Празднование:

История

«Се­ми­го­род­ная», или «Се­ми­го­род­ская», ико­на «Успе­ние Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы» на­пи­са­на пре­по­доб­ным Ди­о­ни­си­ем Глу­шиц­ким (па­мять 14 июня по но­во­му сти­лю), ос­но­ва­те­лем Глу­шиц­кой оби­те­ли, на­хо­дя­щей­ся в Кад­ни­ков­ском уез­де Во­ло­год­ской гу­бер­нии, к се­ве­ру от Во­лог­ды, на реч­ке Глу­ши­це. Как по­ла­га­ют, из ос­но­ван­ной им оби­те­ли эта ико­на Бо­го­ро­ди­цы бы­ла пе­ре­не­се­на неко­то­ры­ми от­шель­ни­ка­ми на рас­сто­я­ние 20 верст от оби­те­ли, в непро­хо­ди­мые ле­са за ре­кой Двин­цой, в Се­ми­град­скую во­лость.

В том же XV ве­ке Во­ло­год­скую зем­лю по­стиг­ло ужас­ное несча­стье: быст­ро рас­про­стра­ни­лась страш­ная чу­ма, от ко­то­рой вы­мер­ли все жи­те­ли Се­ми­град­ской во­ло­сти. При­ход­ская цер­ковь по­сле это­го по­чти пол­то­рас­та лет сто­я­ла в за­пу­сте­нии. Толь­ко в кон­це XVI ве­ка она ста­ла воз­рож­дать­ся по сле­ду­ю­ще­му по­во­ду.

В Мос­ков­ском Но­во­де­ви­чьем мо­на­сты­ре ле­жа­ла уже три го­да в рас­слаб­ле­нии ста­ри­ца Иули­а­ния, из ро­да бе­ло­зер­ских дво­рян Мед­ве­де­вых. В 1593 го­ду ей во сне яви­лась Бо­го­ро­ди­ца и обе­ща­ла ис­це­ле­ние, ес­ли она пой­дёт в Се­ми­град­скую во­лость и вос­ста­но­вит там за­пу­стев­ший храм. Иули­а­ния да­ла обет ис­пол­нить по­ве­ле­ние Бо­жи­ей Ма­те­ри и, по­лу­чив ис­це­ле­ние от сво­ей тяж­кой бо­лез­ни, от­пра­ви­лась в Се­ми­град­скую оби­тель.

На ука­зан­ном ме­сте она на­шла од­ну толь­ко по­лу­раз­ру­шен­ную цер­ковь и в ней Ди­о­ни­си­е­ву ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри. Она по­стро­и­ла неда­ле­ко от неё се­бе ке­лью и при­сту­пи­ла к вос­ста­нов­ле­нию хра­ма. Вско­ре храм был вос­ста­нов­лен, а око­ло 1602 го­да бы­ла ос­но­ва­на и оби­тель. В ней Иули­а­ния оста­ва­лась с несколь­ки­ми сёст­ра­ми до са­мой сво­ей кон­чи­ны.

В 1918 го­ду Успен­скую Се­ми­го­род­ную пу­стынь упразд­ни­ли, а в 1926 го­ду за­кры­ли Успен­скую цер­ковь, где на­хо­ди­лась Се­ми­го­род­ная ико­на. Ико­ну «Успе­ние Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы» пе­ре­нес­ли в Ни­ко­ла­ев­ский со­бор го­ро­да Кад­ни­ко­ва. Но в этом же го­ду чу­до­твор­ную ико­ну изъ­яли в му­зей. От са­мо­го же Се­ми­го­род­но­го мо­на­сты­ря оста­лись од­ни ру­и­ны.

Эту ико­ну на­зы­ва­ют так­же Ту­пи­чев­ской и по­это­му ино­гда пу­та­ют с дру­гой Ту­пи­чев­ской ико­ной Бо­жи­ей Ма­те­ри.

Случайный тест