Нечистота

***

Нечи­стота́ — 1) риту­аль­ная нечи­стота — состо­я­ние чело­века или пред­мета, обу­слов­ли­ва­ю­щее невоз­мож­ность его уча­стия в хра­мо­вом бого­слу­же­нии, испол­не­ния неко­то­рых норм рели­ги­озно-обря­до­вого закона, под­ра­зу­ме­ва­ю­щее необ­хо­ди­мость обя­за­тель­ного риту­аль­ного очи­ще­ния (омо­ве­ния); 2) условно обо­зна­чен­ное свой­ство ряда (видов) живот­ных, запре­щен­ных как к упо­треб­ле­нию в пищу, так и в каче­стве жертв; условно обо­зна­чен­ное свой­ство пищи, запре­щен­ной к упо­треб­ле­нию рели­ги­озно-обря­до­выми тре­бо­ва­ни­ями; 3) рели­ги­озно-нрав­ствен­ное состо­я­ние языч­ни­ков (с точки зрения иудея); 4) духовно-нрав­ствен­ная нечи­стота — гре­хов­ная скверна, гре­хов­ность.

В Ветхом Завете под риту­аль­ной нечи­сто­той пони­ма­лось состо­я­ние чело­века или пред­ме­тов, кото­рое обу­слав­ли­вает воз­мож­ность уча­стия в хра­мо­вом культе и соблю­де­нии пред­пи­са­ний рели­ги­оз­ного зако­но­да­тель­ства. Пред­пи­са­ния о рели­ги­оз­ной нечи­стоте изло­жены в основ­ном в Пяти­кни­жии (Лев. 11–17; Чис. 19:31; Втор. 14:3–21, 23:10–15, 24:8, 26:14).

В Новом Завете акцент пере­но­сится с риту­аль­ной на нрав­ствен­ную и духов­ную нечи­стоту, в Апо­столе нечи­стота три раза упо­ми­на­ется сразу за блудом (Гал. 5:19; Еф. 5:3; Колос. 3:5).

Архи­ерей­ское Сове­ща­ние 2–3 фев­раля 2015 года закре­пило прак­тику, когда жен­щина должна воз­дер­жаться от при­ча­ще­ния в дни очи­ще­ния: «Каноны запре­щают при­ча­щаться в состо­я­нии жен­ской нечи­стоты (2‑е пра­вило свя­того Дио­ни­сия Алек­сан­дрий­ского, 7‑е пра­вило Тимо­фея Алек­сан­дрий­ского). Исклю­че­ние может быть сде­лано в случае смерт­ной опас­но­сти, а также когда кро­во­те­че­ние про­дол­жа­ется дли­тель­ное время в связи с хро­ни­че­ским или острым забо­ле­ва­нием» (Доку­мент: “Об уча­стии верных в Евха­ри­стии”).

***

Почему во времена Ветхого Завета животные делились на чистых и нечистых?

Деле­ние живот­ных на чистых и нечи­стых суще­ство­вало ещё до вре­мени все­мир­ного потопа (Быт.7:2).

Закон, данный сынам Изра­иля по выходе из Египта, утвер­дил для них чёткое деле­ние живот­ных на чистых и нечи­стых, обсто­я­тельно пере­чис­лен­ных в спе­ци­аль­ном перечне (Лев.11:2–30).

Разу­ме­ется, факт при­чис­ле­ния неко­то­рых видов живот­ных к нечи­стым нельзя интер­пре­ти­ро­вать в том смысле, что они осквер­нены от созда­ния или что сами себя осквер­нили, пре­сту­пив через Божий закон. У живот­ных нет нрав­ствен­ного чув­ства, и поэтому о них нельзя гово­рить как об осквер­нив­ших себя личным грехом (особое место в этом перечне зани­мают змеи; змей был про­клят Созда­те­лем, так как именно его устами диавол иску­сил Еву (Быт.3:14) (см.: Гре­хо­па­де­ние)).

Деле­ние живот­ных на чистых и нечи­стых было ини­ци­и­ро­вано с целью утвер­жде­ния еврей­ского народа в истин­ной вере, предо­хра­не­ния его от укло­не­ния в язы­че­ство. Так, с одной сто­роны, отне­се­ние неко­то­рых видов живот­ных к нечи­стым, ограж­дало евреев от соблазна обо­го­тво­ре­ния этих живот­ных и покло­не­ния им, как идолам, по ана­ло­гии с прак­ти­кой, рас­про­стра­нен­ной среди пред­ста­ви­те­лей язы­че­ского мира.

Опре­де­ле­ние других видов живот­ных, как чистых, слу­жило той же цели. Ведь чистые живот­ные пред­на­зна­ча­лись не только для пищи, но и для уста­нов­лен­ных обря­до­вым зако­ном жерт­во­при­но­ше­ний. Поскольку их поз­во­ля­лось исполь­зо­вать в каче­стве жертв, посвя­щен­ных Еди­ному Богу, постольку само это исполь­зо­ва­ние слу­жило сви­де­тель­ством, что этих живот­ных нельзя отож­деств­лять с боже­ством.

При­ме­ром того, как евреи могли воз­не­сти живот­ное до уровня идола, служит золо­той телец, изго­тов­лен­ный ими по заклю­че­нии Завета с Богом и скреп­ле­нии его жерт­вен­ной кровью (Исх.32:4).

С заклю­че­нием Нового Завета вет­хо­за­вет­ный обря­до­вый закон утра­тил силу и зна­че­ние закона. Что каса­ется нечи­стоты нечи­стых живот­ных, одна­жды Бог, чудес­ным обра­зом пред­ста­вил неко­то­рых из них апо­столу Петру, а затем пове­лел ему их зако­лоть и упо­тре­бить в пищу. На воз­ра­же­ние сму­щён­ного апо­стола, что, мол, он нико­гда не ел ничего сквер­ного и нечи­стого, Бог отве­тил, чтобы тот не почи­тал нечи­стым то, что уже очи­щено Богом (Деян.10:11–15). 

***

См. ОСКВЕРНЕНИЕ, ЧИСТОТА

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки