АЛФАВИТНЫЙ РАЗДЕЛ

Древо сайта Азбука веры

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1).

Страстотерпцы

Страстоте́рпцылик святости; святые, принявшие мученическую кончину от злодеев не как от гонителей христианства, по ненавистничеству ко Христу, но в силу иных мотивов, в силу их злобы и коварства. Подвиг страстотерпчества можно определить как страдание за исполнение Заповедей Божьих, в отличие от мученичества — которое является страданием за свидетельство веры в Иисуса Христа (веры в Бога) во времена гонений и при попытках гонителей заставить отречься от веры. Этим именованием подчёркивается особый характер их подвига — беззлобие и непротивление врагам, смирение перед Промыслом Божьим, что соответствует заповедям Иисуса Христа

Первыми канонизированными русскими святыми были благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (†1015).

Также прославлены как страстотерпцы  св. великий князь Игорь, принявший монашество с именем Гавриил, убитый киевлянами, опасавшимися за власть своего ставленника, и благоверный князь Тверской Михаил Ярославович, оклеветанный перед ордынским ханом своим племянником, добровольно поехавший в Орду и с крепкой верой принявший страдальческий путь.

В 2000 году Русской Православной Церковью были канонизированы в лике страстотерпцев благоверный царь Николай Александрович и его семья.

См. СВЯТОСТЬ, СВЯТЫЕ

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Рейтинг@Mail.ru Система Orphus
(3 голоса: 5 из 5)