Празднование:

История

О свя­той иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри «Оди­гит­рии» из кел­лии Пре­по­доб­но­го Сер­гия Ра­до­неж­ско­го в опи­си Тро­иц­ко­го мо­на­сты­ря 1641-1643 гг. го­во­рит­ся сле­ду­ю­щее: «Об­раз чю­до­твор­ный пре­чи­стые бо­го­ро­ди­цы оди­гит­рия об­ло­жен се­реб­ром бас­мою зо­ло­ченъ у спа­са и у пре­чи­стые вен­цы скан­ные по по­лем пи­са­ны свя­тые в трех ме­стах пре­по­доб­ные ано­фрей сер­гий и ни­кон у пре­чи­стые огла­вие и оже­ре­лие и у спа­са оже­ре­лье ни­за­но жемч­ю­гом воз­гла­вие межъ жемч­ю­гу ка­мень яхонт ла­зо­рев у пре­чи­стые ж в при­кла­де ца­та се­реб­ре­на рез­ная зо­ло­че­на и в сий пять кам­ней ви­ни­са и до­сто­конъ­цы да сер­ги яхон­ты ла­зо­ре­выа на них по два зер­на гур­мыжь­ских ря­сы жемч­юж­ные по три пря­ли на ко­ло­дач­ных по два ка­мыш­ка смаз­ни про­кла­доч­ки и на­ко­нечь­ни­ки се­реб­ре­ные зо­ло­че­ны да се­реж­ки се­реб­ре­ные зо­ло­че­ны а на них по три жемч­ю­жь­ка в при­кла­де ж два­дцать зо­ло­тых Пе­ле­на у то­го ж об­ра­за в се­ред­ках тлас черв­чет кру­гом опу­ше­на от­ла­сом зо­ло­тым на пе­лене крест ни­зан жемч­ю­гом з дроб­ни­ца­ми око­ло ве­ре­воч­ка жемч­юж­ная Мо­ле­ни чю­до­твор­ца Сер­ги Да под тем же об­ра­зом об­раз чю­до­твор­ца ни­ко­лы об­ло­жен се­реб­ром бас­мою зо­ло­чен ве­нец скан­нои с е ини­е­ты ца­та се­реб­рян­ная че­кан­ная зо­ло­че­на а в ней три би­рю­зы да два смаз­ня черв­ча­ты у то­во же об­ра­за пе­ле­на щит об­раз ни­ко­лы ж чю­до­твор­ца зо­ло­том и се­реб­ром на черв­ча­том от­ла­се под­пись око­ло щи­та се­реб­ром мо­ле­ния чю­до­твор­ца Сер­гия».

Мо­на­ше­ское че­ство­ва­ние Ма­те­ри Бо­жи­ей в Свя­то-Тро­иц­кой Лав­ре свя­за­но с вос­по­ми­на­ни­ем Ее яв­ле­ния с Апо­сто­ла­ми Пет­ром и Иоан­ном Пре­по­доб­но­му Сер­гию во вре­мя Рож­де­ствен­ско­го по­ста, ко­гда по­сле чте­ния Пре­по­доб­ным бла­годар­ствен­но­го ка­но­на с ака­фи­стом Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца про­из­нес­ла:«Не бой­ся, из­бран­ни­че Мой! Я при­шла по­се­тить те­бя. Мо­лит­ва твоя об уче­ни­ках тво­их, о ко­то­рых ты мо­лишь­ся, услы­ша­на, и об Оби­те­ли сво­ей не ту­жи бо­лее: от­ныне она бу­дет всем изоби­ло­вать, и не толь­ко по­ка ты на­хо­дишь­ся в этой жиз­ни, но и по от­ше­ствии тво­ем к Бо­гу Я неот­ступ­на бу­ду от Оби­те­ли тво­ей, по­да­вая неоскуд­но все нуж­ное».

Свя­той об­раз Бо­жи­ей Ма­те­ри на­хо­дит­ся в Свя­то-Тро­иц­кой Сер­ги­еввой Лав­ре в Смо­лен­ской церк­ви по ле­вую сто­ро­ну Цар­ских врат. В 1730 го­ду от ико­ны по­лу­чил ис­це­ле­ние пса­лом­щик, у ко­то­ро­го ру­ки бы­ли скрю­че­ны и при­гну­ты к спине. Бо­жия Ма­терь, явив­шись ему в ви­де­нии, ис­це­ли­ла его. Это со­бы­тие бы­ло за­сви­де­тель­ство­ва­но вра­ча­ми.

Случайный тест

(8 голосов: 5 из 5)