легко ориентироваться в различных областях знания — все это способствовало его деятельности наставника и проповедника. До самых последних дней он не переставал учиться, интересовало его абсолютно все.

По окончании в 1891 году МДА Василий Александрович поступает секретарем к Ф. Д. Самарину. Эта служба не приносила ему удовлетворения, поскольку он видел свое будущее в священническом служении. Перед молодым человеком вставала проблема брака, поскольку он не счел для себя возможным избрать путь монашества.

Господу было угодно, чтобы его друг и сокурсник иеромонах Василий (Греков) ввел его в дом настоятеля церкви святой мученицы Параскевы в Охотном Ряду отца Сергия Маркова — уроженца Коломны. Там Василий Александрович познакомился с племянницей жены отца Сергия, дочерью священника Анной Вележевой. Между молодыми людьми возникло глубокое чувство, и в 1893 году в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги отец Сергий венчал их в Тихвинском соборе г. Коломны.

Это событие в личной жизни Василия Александровича совпало с выходом новых правил Министерства Народного Просвещения, по которым от законоучителей старших классов гимназий требовалось академическое образование.

В августе 1893 года Василий Александрович был рукоположен и с начала учебного года становится законоучителем Коломенской мужской гимназии, а с 1900 года и женской. Среди учеников отец Василий пользовался большим уважением. Впоследствии, став взрослыми людьми, многие его ученики не прерывали с ним связь, хотя среди них не все впоследствии разделяли христианские убеждения. Помимо службы в гимназиях отец Василий по заказам некоторых издательств работает над переводом религиозно-философской литературы, однако договоры носили довольно кабальный характер, и переводы выходили без имени переводчика.

По воскресеньям отец Василий совершает службы одно время в Успенском соборе, а затем в храме Воскресения Господня и произносит проповеди, участвуя наряду с другими священниками в проведении бесед, объясняющих богослужение.

Глубокое христианское смирение, осознание своей немощности и недостоинства перед Богом сочеталось в отце Василии с твердостью характера, независимостью, органическим неприятием лести и заискивания перед власть имущими. В этих вопросах он был крайне щепетилен. После перевода из Коломны в Смоленск директора гимназии Д. П. Эльмановича, с которым у отца Василия сложились дружеские отношения, и который высоко ценил отца Василия за его знания и педагогический талант, начинаются конфликты между ним и гимназическим начальством. Это приводит к его увольнению сначала из женской, а затем и из мужской гимназии. Большинством педагогов и учащихся увольнение отца Василия было воспринято с глубоким сожалением. Об этом свидетельствует и прощальный адрес от имени педагогов гимназии, и фотографии отца Василия в окружении учениц гимназии. Эти фотографии были очень дороги отцу Василию, почти всех учениц он помнил по именам. Когда при очередной уборке в доме кто-то из семьи хотел эти фотографии, висевшие на стенах, убрать, отец Василий просил не делать этого, поскольку для него было очень важно видеть перед собой молодые лица девушек, которым он давал знания по основам христианской веры.

Уход отца Василия из гимназии означал также и уход из системы народного просвещения. В конце 1913 года состоялось его назначение смотрителем Коломенского духовного училища, находившегося в подчинении Управления учебных заведений Московской епархии, которое в то время возглавлял епископ Анастасий, впоследствии ставший одним из иерархов Русской Зарубежной Церкви и скончавшийся в сане митрополита в 1965 году в США.

Деятельность отца Василия в должности смотрителя продолжалась до закрытия училища в 1918 году. В то время в училище был весьма сильный состав педагогов, из которых следует особо упомянуть А. А. Пискарева, автора анонимно опубликованного труда «Слава Богоматери», содержащего описание многих икон Божией Матери, который был преподавателем русского языка, и преподавателя арифметики и географии А. И. Снегирева. К сожалению, начавшаяся Первая мировая война не дала возможности осуществить планы ремонта и укрепления стен здания училища, которые специальной комиссией из Москвы были признаны нуждающимися в укреплении. В дальнейшем, после революции, здание использовалось под жилье, а в 1989 году передано Свято-Троицкому Новоголутвинскому женскому монастырю.

Настоятелем Успенского собора г. Коломны в то время был тесть отца Василия о. Николай Вележев, прослуживший в соборе с 1865 года. Последние годы (скончался он в феврале 1920 года) пошатнувшееся здоровье не давало возможности отцу Николаю совершать регулярные службы и исполнять обязанности настоятеля. Отец Василий подменяет его с конца 1917 — начала 1918 года, фактически исполняя обязанности настоятеля, а в середине 1918 года по просьбе прихожан собора назначается настоятелем.

