Празднование
11 июня (переходящая)
История
Эта чудотворная икона была написана в XIV веке и привезена от Вселенского Патриарха князем Острожским (Острозским) как подарок и благословение за верность и охрану святого православия. Образ сопровождал князей Острожских в военных походах и в княжеской династии считалось, что всем своим победам они обязаны заступничеству чудотворного образа. Впоследствии последний из династии князей Острожских Януш (Иоанн) подарил образ древнему Свято-Троицкому монастырю села Межиричи (ныне Ровенская область Украины). В монастырской библиотеке находилась рукописная книга, в которой описывались все чудеса, произошедшие от иконы. О чудотворности иконы свидетельствуют дары, прикрепленные с тыльной стороны иконы.
К сожалению, князь Януш нарушил многовековую преданность рода Острожских православию, перешёл в католичество и в начале XVII века передал монастырь католикам. В 1779 году над иконой был проведён католический ритуал коронования – на Божью Матерь и Спасителя были надеты короны, изготовленные в Риме из золота и драгоценных металлов. В 1866 году после возвращения монастыря Православной Церкви, императрицей Марией Феодоровной иконе был подарен серебряный оклад, украшенный двенадцатью изумрудами. После революции монастырь был закрыт. В настоящее время Межеричская икона Божией Матери является главной святыней возрождённого в 1991 году Свято-Троицкого Межиричского монастыря.
Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви установлен день празднования Межеричской иконы Божией Матери иконы – вторник 6-й недели после Пасхи.
Другое название иконы – «Жизнеподательница».
Богослужения
Случайный тест
- Пояснения к календарю
- Что такое время
- Что такое жизнь
- Лики святости
- История календарей
- Календарные циклы
- О постах
- Календарь постов
- Великий пост 2024
- Многодневные посты
- Однодневные посты
- Православные посты
- Великий Пост
Расчёт 3, 9, 40 дней
Плотолюбцам и чревоугодникам входить в исследование предметов духовных так же неприлично, как блуднице разглагольствовать о целомудрии.

23 сентября 1839 года состоялась закладка храма Христа Спасителя в Москве.
Неправда, будто Святые, жившие в пустынях, не причащались Св. Таин