Дивен Бог во святых Своих. Лекции протоиерея Геннадия Фаста

Дивен Бог во святых Своих. Лекции протоиерея Геннадия Фаста

(55 голосов4.5 из 5)

Лекции протоиерея Геннадия Фаста, кандидата богословия, о святых и их почитании.

–:– 105:47
  1. 1. Святый Бог. Святость Божия
    105:47
  2. 2. Библейское обоснование почитания святых
    113:57
  3. 3. Святые праотцы, отцы и пророки
    106:57
  4. 4. Пророк и Предтеча Господень Иоанн Креститель
    108:21
  5. 5. Святые апостолы и равноапостольные просветители
    108:57
  6. 6. Святые святители Божии
    109:10
  7. 7. Святые мученики, исповедники и страстотерпцы Христовы
    104:36

Комментировать

6 комментариев

  • татьяна, 20.12.2017

    спасибо замечательному пастырю!

    Ответить »
  • татьяна, 22.12.2017

    Отец Геннадий, говоря о рассуждении, упоминает Эйнштейна. Он говорит, что восхищался им в свое время..Но как-то неверующий (как ни странно) преподаватель заметил ему, что знаменитый ученый вел грешную жизнь..И значит по определению рассуждение его не чисто (блуд развращает ум. Апостол). Я тоже думала над этим в свое время..Особенно, изучая ту же теорию относительности только верующего человека (М. Аксенова), который сделал свое открытие за 14 лет до Эйнштейна.И ‚кстати, выводы у Аксенова весьма отличаются от выводов Эйнштейна , хотя исходят из одного закона. Истинная наука сегодня прозревает глубже атеистический представлений о материи Эйнштейна.

    Ответить »
  • Николай, 12.03.2019

    Я помню, как один священник на день торжества Православия в проповеди сказал, что на 7м Соборе было принято решение :

    ПОКЛОНЕНИЕ ТОЛЬКО БОГУ, ИКОНАМ ТОЛЬКО ПОЧИТАНИЕ… 

    Я люблю ПОЧИТАТЬ святых, читаю им акафисты , но не могу понять ЗАЧЕМ у святого просить помощи и возлагать на творение своё упование? Это уже крайность… 

    Ответить »
    • Кирилл, 12.03.2019

      Зачем молиться святым, если есть Христос?

      1.Потому, что так угодно Богу. Свидетельства о многочисленных случаях помощи святых проходят через всю историю Церкви. Если было это не угодно было Богу, то Он не давал бы им такое служение. Аналогично Богом созданы Ангелы, каждому из которых поручено Богом определённое служение, наивно было бы думать, что Господь не мог обойтись без них.

      2. Если живые могут просить молитв друг у друга, то что нам мешает призывать праведников, чья святость засвидетельствована Церковью, в сомолитвенники к Богу? Неужели с потерей тела люди автоматически теряют любовь и сострадание?

      3. Церковь — это семья. Если мы общаемся с главой какой-то семьи — отцом, то это не значит, что необходимо игнорировать двоюродных братьев и сестер.

      4. Можно сказать, что молитва святым — это форма молитвы Богу. По словам преподобного Паисия Святогорца «наши молитвы ко Пресвятой Богородице и святым в конечном итоге все обращены ко Христу».

      5.Церковь Христова – это совокупность небесной и земной церквей. Церковь небесная и земная есть одно Тело, Глава которого – Христос. Все мы, в том числе и святые – это члены одного Тела. Но разве члены одного тела не заботятся друг о друге, тем более, что Сам Глава Церкви ставит высшей заповедью любовь!

      6. Спасающиеся в Церкви получают силу и жизнь Христову. Синоним слова святость — обожение. Святые помогают нам не собственными усилиями, а силой (благодатью) Божией. Апостол Павел свидетельствует: «не я живу, но живет во мне Христос» (Гал.2:20).

      7. Христос не только принял, но и поставил в пример сотника, который не лично просил Его об исцелении слуги, но направил с мольбой посредников — иудейских старейшин, см. (Лк.7:3–10).

      Источник: https://azbyka.ru/svyatye

      Ответить »
  • tataya, 23.05.2019

    “О мощах”. Я не оппонент, но не понимаю совсем! Однажды предложили посмотреть видео: храм сияет золотом, священник тоже в золотых одеждах — ничто не предвещало.… С первого просмотра ничего не поняла, потому как священник что-то держит в руках, помощник поливает водой на какой-то предмет в руках священника, над большим чаном с водой, вокруг тесная толпа прихожан. И вдруг в руках всех этих людей появляются сосуды: ведерки, банки, кувшины и они как в колодец опускают свою посудину, поднимают над собой, чтобы отойти от чана, вода выплёскивается на рядом стоящих… Толпа напирает… Ужас! Смотрю второй раз и обращаю внимание на предмет в руке священника — это мощи (стопа человека!)… Я неделю боялась спать ложиться, по полчаса читала псалмы. Слава Богу, страх прошел, но осадок остался, как говорят. Благодарю Господа, что не дал мне веры в мощи, ведь написано: по вере вашей да будет вам. 

    Ответить »