Агиология

Агиоло́гия (от др.-греч. ἅγιος «святой» + λόγος «слово», «изре­че­ние»,  «речь») – тео­ло­ги­че­ская дис­ци­плина, пред­ме­том кото­рой явля­ется свя­тость (в част­но­сти, её про­яв­ле­ние в цер­ков­ной жизни). В рамках этой науки рас­смат­ри­ва­ются раз­лич­ные аспекты свя­то­сти, а также спо­собы её дости­же­ния веру­ю­щими.

Не стоит путать агио­ло­гию с агио­гра­фией, несмотря на то, что в оби­ход­ной речи эти поня­тия отож­деств­ля­ются. Агио­гра­фия (от др.-греч. ἅγιος «святой» и γράφω «пишу») — тео­ло­ги­че­ская дис­ци­плина, пред­ме­том кото­рой явля­ются факты стя­жа­ния и про­яв­ле­ния свя­то­сти в жизни угод­ни­ков Божьих, све­де­ния об их жизни, их био­гра­фи­че­ские данные. Агио­гра­фия во многом опи­ра­ется на такие источ­ники как жития святых, мему­ары, муче­ни­че­ские акты, сви­де­тель­ства о чуде­сах и проч. В свою оче­редь агио­ло­гия изу­чает само явле­ние свя­то­сти во всех его аспек­тах. Таким обра­зом, для агио­ло­гии агио­гра­фия пред­став­ляет собой вспо­мо­га­тель­ную дис­ци­плину.

Источ­ни­ко­вые базы агио­ло­гии и агио­гра­фии во многом сов­па­дают. И та и другая дис­ци­плина в каче­стве источ­ни­ков исполь­зует жития святых, мар­ти­ро­логи, мему­ары, вос­по­ми­на­ния, сви­де­тель­ства о чуде­сах, письма и пр. тексты. Однако, необ­хо­димо пом­нить, что источ­ни­ком для агио­ло­гии (в отли­чие от агио­гра­фии) могут быть тексты и самих святых, не име­ю­щие лич­ного харак­тера – бого­слов­ские сочи­не­ния и т. д.

В запад­ной исто­рио­гра­фии поня­тия «агио­ло­гия» и «агио­гра­фия» явля­ются сино­ни­мами, и под агио­ло­гией чаще всего под­ра­зу­ме­ва­ется именно агио­гра­фия.

Исто­ри­че­ски агио­ло­гия выросла из агио­гра­фии. В раз­ви­тии послед­ней зна­чи­тель­ную роль сыг­рали усилия пред­ста­ви­те­лей. Обще­ства бол­лан­ди­стов (като­ли­че­ских мона­хов-иезу­и­тов, зани­мав­шихся исто­рико-кри­ти­че­ским изда­нием житий святых) в XVII–XVIII веках.

Идеи, ана­ло­гич­ные как хри­сти­ан­ской агио­ло­гии, так и хри­сти­ан­ской агио­гра­фии, встре­ча­ются и за рам­ками хри­сти­ан­ства, однако в каче­стве спе­ци­фи­че­ской тео­ло­ги­че­ской дис­ци­плины агио­ло­гия явля­ется частью исклю­чи­тельно хри­сти­ан­ской тра­ди­ции.

Совре­мен­ная агио­ло­гия в Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви

В рамках совре­мен­ной рус­ской пра­во­слав­ной тео­ло­гии агио­ло­гия пред­став­ляет одну из наи­ме­нее фор­мально раз­ви­тых, а потому наи­бо­лее пер­спек­тив­ных бого­слов­ских дис­ци­плин. Воз­мож­но­сти успеш­ного пер­спек­тив­ного раз­ви­тия агио­ло­гии в рамках рос­сий­ского бого­сло­вия свя­заны с бога­той рус­ской пра­во­слав­ной агио­гра­фи­че­ской тра­ди­цией. Резуль­та­том науч­ного осмыс­ле­ния этой тра­ди­ции ста­но­вятся мно­го­чис­лен­ные научно-иссле­до­ва­тель­ские труды по агио­ло­гии, а также учеб­ные посо­бия.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки