Чудотворец

Чудотво́рец

1) одно из имен Божьих, ука­зы­ва­ю­щих, в част­но­сти, на то, что Бог может тво­рить и творит чудеса, когда хочет и какие хочет (3Макк.6:29);
2) обла­да­тель Боже­ствен­ного дара чудо­тво­ре­ний (1Кор.12:28-29) (чудеса совер­ша­ются через него (напри­мер, по его молитве) силой Божьей, когда это угодно Богу, соот­вет­ствует целям Боже­ствен­ного Домо­стро­и­тель­ства);
3) пред­ста­ви­тель лика святых, через кото­рого совер­ша­лись / совер­ша­ются чудеса.

nikolaj chudotvorec - Чудотворец

Явля­ются ли чудо­творцы особым раз­ря­дом святых?

Имя «Чудо­тво­рец» усво­ено в Церкви неко­то­рому мно­же­ству святых (как то: Гри­го­рий Чудо­тво­рец, Нико­лай Чудо­тво­рец и пр.). Однако из этого не сле­дует, что Бог совер­шал чудеса только через этих святых и не совер­шал через других. В прин­ципе, чудеса совер­ша­ются и по молит­вам к другим святым, хотя, надо ска­зать, не каждый ока­зы­ва­ется готов вос­при­ни­мать чудо, как чудо (напри­мер, чудо исце­ле­ния «неиз­ле­чи­мого» боль­ного после молит­вен­ного обра­ще­ния к свя­тому (об исце­ле­нии) может быть вос­при­нято им не как чудо, а как есте­ствен­ное оздо­ров­ле­ние орга­низма).

Встре­ча­ется ли слово «чудо­тво­рец» в Библии?

В Свя­щен­ном Писа­нии слово «чудо­тво­рец» встре­ча­ется дважды. Первый раз – в Ветхом Завете: «Оста­вив жалост­ней­шую песнь плача, они начали песнь отцов, вос­хва­ляя Спа­си­теля Изра­и­лева и Чудо­творца Бога, и, отверг­нув все сето­ва­ние и рыда­ние, соста­вили хоры в зна­ме­ние мир­ного весе­лья» (3Макк.6:29) и второй раз – в Новом Завете: «И иных Бог поста­вил в Церкви, во-первых, Апо­сто­лами, во-вторых, про­ро­ками, в‑третьих, учи­те­лями; далее, иным дал силы чудо­дей­ствен­ные, также дары исце­ле­ний, вспо­мо­же­ния, управ­ле­ния, разные языки. Все ли Апо­столы? Все ли про­роки? Все ли учи­тели? Все ли чудо­творцы? Все ли имеют дары исце­ле­ний? Все ли гово­рят язы­ками? Все ли истол­ко­ва­тели? Рев­нуйте о дарах бо́льших, и я покажу вам путь еще пре­вос­ход­ней­ший» (1Кор.12:28-31).

Всякий ли «тво­ря­щий» «чудо» – святой?

Не всякий. Воз­можны и ложные чудеса. К таким «чуде­сам» можно отно­сить явле­ния или собы­тия, кото­рые хотя и не под­да­ются объ­яс­не­нию на осно­ва­нии знаний есте­ствен­ных зако­нов миро­зда­ния, однако не явля­ются резуль­та­том сверхъ­есте­ствен­ного про­яв­ле­ния Боже­ствен­ной силы (наши знания об этих зако­нах огра­ни­чены).  Подоб­ные «чудеса», при попу­ще­нии Божьем, в состо­я­нии про­из­во­дить демоны, такого рода чудеса будет про­из­во­дить, при содей­ствии демо­ни­че­ских сил, и анти­христ.  Многие святые, в част­но­сти, Мака­рий Еги­пет­ский и Иоанн Кас­сиан, учат, что дьявол спо­со­бен сотво­рить «чудо». С другой сто­роны, Бог силен совер­шить чудо и через греш­ни­ков.

Могут ли святые чудо­творцы помо­гать по своем пре­став­ле­нии?

Святые чудо­творцы могут помо­гать людям как при жизни, так и после смерти в ответ на молитву к ним.

Кто в перечне кано­ни­зи­ро­ван­ных Цер­ко­вью святых явля­ется чудо­твор­цем?

Среди наи­бо­лее извест­ных чудо­твор­цев можно назвать таких святых, как Нико­лай Чудо­тво­рец, Гри­го­рий Чудо­тво­рец, Спи­ри­дон Три­ми­фунт­ский, Вала­ам­ские чудо­творцы  Сергий и Герман, Савва Сто­ро­жев­ский, Соло­вец­кие чудо­творцы Сав­ва­тий и Зосима, Иона Мос­ков­ский, Иоанн Шан­хай­ский и Сан-Фран­цис­ский.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки