Чтения Священного Писания
Утр. – Лк.9:28–36 (зач. 45). Лит. – 2Пет.1:10-19 (зач. 65). Мф.17:1–9 (зач. 70).
Богослужения
Тропари, кондаки, молитвы и величания
Преображения Господня
Тропарь, глас 7
Преобрази́лся еси́ на горе́, Христе́ Бо́же,/ показа́вый ученико́м Твои́м сла́ву Твою́,/ я́коже можа́ху,/ да возсия́ет и нам, гре́шным,/ свет Твой присносу́щный/ моли́твами Богоро́дицы,// Светода́вче, сла́ва Тебе́.
Перевод: Преобразился Ты на горе, Христе Боже, показав ученикам Твоим славу Твою, насколько это было для них возможно. Да воссияет и нам, грешным, свет Твой вечный, по молитвам Богородицы. Податель света, слава Тебе!
Кондак, глас 7
На горе́ преобрази́лся еси́,/ и я́коже вмеща́ху ученицы́ Твои́,/ сла́ву Твою́, Христе́ Бо́же, ви́деша,/ да егда́ Тя у́зрят распина́ема,/ страда́ние у́бо уразуме́ют во́льное,/ ми́рови же пропове́дят,// я́ко Ты еси́ вои́стину О́тчее сия́ние.
Перевод: На горе преобразился Ты, и, насколько могли вместить ученики Твои, они славу Твою, Христе Боже, созерцали, чтобы, когда Тебя увидят распинаемым, уразумели, что Твое страдание – добровольное и миру возвестили, что Ты – воистину Отчее сияние.
Величание
Величаем Тя,/ Живодавче Христе,/ и почитаем пречистыя плоти Твоея/ преславное Преображение.
Перевод: Прославля́ем Тебя́, Жизнепода́тель Христо́с, и почита́ем пресла́вное Преображе́ние Пречи́стого Твоего́ Те́ла.
Задостойник
Задостойник, глас 4
Велича́й, душе́ моя́,/ на Фаво́ре преобрази́вшагося Го́спода.
Рождество́ Твое́ нетле́нно яви́ся:/ Бог из боку́ Твое́ю про́йде,/ я́ко Плотоно́сец яви́ся на земли́/ и с челове́ки поживе́.// Тя, Богоро́дице, тем вси велича́ем.
Перевод: Роды Твои были девственны: Бог произошел из Твоего чрева, явился на земле во плоти и жил с людьми. Поэтому мы все величаем Тебя, Богородица!
В день Преображения Господня
Молитва
Го́споди Иису́се Христе́, Бо́же наш, во Све́те живы́й непристу́пнем, Сия́ние сый Сла́вы О́тчия и О́браз Ипоста́си Его́! Егда́ прии́де исполне́ние време́н, Ты за милосе́рдие неизрече́нное к па́дшему ро́ду челове́ческому Себе́ ума́лил еси́, зрак раба́ прия́л еси́, смири́л еси́ Себе́, послу́шлив бысть да́же до сме́рти. Оба́че пре́жде Креста́ и во́льныя стра́сти Твоея́ на горе́ Фаво́рстей преобрази́лся еси́ в Боже́ственней Сла́ве Свое́й пред святы́ми Твои́ми ученики́ и Апо́столы, ма́ло скрыв пло́ти восприя́тие, да егда́ Тя у́зрят распина́ема, и сме́рти предава́ема, уразуме́ют у́бо страда́ние Твое́ во́льное и Божество́. Да́руй же и нам всем, пречи́стыя Пло́ти Твоея́ Преображе́ние пра́зднующим, чи́стым се́рдцем и нескве́рными умы́ взы́ти на Святу́ю го́ру Твою́, в селе́ния святы́я сла́вы Твоея́, иде́же глас чист пра́зднующих, глас несказа́ннаго ра́дования, да та́мо ку́пно с ни́ми лице́м к лицу́ у́зрим Сла́ву Твою́ в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́, и со все́ми святы́ми, от ве́ка Тебе́ благоугоди́вшими просла́вим Всесвято́е и́мя Твое́ со Безнача́льным Твои́м Отце́м и Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Твои́м Ду́хом ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Перевод: Господи Иисусе Христе, Боже наш, живущий во Свете неприступном, являющийся Сиянием Славы Отчей и Образом Ипостаси Его! Когда пришло время, Ты по неизреченному милосердию к падшему роду человеческому уничижил Себя, приняв образ раба, быв послушен даже до смерти (Флп.2:7-8). Однако прежде Креста и добровольной смерти Твоей на горе Фаворской преобразился в Божественной Славе Своей перед святыми Твоими учениками и апостолами, отчасти сокрыв принятую плоть, чтобы, когда Тебя увидят распинаемым, уразумели Твое добровольное страдание и Божество. Даруй же и нам всем, празднующим пречистой Плоти Твоей Преображение, чистым сердцем и неоскверненным духом взойти на Святую гору Твою, в селения святой славы Твоей, где голос чистый празднующих, голос несказанной радости, да там вместе с ними лицом к лицу увидим Славу Твою в незаходящем дне Царства Твоего, и со всеми святыми, от начала мира Тебе угодившими, прославим Всесвятое имя Твое с Безначальным Твоим Отцом и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.
Скрыть переводы
                
    Мысли свт. Феофана Затворника
 
        Преображение Господне
В Преображение глас с неба не другое что изрек, как «Его слушайте» (Мф.17:5). Отчего так? Оттого, что здесь пред глазами был представлен и плод послушания. Отец Небесный говорил как бы: хотите достигнуть до этого? Слушайте же, что Он будет внушать и заповедывать вам. И если пойдете путем Его, то несомненно вступите в область света, который будет обнимать вас не со вне, а извнутрь исходить, и всегда держать вас в таком состоянии, что все кости ваши будут изрекать: добро нам так быть. Вас преисполнит свет отрады, свет благонастроения, свет ведения; все печали мимоидут, нестроения страстей исчезнут, ложь и заблуждения рассеются.
Станете на земле небесными, из земнородных – богородными, из бренных – вечноблаженными. Тогда все будет ваше, потому что вы сами станете Христовыми (1Кор.3:22–23). Любящий Христа Господа возлюблен бывает Отцом Небесным, и Оба к нему приходят и обитель у него творят (Ин.14:21–23). Вот и свет Преображения!
Развернуть
    Притча дня
Женщина жалуется:
– Батюшка, лезут в голову злые мысли. А как с ними справиться, не знаю.
Священник улыбается:
– Если к вам придут два человека – один добрый, а другой злой, кого легче прогнать?
– Доброго, – откликается женщина.
– Вот и мысль добрую тоже легко спугнуть. А от злых – не отвяжешься. Приходится просить: «Господи, помоги!» И ведь уходят...
Проповедь дня
 
                        
                        - Прот. Вячеслав Резников. О Царствии Небесном. Преображение Господне, Мф.17:1-9, 2Пет.1:10-19.
 
                        
                        - Прот. Родион Путятин. Поучение на праздник Преображения Господня.
 
                        
                        - Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). Слово в день Преображения Господня о свете духовном.
 
                        
                        - Свт. Филарет Московский. Слово на Преображение Господне.
 
                        
                        - Митр. Сурожский Антоний. Преображение Господне.
 
                        
                        - Св. праведный Алексий Мечев. Слово на день Преображения.
 
                        
                        - Свт. Андрей Критский. Слово на Преображение Господа нашего Иисуса Христа.
 
                        
                        - Свящ. Иоанн Павлов. Преображение.
 
                        
                        - Свт. Иоанн (Максимович), архиеп. Шанхайский и Сан-Францисский. Слово на Преображение Господне.
 
                        
                        - Святые отцы. На Преображение Господне.
 
                        
                        - Сщмч. Фаддей (Успенский). Слово на Преображение Господне.
 
                        
                        - Прот. Григорий Дьяченко. Преображение Господне.
 
                        
                        - Еп. Виссарион (Нечаев). Радость лицезрения Господа. Поучение в праздник Преображения, Мф.17:2.
 
                        
                        - Еп. Митрофан (Зноско-Боровский). Преображение Господне.
 
                        
                        - Прп. Ефрем Сирин. Беседа на Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
 
                        
                        - Свт. Кирилл Александрийский. Беседа на Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
 
                        
                        - Свт. Прокл, патриарх Константинопольский. Слово на Преображение Господа Бога Спасителя нашего Иисуса Христа.
 
                        
                        - Еп. Василий Селевкийский. Беседа на Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
 
                        
                        - Свт. Иоанн Златоуст. Беседа на Мф.17:1.
Развернуть
	
						Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты
 
					
					
													Прот.  Константин Пархоменко. 
																			
				О преображении, святости, духовном прогрессе человека по учению Православной Церкви.
Развернуть
	
	    Основы православия
Тема 231. На какую загробную участь надеяться христианину?
Задаваясь этим вопросом, можно впасть в недоумение, ведь, казалось бы, надеяться на Рай – безрассудно, а рассчитывая на ад, можно впасть в уныние. Между тем ответ на него есть, и лежит он в следующей плоскости. На Рай надеяться и можно, и нужно, не считая, однако, при этом себя святым, не воображая, что Рай ты уже заслужил, мол, осталось лишь умереть. Надежды на Рай должны быть связаны прежде всего с надеждой на человеколюбие и милосердие Божье.
Заметим, что даже и подлинно великие подвижники благочестия считали себя достойными ада. Преподобному Силуану Афонскому на этот вопрос был дан Богом ответ: «Держи ум во аде и не отчаивайся». Спасение христианина совершается между отчаянием в спасении и уверенностью в спасении, то есть в надежде.
Практический совет
С какой целью земледельцы приносят освящать в храм выращенные ими плоды?
Часть «от плодов земли» приносилась Богу уже сыновьями Адама (Быт.4:2-4). Со времён пророка Моисея первый сноп пшеницы, первая корзина фруктов, первая чашка меда приносились в храм в дар Богу в знак благодарности с надеждой, что милость Божья пребудет с человеком и в дальнейшем. «Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего» (Исх.23:19).
Смысл такого приношения не в освящении плодов как особенной святыни, кожуру от которой нельзя выбрасывать, как иногда думают нецерковные люди. Человек жертвует в храм первые плоды урожая, который ему дал Бог, тем самым признавая, что источник плодов — благость Божья. Через эту жертву Господь благословляет и весь остальной урожай.
Конечно, этот дар домой не забирали, приношение оставалось в храме для причта и неимущих. Так же, как принося другие жертвы в дар Богу: свечу на подсвечник, деньги в церковную кружку или в руку неимущего, — их не забирают обратно, но надеются, что получат за эту лепту милость Божию. Материальное меняется на духовное, временное — на вечное. Выражая свою преданность Богу через эту жертву — часть урожая, принесенного в храм, — христианин получал благословение на весь свой урожай, свой дом, свою жизнь. Об этом говорит молитва на благословение плодов.
Случайный тест
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2023
2024
2025
2026
2027
								
									 - посты
								
								
									 - праздники
								
							
							
								 - поминовение усопших
							
						Календари
						
					Поминальные дни 2025
О календаре
Богослужения
Посты
Праздники
Цитата дня
		На Фаворе Христос показал красоту и славу Своего Божества, чтобы знали апостолы, а через них вся вселенная, подобием Кого является человек и к чему приближается он, возвышаясь духовно. По мере очищения человека от греха и приближения к Богу, все более отображается в нем слава Божия. Когда кончается земной подвиг, окончательно запечатлевается та степень подобия, которую кто достиг. При наступлении вечного Царства воскреснут все люди, души соединятся с своими телами, и тогда «праведники воссияют, яко солнце, в Царствии Отца их» сказал Сам Христос Своими устами (Мф.13:43).
свт. Иоанн (Максимович)
Фото дня
        
             
        
    Все жития
Этот день в истории
        19 августа 2000 года освящен храм Христа Спасителя в Москве.
Всемирный день гуманитарной помощи установлен ООН 19 августа.
День за днем
		
	Пролог в поучениях
		
	Об Ангеле-Хранителе
	
Изучаем терминологию
		
    Опрос
		
    Престольный праздник
		Список храмов с престольным праздником Преображения Господня
 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                         
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
													