Празднование:

3 июня - переходящая

История

Эта чу­до­твор­ная ико­на бы­ла на­пи­са­на в XIV ве­ке и при­ве­зе­на от Все­лен­ско­го Пат­ри­ар­ха кня­зем Острож­ским (Остроз­ским) как по­да­рок и бла­го­сло­ве­ние за вер­ность и охра­ну свя­то­го пра­во­сла­вия. Об­раз со­про­вож­дал кня­зей Острож­ских в во­ен­ных по­хо­дах и в кня­же­ской ди­на­стии счи­та­лось, что всем сво­им по­бе­дам они обя­за­ны за­ступ­ни­че­ству чу­до­твор­но­го об­ра­за. Впо­след­ствии по­след­ний из ди­на­стии кня­зей Острож­ских Януш (Иоанн) по­да­рил об­раз древ­не­му Свя­то-Тро­иц­ко­му мо­на­сты­рю се­ла Ме­жи­ри­чи (ны­не Ро­вен­ская об­ласть Укра­и­ны). В мо­на­стыр­ской биб­лио­те­ке на­хо­ди­лась ру­ко­пис­ная кни­га, в ко­то­рой опи­сы­ва­лись все чу­де­са, про­изо­шед­шие от ико­ны. О чу­до­твор­но­сти ико­ны сви­де­тель­ству­ют да­ры, при­креп­лен­ные с тыль­ной сто­ро­ны ико­ны.

К со­жа­ле­нию, князь Януш на­ру­шил мно­го­ве­ко­вую пре­дан­ность ро­да Острож­ских пра­во­сла­вию, пе­ре­шёл в ка­то­ли­че­ство и в на­ча­ле XVII ве­ка пе­ре­дал мо­на­стырь ка­то­ли­кам. В 1779 го­ду над ико­ной был про­ве­дён ка­то­ли­че­ский ри­ту­ал ко­ро­но­ва­ния – на Бо­жью Ма­терь и Спа­си­те­ля бы­ли на­де­ты ко­ро­ны, из­го­тов­лен­ные в Ри­ме из зо­ло­та и дра­го­цен­ных ме­тал­лов. В 1866 го­ду по­сле воз­вра­ще­ния мо­на­сты­ря Пра­во­слав­ной Церк­ви, им­пе­ра­три­цей Ма­ри­ей Фе­о­до­ров­ной ико­не был по­да­рен се­реб­ря­ный оклад, укра­шен­ный две­на­дца­тью изу­мру­да­ми. По­сле ре­во­лю­ции мо­на­стырь был за­крыт. В на­сто­я­щее вре­мя Ме­же­рич­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри яв­ля­ет­ся глав­ной свя­ты­ней воз­рож­дён­но­го в 1991 го­ду Свя­то-Тро­иц­ко­го Ме­жи­рич­ско­го мо­на­сты­ря.

Ре­ше­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да Укра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви уста­нов­лен день празд­но­ва­ния Ме­же­рич­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри ико­ны – втор­ник 6-й не­де­ли по­сле Пас­хи.

Дру­гое на­зва­ние ико­ны – «Жиз­не­по­да­тель­ни­ца».

Случайный тест

(7 голосов: 5 из 5)