Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
И поднял Аарон руки свои, обратившись к народу, и благословил его, и сошел, совершив жертву за грех, всесожжение и жертву мирную.
Прочие
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- протоиерей Михаил Херасков (†1901)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Георгий Константинович Властов (†1899)
«Сошел, совершив жертву» и пр. Мы уже говорили, что высокий жертвенник (1,7 м), должен был иметь ступень, на которой стоял священнодействующий, или, что всего вероятнее, земляную насыпь (аппарель) к одной из сторон жертвенника. Таким образом, священнодействующий стоял на высоте, и Аарон, обратившись, чтобы сойти с насыпи, был виден всему народу. Жест благословения состоял в простирании рук над главами народа. Но, независимо от сего, произносились и слова благословения, о которых мы скажем в следующем примечании.
протоиерей Михаил Херасков (†1901)
Жертвы от народа
От народа принесены были три жертвы: первая о грехе (козел), дабы, по молитве нового первосвященника, Господь милостивно призрел на народ и изгладил его нечистоты; вторая – всесожжение (телец и агнец однолетние), ибо милости Господни подаются только под условием всецелой преданности в Его волю (ко всесожжению присоединено было и обычное хлебное приношение); наконец третья была мирная жертва (вол и овен), для торжества и в благодарение Господу за учреждение священства. По вознесении всех сих жертв в строгой сообразности с предписанными обрядами, Аарон поднял руки, благословил народ и сошел с высоты жертвенника.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
И поднял Аарон руки свои, обратившись к народу, и благословил его, и сошел, совершив жертву за грех, всесожжение и жертву мирную
Заключительным актом жертвы является благословение Аарона, преподанное им народу со ступеней жертвенника. Акт благословения, когда относился к отдельному лицу, сопровождался положением руки на его голову (Быт XLVIII:14), по отношению же к массе народа выражался простиранием рук по направлению к ней. Позже, Чис VI:22–27, дана была определенная формула благословения священнического. В каких словах высказано было благословение Аарона и затем, ст. 23, Моисея и Аарона, не говорится. Традиция иуд. относила сюда ст. 17 Псалма LXXXIX: «да будет благоволение Господа, Бога нашего, с нами», или такое благожелание (по Таргуму Иерусалимск.): «да будут приняты жертвы ваши, и да обитает Господь посреди вас, и да простит Он вам согрешения ваши».