Празднование
История
В 2000 году 10 мая в Петербурге произошло чудесное событие: была явлена новая икона Божией Матери, именуемая «Георгиевская». У одной из служащих храма вмч. Георгия Победоносца в Купчино, рабы Божией Татианы, муж Георгий находился в заключении. Брак был невенчанный, в порядке исключения им разрешили обвенчаться в храме колонии в Обухово. Венчание было назначено на 10 мая. Татиана открыла календарь на этот день и огорчилась: не было праздника ни одной из икон Божией Матери.
9 мая к ней зашел иконописец Александр Большаков. Он поинтересовался с какой иконой Божией Матери будет венчание. Татьяна очень почитала Тервеническую икону и собиралась венчаться с ней. Александр предложил ей за ночь написать список с этой иконы.
Утром Александр закончил работу над списком и сел передохнуть. Буквально сразу он услышал чудесное пение птиц и ощутил в сердце неимоверную радость. Перед ним стоял платяной шкаф с большим зеркалом и в этом зеркале он увидел Божию Матерь. Она стояла в полный рост. На фоне Ее облачения был изображен св. Георгий Победоносец, рядом дорога к храму св. Георгия Победоносца и сам храм. Александр встал и подошел к зеркалу. Ему прямо в сердце было внушение, что это икона Божией Матери Георгиевская, и было сказано: "Хочу быть на Славе!"
Александр оглянулся и увидел себя сидящим в кресле. Он очень испугался, но когда пришел в себя, то сразу набросал на полях лежащей на столе газеты образ, который увидел. Он позвонил знакомому иконописцу с Валаамского подворья и все рассказал. Иконописец уверил, что ему был явлен новый образ Богородицы и что он обязательно должен его написать. Полгода Александр пытался это сделать, но начинались сильные искушения и ничего не получалось. Тогда Александр посетил митрофорного протоиерея Иоанна Миронова. Отец Иоанн благословил написать икону. Ровно через месяц икона была готова. Удивительно, что изображение храма на иконе полностью совпало с проектом тогда еще строящегося храма. На иконе храм из кирпича, каким он и был выстроен, но в последствии его облицевали, и сейчас он серого цвета.
Новоявленная икона, переданная иконописцем в Георгиевскую церковь, была освящена, и теперь перед образом Богородицы совершаются молебны с чтением акафиста. На глазах прихожан Георгиевского храма образ Богородицы мироточил.
Список Тервенической иконы Божией Матери, который был написан Александром Большаковым за ночь для венчания не успел высохнуть и Татиана с Георгием венчались с Казанской иконой и Спасителем, которые им подарил настоятель храма отец Алексей Исаев. Но Георгиевскую икону Божией Матери считают своей покровительницей, ведь она явилась в этот день.
Существует также вторая икона Богородицы Волынская «Георгиевская», Карпатская, с празднованием в честь этой иконы 3/16 ноября.
Записано со слов очевидца событий
Богослужения
Тропари, кондаки, молитвы и величания
Тропарь, глас 4
Днесь све́тло торжеству́ет земля́ Ру́сская,/ о́браз Твой прославля́ющи Цари́це Небе́сная,/ им же благословля́еши грады и ве́си/ и огражда́еши Державу Ру́сскую;/ сокруши́ же главы́ зми́евы копие́м Гео́ргиевым/ и запрети́ возстаю́щим на ны,// до́ма Твоего́ Воево́до Победоно́сная.
Случайный тест
- посты
- праздники
Поминальные дни 2025
О календаре
Богослужения
Посты
Праздники
Был человек богат, стал вдруг нищим, это тяжело, но поправимо. Был здоров, стал больным, и это поправимо – ибо с нищим и с больным есть Христос. А потеряешь веру – великое несчастье. Оно тем ужасно, что нет у человека никакой опоры...
прп. Варсонофий Оптинский
Все жития
18 ноября 1920 г. в СССР была легализована возможность убийства матерью ребёнка во чреве. Постановление называлось "Об охране здоровья женщины". С 1920 по 1990 годы было убито 180 миллионов младенцев, – это 540 Хиросим или 270 блокад Ленинграда, или 170 освенцимов. В период с 2000 по 2018 годы только по официальным данным убито более 25 млн. младенцев. Эта цифра сравнима с потерями нашей страны в ВОВ (26,6 млн. человек).