Празднование:

История

По­чи­та­ние чу­до­твор­ной Устюж­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри тес­но свя­за­но с име­нем пре­по­доб­но­го Про­ко­пия, Хри­ста ра­ди юро­ди­во­го, под­ви­зав­ше­го­ся в Ве­ли­ком Устю­ге. Бла­жен­ный Про­ко­пий все свое вре­мя про­во­дил в ко­ле­но­пре­кло­нен­ных слез­ных мо­лит­вах на па­пер­ти мест­ной со­бор­ной церк­ви. Од­на­жды, объ­явив сво­им со­граж­да­нам, что за тяж­кие гре­хи им гро­зит пра­вед­ный гнев Бо­жий, свя­той при­звал устю­жан к по­ка­я­нию. Но при­зы­вы юро­ди­во­го оста­ва­лись тщет­ны­ми, го­ро­жане лишь по­сме­и­ва­лись в от­вет на предо­сте­ре­же­ния Про­ко­пия о том, что Гос­подь за гре­хи че­ло­ве­че­ские по­шлет ог­нен­ный град на го­род и по­гу­бит его. Все дни и но­чи в неустан­ных мо­лит­вах и без­утеш­ных ры­да­ни­ях про­во­дил свя­той на цер­ков­ной па­пер­ти.

Спу­стя неде­лю на­сту­пил для го­ро­жан Устю­га страш­ный день: в пол­день от на­дви­нув­шей­ся чер­ной ту­чи на­сту­пил пол­ный мрак, при­вед­ший в ужас и смя­те­ние устю­жан. Со всех сто­рон свер­ка­ли мол­нии и раз­да­ва­лись страш­ные уда­ры гро­ма. Зем­ля под но­га­ми при­шла в дви­же­ние. Толь­ко те­перь по­ня­ли го­ро­жане, как глу­бо­ка про­пасть их гре­хов­но­сти, на­влек­шая Бо­жий гнев, и осо­зна­ли необ­хо­ди­мость по­ка­я­ния. Все стек­лись в хра­мы и со сле­за­ми мо­ли­ли Гос­по­да о по­ми­ло­ва­нии и от­вра­ще­нии несча­стья. Бла­жен­ный Про­ко­пий вме­сте со всем на­ро­дом, пад­ши пе­ред ико­ной Бо­жи­ей Ма­те­ри, усерд­но и го­ря­чо мо­лил­ся о всех со­гре­шив­ших. И то­гда в со­бор­ном хра­ме Ве­ли­ко­го Устю­га от свя­то­го об­ра­за Бла­го­ве­ще­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы бы­ло все­на­род­но яв­ле­но чуд­ное зна­ме­ние – из ико­ны в изоби­лии ис­то­чи­лось бла­го­уха­ю­щее ми­ро, ко­то­рым бы­ли на­пол­не­ны все цер­ков­ные со­су­ды.

По ми­ло­серд­но­му за­ступ­ле­нию Бо­жи­ей Ма­те­ри Гос­подь из­ба­вил устю­жан от вер­ной по­ги­бе­ли – гроз­ная ту­ча про­шла ми­мо го­ро­да и в от­да­ле­нии на пу­стын­ном ме­сте раз­ра­зи­лась с ужа­са­ю­щей си­лой. Дождь из рас­ка­лен­ных кам­ней пол­но­стью вы­жег лес в два­дца­ти вер­стах от Устю­га. В вос­по­ми­на­ние это­го чу­дес­но­го из­бав­ле­ния, про­изо­шед­ше­го в 1290 го­ду, и уста­нов­ле­но еже­год­ное празд­но­ва­ние чу­до­твор­ной иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри.

Ис­то­ри­че­ские све­де­ния о чу­до­твор­ной иконе от­ра­же­ны во Вто­рой Нов­го­род­ской ле­то­пи­си и дру­гих пись­мен­ных ис­точ­ни­ках XVI–XVII ве­ков. Об­раз был на­пи­сан нов­го­род­ским ико­но­пис­цем в те го­ды, ко­гда в го­ро­де кня­жил свя­той бла­го­вер­ный князь Все­во­лод-Гав­ри­ил († 1138).

В се­ре­дине XVI ве­ка при свя­том мит­ро­по­ли­те Филип­пе свя­ты­ня бы­ла при­не­се­на в Моск­ву ца­рём Ива­ном Гроз­ным из нов­го­род­ско­го Юрье­ва мо­на­сты­ря: «взял из Нов­го­род­ской Со­фии в Моск­ву об­раз Бла­го­ве­ще­ния Юрье­ва мо­на­сты­ря». Есть све­де­ния, что из­на­чаль­но ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри бы­ла хра­мо­вым об­ра­зом Бла­го­ве­щен­ско­го со­бо­ра Мос­ков­ско­го Крем­ля, а в на­ча­ле XVII ве­ка она бы­ла пе­ре­не­се­на в Успен­ский со­бор, где ее по­ме­сти­ли в мест­ный ряд ико­но­ста­са. В опи­си со­бо­ра за 1627 год ико­на упо­мя­ну­та как «Об­раз Бла­го­ве­ще­ния пре­чи­стыя Бо­го­ро­ди­цы, гре­че­ское пись­мо».

В те­че­ние XVI–XVII ве­ков с чу­до­твор­ной ико­ны бы­ли сде­ла­ны несколь­ко спис­ков: для мест­но­го ря­да ико­но­ста­са Ар­хан­гель­ско­го и Бла­го­ве­щен­ско­го со­бо­ров мос­ков­ско­го Крем­ля, Успен­ско­го со­бо­ра Свя­то-Тро­иц­кой Сер­ги­е­вой Лав­ры, Смо­лен­ско­го со­бо­ра Но­во­де­ви­чье­го мо­на­сты­ря, Со­ло­вец­ко­го мо­на­сты­ря. Спис­ком чу­до­твор­но­го об­ра­за, на­пи­сан­но­го для Бла­го­ве­щен­ско­го со­бо­ра Крем­ля (с клей­ма­ми ака­фи­ста Бо­го­ро­ди­цы на по­лях) за­ме­ни­ли пер­во­об­раз, пе­ре­не­сён­ный в Успен­ский со­бор.

В 1747 го­ду по бла­го­сло­ве­нию ве­ли­ко­устюж­ско­го ар­хи­епи­ско­па Гав­ри­и­ла с чу­до­твор­но­го об­ра­за был сде­лан спи­сок, с по­до­ба­ю­щи­ми по­че­стя­ми пе­ре­не­сен­ный в Ве­ли­кий Устюг. Тот же ар­хи­епи­скоп Гав­ри­ил со­ста­вил служ­бу в па­мять о чу­де­сах, со­вер­шив­ших­ся от ико­ны при жиз­ни прп. Про­ко­пия.

Пер­во­об­раз чу­до­твор­ной ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри был укра­шен зо­ло­тым окла­дом с круп­ны­ми дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми и от­бор­ным жем­чу­гом, утра­чен­ным во вре­мя Оте­че­ствен­ной вой­ны 1812 г. В 1818 го­ду по­жерт­во­ва­ни­я­ми устю­жан для чти­мо­го об­ра­за был устро­ен но­вый оклад, на ниж­нем по­ле ко­то­ро­го бы­ла по­ме­ще­на не со­хра­нив­ша­я­ся до на­ших дней над­пись «Ма­те­ри Бо­га на­ше­го за из­бав­ле­ние от ги­бе­ли Устю­га в ле­то 1290 по­свя­ща­ют вновь со­ору­жен­ную ри­зу вы­зо­ло­чен­ную в 1818 го­ду».

По­сле за­кры­тия в 1918 го­ду Кремлев­ско­го Успен­ско­го со­бо­ра чу­до­твор­ная ико­на Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы бы­ла сна­ча­ла пе­ре­да­на в Го­судар­ствен­ный ис­то­ри­че­ский му­зей, а в 1930 го­ду – в Тре­тья­ков­скую га­ле­рею, где на­хо­дит­ся и по­ныне.

Пре­чи­стая Де­ва с мот­ком крас­ной пря­жи в ру­ке изо­бра­же­на на иконе сто­я­щей на под­но­жии у пре­сто­ла. На­про­тив Нее – Ар­хан­гел Гав­ри­ил, про­сти­ра­ю­щий бла­го­слов­ля­ю­щую дес­ни­цу. Осо­бен­но­стью ико­но­гра­фи­че­ско­го из­во­да Устюж­ско­го об­ра­за Бла­го­ве­ще­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы яв­ля­ет­ся изо­бра­жен­ный по­верх скла­док Ее ма­фо­рия об­раз во­пло­щен­но­го Бо­же­ствен­но­го Мла­ден­ца Иису­са Хри­ста.

Молитвы

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Устюжской» («Благовещение»)

Всепе́тая и Всесла́вная Цари́це Богоро́дице,/ Ма́ти всея́ тва́ри Соде́теля,/ христиа́нская Наде́ждо и Засту́пнице,/ печа́льным утеше́ние, ненаде́ющимся и отча́явшимся ско́рое наде́яние, мо́лим Тя:/ ми́лостива бу́ди нам, гре́шным,/ не оста́ви раб Твои́х/ и не отри́ни моле́ния недосто́йных./ Мо́лимтися, взира́юще ко о́бразу Твоему́ честно́му/ святы́я и чудотво́рныя ико́ны Твоея́/ и вопию́ще с пла́вающими и путь ше́ствующими,/ да пребу́дет ми́лость Твоя́./ О Влады́чице, ри́зою честно́ю защити́,/ и во вся́цех ме́стех злых соблюди́,/ и моли́ся к ро́ждшемуся из Тебе́ Христу́ Бо́гу на́шему,// да спасе́т от грех ду́ши на́ша.

Перевод: Воспеваемая всеми и Прославляемая Царица Богородица, Мать Создателя всего творения, Надежда и Защитница всех христиан, печальных - утешение, не имеющих надежды и отчаявшихся - быстрая надежда, молим Тебя: будь милостива к нам, грешным, не покидай рабов Твоих и не отвергай моления недостойных. Молимся тебе, взирая на образ Твой почитаемый святой и чудотворной иконы Твоей и взывая, чтобы с плавающими и путешествующими пребывала милость Твоя. О Владычица, ризой драгоценной защити и от всяких несчастий нас сохрани, и молись к родившемуся от Тебя Христу Богу нашему, чтобы Он спас от греха души наши.

Случайный тест