Отношение отца Василия к событиям октября 1917 года определялись органическим неприятием воинствующего атеизма. Отношение свое к новой власти он никогда не скрывал и не пытался скрывать. 1918-1920 годы — пик проповеднической деятельности отца Василия. В своих проповедях, ни в коей мере не допуская ни грубых выпадов, ни прямых призывов к неповиновению властям, он твердо обличал сущность безбожной власти. Происшедшее отец Василий рассматривал как Божне наказание, как урок, данный Господом для исправления. По свидетельству современников проповеди отца Василия вызывали особое раздражение у руководителей коломенских большевиков, поскольку, не давая повода предъявить обвинения в контрреволюции, ясно и доступно показывали дьявольскую сущность безбожных идеи большевизма. Естественно, что его неоднократно вызывали в «органы». Был случай, когда отец Василий был вызван в известное московское учреждение на Лубянке. Семья и сам отец Василий готовились к худшему. Происходило это в день празднования иконе Божией Матери Знамение (27 ноября — 10 декабря). Как вспоминает впоследствии отец Василий, ожидая в коридоре вызова в кабинет, он молился на видневшийся в окне храм. Разговаривая с чекистом, он дер-жался твердо. Вопросы касались деятельности епископа Коломенского Феодосия (Ганецкого), которого пытались обвинить в контрреволюционной агитации. Благополучный исход вызова на Лубянку сам отец Василий и его семья всегда объясняли заступничеством Царицы Небесной. День Знамения с тех пор стал в семье особо памятным как день чудесного избавления от смертельной опасности, и в этот день семья возносила благодарение Господу и Пресвятой Богородице.

С самого момента захвата власти большевики создавали Церкви невыносимые условия существования. Очень скоро после Октября власти изъяли в Тихвинском соборе г. Коломны отопительный котел. В зимние месяцы службу приходилось вести в насквозь промерзшем храме. Бывали случаи, когда к Божественной литургии в храм приходило несколько человек. Несмотря на такие условия, отец Василий служил неукоснительно. В эти тяжелые годы особенно часто служились молебны перед иконой Божией Матери «Утоли моя печали», придел в честь которой имеется в Тихвинском соборе. Особо умилительно в устах отца Василия звучал тропарь «Утоли болезни многовоздыхающия души моея…»

Можно смело сказать, что служение отца Василия в соборе было подвигом исповедничества. Когда часть духовенства поддалась соблазну обновленчества, отец Василий был тверд в следовании по пути, определенном Святителем Тихоном. Отцу Василию выпала честь встретить Святителя в Коломне и обратиться к нему с приветственным словом.

В 1926 году произошли события, приведшие к уходу отца Василия из Собора и прекращению его активного пастырского служения. Можно, видимо, по-разному объяснять конфликт между ним и епископом Феодосием (Ганецким), в том числе и столкновением характеров. Скорее всего владыка придавал слишком большое значение атрибутам внешнего почета, присущим его сану, а отец Василий проводил очень четкую границу между выражением уважения к архиерею, как образу Христа, и низкопоклонством перед человеком. Так или иначе, в 1926 году отцу Василию было запрещено служение в храмах Коломенской епархии. Некоторое время он еще совершал службы в Троицком храме Щурова, относившегося в то время к Рязанской епархии. Вынужденный уход от пастырского служения воспринимался отцом Василием весьма болезненно, но с твердостью истинного христианина.

С этого времени начинается то, что вполне может быть расценено как подвиг. Отец Василий начинает огромную литературную работу, продолжавшуюся почти до конца его жизни. Им выполнены стихотворные переложения всех 150 псалмов, всех четырех Евангелий, многих молитв и песнопений, в стихотворной форме приветствовал он свою супругу, детей и ближних в дни семейных праздников, в стихах излагал он свои мысли о Боге, об основах веры, откликался на многие текущие события, давал им христианскую оценку. Последовательно проводится им мысль о бесконечной благости Бога.

Почти три десятилетие продолжался этот труд без всякой, по-видимому, надежды на то, что его результаты станут когда-либо известны сколь бы то ни было широкому кругу читателей. Но что-то, видимо, более высокое подвигало отца Василия на этот труд.

Отметим в заключение, что интересы его не замыкались в сфере исключительно церковной. Он был очень интересным собеседником по всем отраслям знания, обладал здоровым чувством юмора, любил жизнь во всех ее проявлениях. Был наделен певческим даром, у него был сильный тенор. По воспоминаниям его близких, его голос был далеко слышен, когда он делал первые возгласы светлой заутрени на паперти Тихвинского собора. Однако и светское пение не было ему чуждо, особенно любил он русские и украинские народные песни.

До конца дней сохраняя ясность ума, после непродолжительной болезни отец Василий Пробатов мирно скончался 8 сентября 1956 года и 11 сентября был погребен на кладбище г. Коломны.

Стихотворения поэта:

Авторы
Всего книг в библиотеке: 659
Всего стихов в библиотеке: 643
Самое популярное (читателей)
Опросы

Православная художественная литература является для вас

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Обновления на почту

Введите Ваш email-адрес:

Мы в социальных сетях

Группа Вконтакте


Страница на Facebook


Группа в Одноклассниках