Страстотерпцы

Страстоте́рпцылик свя­то­сти; святые, при­няв­шие муче­ни­че­скую кон­чину от зло­деев не как от гони­те­лей хри­сти­ан­ства, по нена­вист­ни­че­ству ко Христу, но в силу иных моти­вов, в силу их злобы и ковар­ства. Подвиг стра­сто­терп­че­ства можно опре­де­лить как стра­да­ние за испол­не­ние Запо­ве­дей Божьих, в отли­чие от муче­ни­че­ства — кото­рое явля­ется стра­да­нием за сви­де­тель­ство веры в Иисуса Христа (веры в Бога) во вре­мена гоне­ний и при попыт­ках гони­те­лей заста­вить отречься от веры. Этим име­но­ва­нием под­чёр­ки­ва­ется особый харак­тер их подвига — без­зло­бие и непро­тив­ле­ние врагам, сми­ре­ние перед Про­мыс­лом Божьим, что соот­вет­ствует запо­ве­дям Иисуса Христа

Пер­выми кано­ни­зи­ро­ван­ными рус­скими свя­тыми были бла­го­вер­ные князья-стра­сто­терпцы Борис и Глеб († 1015).

Также про­слав­лены как стра­сто­терпцы  св. вели­кий князь Игорь, при­няв­ший мона­ше­ство с именем Гав­риил, убитый киев­ля­нами, опа­сав­ши­мися за власть своего став­лен­ника, и бла­го­вер­ный князь Твер­ской Михаил Яро­сла­во­вич, окле­ве­тан­ный перед ордын­ским ханом своим пле­мян­ни­ком, доб­ро­вольно поехав­ший в Орду и с креп­кой верой при­няв­ший стра­даль­че­ский путь.

В 2000 году Рус­ской Пра­во­слав­ной Цер­ко­вью были кано­ни­зи­ро­ваны в лике стра­сто­терп­цев бла­го­вер­ный царь Нико­лай Алек­сан­дро­вич и его семья.

***

См. СВЯ­ТОСТЬ, СВЯТЫЕ

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки