Празднование:

История

Ак­сай­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, мест­но­чти­мая чу­до­твор­ная ико­на в Ро­стов­ской-на-До­ну епар­хии. От­но­сит­ся к ико­но­гра­фи­че­ско­му ти­пу Оди­гит­рии.

Яв­ле­ние ико­ны про­изо­шло в ста­ни­це Ак­сай­ской (ныне го­род Ак­сай) в 1830 го­ду, ко­гда на До­ну раз­ра­зи­лась эпи­де­мия хо­ле­ры. Ак­сай­ская ико­на бы­ла об­ре­те­на в пу­стом до­ме по ви­де­нию некой жен­щине. Мол­ва о чу­до­твор­ном об­ра­зе ста­ла быст­ро рас­про­стра­нять­ся сре­ди жи­те­лей. С яв­лен­ной ико­ной во из­бав­ле­ние от хо­ле­ры был со­вер­шен крест­ный ход, ко­то­рый воз­гла­вил свя­щен­ник Ти­мо­фей По­пов; сам об­раз был по­став­лен в Тро­иц­кой церк­ви ста­ни­цы.

По­сле спа­да эпи­де­мии в ста­ни­це на­ча­лось про­слав­ле­ние чу­до­твор­но­го об­ра­за. Ар­хи­епи­скоп Дон­ской Афа­на­сий (Те­ля­тев) по­ве­лел пе­ре­не­сти Ак­сай­скую ико­ну в ка­фед­раль­ный со­бор Воз­не­се­ния Гос­под­ня в сто­ли­цу дон­ских ка­за­ков Но­во­чер­касск. Там ико­на на­хо­ди­лась до 1847 или 1848 го­да, по­ка вновь не раз­ра­зи­лась эпи­де­мия хо­ле­ры. То­гда по хо­да­тай­ству жи­те­лей Ак­сай­ской ста­ни­цы ико­на бы­ла воз­вра­ще­на в Тро­иц­кую цер­ковь, где она сно­ва яви­ла чу­до­дей­ствен­ную си­лу. С это­го вре­ме­ни по раз­ре­ше­нию Си­но­да с Ак­сай­ской ико­ной еже­год­но со­вер­шал­ся крест­ный ход в Но­во­чер­касск, Ро­стов-на-До­ну и бли­жай­шие ста­ни­цы.

В 1891 го­ду на том ме­сте, где бы­ла об­ре­те­на Ак­сай­ская икон Бо­жи­ей Ма­те­ри бы­ло ре­ше­но по­ста­вить цер­ковь. Бо­го­слу­же­ния в Свя­то-Оди­гит­ри­ев­ском хра­ме пре­ры­ва­лись в го­ды Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны. В 1945 го­ду храм от­ре­мон­ти­ро­ва­ли, бо­го­слу­же­ния в нем про­дол­жа­ют­ся и по­ныне.

Осо­бой служ­бы Ак­сай­ской иконе нет; празд­но­ва­ние в день Оди­гит­рии Смо­лен­ской. В Дон­ском Ста­ро­чер­кас­ском Еф­ре­мов­ском жен­ском мо­на­сты­ре Ак­сай­ской иконе был учре­жден мо­на­стыр­ский празд­ник - 16 ав­гу­ста, в день по­праздн­ства Успе­ния Бо­го­ро­ди­цы, ко­гда в мо­на­стырь при­но­сил­ся чу­до­твор­ный об­раз.

Достоверных сведений о судьбе Аксайской иконы после 1917 года не имеется.

Случайный тест

(8 голосов: 5 из 5)