Чистота

***

Чистота́ – 1) сво­бода от греха; 2) неосквер­нен­ность чело­века в рели­ги­озно-обря­до­вом, риту­аль­ном отно­ше­нии (в том числе, состо­я­ние пред­ста­ви­теля Изра­иля, в кото­ром ему над­ле­жало пре­бы­вать во время бого­слу­же­ний и жерт­во­при­но­шени); 3) (отно­си­тельно веры; чистота веры) не загряз­нен­ность лож­ными поло­же­ни­ями (взгля­дами, воз­зре­ни­ями).

***

Гово­рится ли в Свя­щен­ном Писа­нии о чистоте в каких-либо других зна­че­ниях?

Да, кроме при­ве­ден­ных выше зна­че­ний, в Свя­щен­ном Писа­нии гово­рится о чистоте в отно­ше­нии Слова Божи­его, напри­мер: «Слова Гос­подни – слова чистые, серебро, очи­щен­ное от земли в гор­ниле, семь раз пере­плав­лен­ное» (Пс.11:7). В Библии также гово­рится об «очи­ще­нии» людей, испы­ты­ва­е­мых Богом в труд­но­стях и стра­да­ниях для того, чтобы узнать, явля­ется ли их вера чистой, посто­ян­ной, сми­рен­ной и полной любви: «И сядет пере­плав­лять и очи­щать серебро, и очи­стит сынов Левия и пере­пла­вит их, как золото и как серебро, чтобы при­но­сили жертву Гос­поду в правде» (Мал.3:3). Упо­треб­ля­ется это слово и в отно­ше­нии метал­лов, пла­вя­щихся и очи­ща­ю­щихся в огне: «Слова Гос­подни – слова чистые, серебро, очи­щен­ное от земли в гор­ниле, семь раз пере­плав­лен­ное» (Пс.11:7).

Как можно обре­сти чистоту?

Чистота обре­та­ется в сора­бот­ни­че­стве чело­века и Бога. При этом от чело­века тре­бу­ются опре­де­лен­ные усилия, свя­зан­ные с испол­не­нием Боже­ствен­ной воли, направ­лен­ные, на дости­же­ние нрав­ствен­ного совер­шен­ства и осво­бож­де­ние от гре­хов­ной зави­си­мо­сти. Чело­век упо­вает на помощь Божию, взы­вает молит­венно к Богу, и Бог помо­гает чело­веку. Нрав­ствен­ная чистота дости­га­ется чело­ве­ком в лоне Церкви и по ее руко­вод­ством.

Что можно ска­зать о чистоте как про­ти­во­по­лож­но­сти плот­ской плот­ской (в том числе блуд­ной) стра­сти?

«Чистота, – пишет свт. Игна­тий (Брян­ча­ни­нов), – это доб­ро­де­тель, про­ти­во­по­лож­ная блуд­ной стра­сти; это – отчуж­де­ние тела от дей­стви­тель­ного впа­де­ния в грех и от всех дей­ствий, при­во­дя­щих ко греху, отчуж­де­ние ума от помыш­ле­ний и меч­та­ний блуд­ных, а сердца от ощу­ще­ний и вле­че­ний блуд­ных, затем после­дует и отчуж­де­ние тела от плот­ского вожде­ле­ния… Чистота житель­ству­ю­щих в супру­же­ство состоит в вер­но­сти супру­гов друг к другу. Чистота дев и вдовиц уне­ве­стив­шихся Христу состоит в вер­но­сти к Христу». Иногда эту доб­ро­де­тель также назы­вают цело­муд­рием, а порой оба назва­ния объ­еди­ня­ются в одном выра­же­нии – «чистота цело­муд­рия». Чистота цело­муд­рия – состо­я­ние, когда при телес­ном цело­муд­рии, при чистоте от всякой плот­ской гре­хов­ной скверны сохра­ня­ется и чистота души от всяких нечи­стых мыслей и поже­ла­ний.

Кто такой «чистый» чело­век?

О зна­че­нии слова «чистый» можно судить по гре­че­скому слову «эйли­кри­нес», обра­зо­ван­ному из двух корней: «солнце» и «испы­ты­вать» («испы­тан­ный солн­цем»). Соот­вет­ственно, чистый чело­век – это тот, кто может открыто явить миру свои деяния. Именно в таком смысле сви­де­тель­ствует о себе и своем бла­го­вест­во­ва­нии святой апо­стол Павел (2Кор.1:12). Он молится за Цер­ковь, чтобы в вели­кий Судный день она могла пред­стать перед Судьей «чистой» (Флп.1:10, Флп.2:15). Второе посла­ние Петра при­звано помочь Церкви обре­сти чистоту разума и деяний: это помо­жет ей усто­ять в гря­ду­щих тяжких испы­та­ниях (2Пет.3:1). 

Почему Новый Завет не содер­жит тре­бо­ва­ний «вет­хо­за­вет­ной» обря­до­вой чистоты?

Новый Завет не содер­жит тре­бо­ва­ний «вет­хо­за­вет­ной» обря­до­вой чистоты, потому что Иисус Хри­стос гово­рит о бес­по­лез­но­сти внеш­них омо­ве­ний при внут­рен­ней осквер­нен­но­сти грехом (Мф.15:11; Мф.23:25–36; Лк.11:39–54), а святой пер­во­вер­хов­ный апо­стол Петр полу­чает пове­ле­ние не счи­тать нечи­стым то, «что Бог очи­стил» (Деян.10:15). Отме­тим также, что вет­хо­за­вет­ные «очи­сти­тель­ные» обряды во многом играли роль про­об­ра­зов, реа­ли­зо­вав­шихся во вре­мена Нового Завета.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки