Дни памяти:

17 июня  (переходящая) – Собор Вологодских святых

14 июня

Житие

Житие преподобного Дионисия, игумена Глушицкого

Ро­дил­ся в 1362 г. в окрест­но­стях Во­лог­ды и во Свя­том Кре­ще­нии был на­зван Ди­мит­ри­ем. С юных лет воз­лю­бил он ино­че­ское жи­тие. Оста­вив ро­ди­тель­ский дом, он под­ви­зал­ся ино­ком в Спа­со-Ка­мен­ном мо­на­сты­ре, где при­нял мо­на­ше­ство с име­нем Ди­о­ни­сий.

В по­дви­гах тру­да, по­ста и мо­лит­вы, непре­стан­но со­вер­шен­ству­ясь, он про­вел здесь 9 лет. От­сю­да вме­сте с ино­ком Па­хо­ми­ем, ища без­мол­вия, пре­по­доб­ный Ди­о­ни­сий пе­ре­шел на Свя­тую Лу­ку, где вос­ста­но­вил за­пу­стев­ший об­ще­жи­тель­ный мо­на­стырь. Здесь свя­той жил как пу­стын­ник, про­во­дя стро­гую, су­ро­вую, по­движ­ни­че­скую жизнь. В 1403 г. св. Ди­о­ни­сий устро­ил еще од­ну об­ще­жи­тель­ную оби­тель, а в 4-х вер­стах от нее – дру­гую, на­зван­ную Сос­нов­цем.

Свя­тая жизнь и ду­хов­ная муд­рость пре­по­доб­но­го при­вле­ка­ли к нему мно­же­ство лю­дей. Он был ис­тин­ным от­цом каж­до­го, ис­кав­ше­го у него по­мо­щи. Пре­по­доб­ный был ис­кус­ный жи­во­пи­сец, ко­вач ме­ди и стро­и­тель одежд, за­ни­мал­ся он так­же плот­ни­че­ством, куз­неч­ным ре­меслом, резь­бой по де­ре­ву. Пре­по­доб­ный ни ми­ну­ты не про­во­дил без тру­да и то­гда при­ни­мал­ся за пи­щу, ко­гда со­вер­шен­но те­рял си­лы от ис­то­ще­ния. За 7 лет до сво­ей кон­чи­ны св. Ди­о­ни­сий сам вы­ко­пал се­бе мо­ги­лу в Сос­нов­це и еже­днев­но при­хо­дил к ней, непре­стан­но на­по­ми­ная се­бе о смер­ти. Скон­чал­ся он в 1437 го­ду на 75-ом го­ду жиз­ни.

См. так­же: "Па­мять пре­по­доб­но­го от­ца на­ше­го Ди­о­ни­сия, игу­ме­на Глу­шиц­ко­го, но­во­го чу­до­твор­ца" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь преподобному Дионисию, игумену Глушицкому

глас 1

Боже́ственною любо́вию от ю́ности распала́емь,/ Диони́сие преподо́бне,/ вся, я́же в ми́ре кра́сная, возненави́дев,/ Христа́ еди́наго возлюби́л еси́/ и Сего́ ра́ди во вну́треннюю пусты́ню всели́лся еси́,/ со зверьми́ живы́й, весь Христо́ви./ Отону́дуже и Всеви́дящее О́ко, твоя́ труды́ ви́дев,/ да́ром чуде́с и по преставле́нии обогати́л тя есть./ Те́мже вопие́м ти:/ моли́ непреста́нно о всех нас,/ честну́ю па́мять твою́ при́сно// в пе́снех почита́ющих.

Перевод: Любовью к Богу с юности разжигаем, Дионисий преподобный, все земные блага возненавидев, Христа единого ты возлюбил и ради Него поселился во внутреннюю пустынь, и жил со зверями, весь Христов. Поэтому Всевидящее Око, увидев твои труды, по преставлении обогатил тебя даром чудотворений. Потому взываем к тебе: «Моли непрестанно обо всех нас, почитаемую твою память всегда в молитвенных песнопениях прославляющих».

Тропарь преподобным Амфилохию, Макарию, Тарасию и Феодосию Глушицким

глас 8

Свети́льники све́тлыя я́вльшеся,/ добро́ту земну́ю му́дренно оста́вльше,/ и идо́ша во вну́треннюю пусты́ню, Амфило́хие, Мака́рие, Тара́сие и Феодо́сие,/ смире́ние и вся́кую доброде́тель извы́кше,/ и обрето́ша безсме́ртие,/ посто́м и бде́нием и про́чим воздержа́нием себе́ принося́ще Христу́,/ и ны́не на Небесе́х Престо́лу Христо́ву предстои́те./ Моли́те, отцы́ Богому́дрии, Амфило́хие, Мака́рие, Тара́сие и Феодо́сие,/ умири́ти мир и спасти́ся душа́м пою́щих вас,/ и согреше́ний оставле́ние дарова́ти// чту́щим всечестну́ю па́мять ва́шу.

Перевод: Вы явились яркими светильниками, с мудростью оставив земные блага и уйдя во внутреннюю пустынь, Амфилохий, Макарий, Тарасий и Феодосий, научившись смирению и всяческим добродетелям и обретя бессмертие, постом, бдением и прочим воздержанием принося себя Христу, и сейчас на Небесах вы предстоите Престолу Христову. Молите, отцы Богомудрые, Амфилохий, Макарий, Тарасий и Феодосий, мир умиротворить и спастись душам, прославляющим вас, и даровать прощение согрешений почитающим всечестную память вашу.

показать все

Кондак преподобному Дионисию, игумену Глушицкому

глас 8

Все твое́ у́мное жела́ние к Бо́гу впери́в,/ Тому́ невозвра́тно от души́ после́довал еси́, в пусты́ню всели́вся,/ и, та́мо а́нгельски пожи́в, мно́гим путь был еси́ ко спасе́нию;/ сего́ ра́ди и Христо́с тебе́ просла́ви и да́ром чуде́с обогати́./ Те́мже вси вопие́м ти:// ра́дуйся, Диони́сие преподо́бне, пусты́нный жи́телю.

Перевод: Всю твою духовную волю устремив к Богу, ты последовал Ему необратимо, поселился в пустыни, и, там прожив  подобно Ангелам, ты был для многих путем ко спасению. Потому и Христос тебя прославил и обогатил даром чудотворений. Вот и мы все взываем к тебе: «Радуйся, Дионисий преподобный, житель пустыни».

Кондак преподобным Амфилохию, Макарию, Тарасию и Феодосию Глушицким

глас 8

Я́ко незаходи́мая свети́ла мы́сленнаго Со́лнца,/ просвети́сте вселе́нную,/ и ве́рных ду́ши и телеса́ луча́ми чуде́с ва́ших озаря́юще,/ незави́стно подава́ете от неду́г исцеле́ние./ Те́мже, соше́дшеся, ве́рою, вас в пе́снех восхваля́ем,/ я́ко на́ши прему́дрыя наста́вники и к Бо́гу хода́таи,/ и непреста́нно вопие́м: ра́дуйтеся, отцы́ Богому́дрии// Амфило́хие, Мака́рие, Тара́сие и Феодо́сие.

Перевод: Как незаходящие светила духовного Солнца, вы просветили вселенную и, озаряя души и тела верующих лучами ваших чудес, вы щедро подаете исцеление от болезней. Потому, собравшись, с верой, вас в молитвенных песнопениях прославляем, как наших премудрых наставников и ходатаев к Богу, и не переставая взываем: «Радуйтесь, отцы Богомудрые, Амфилохий, Макарий, Тарасий и Феодосий».

Каноны и Акафисты

Акафист святому преподобному Дионисию, игумену Глушицкому, Вологодскому чудототворцу

Случайный тест

(5 голосов: 5 из 5)