Священномученики Васи́лий Красивский, Парфе́ний Красивский, пресвитеры
День памяти
5 февраля – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
Житие
Священномученик Василий Петрович Красивский родился в 1850 году в Томске. Брат священномученика Парфения Красивского. Из семьи диакона. В 1866 году семья переселилась в станицу Урджарскую Семиреченской области. В октябре 1869 года Василий Красивский был определен псаломщиком в станицу Лепсинскую Семиреченской области. 24 ноября 1876 года епископом Софонией (Сокольским) рукоположен во диакона к Троицкой церкви станицы Лепсинской, 18 апреля следующего года переведен в Кульджу в Ильинскую церковь. 22 сентября возвращен в Лепсинскую. 14 сентября 1903 года рукоположен во иерея, служил в городе Лепсинске, одновременно был законоучителем в лепсинской церковноприходской школе. С 1904 года служил в Покровской церкви в селе Чемолган Семиреченской области. В 1916 году направлен в тюремную церковь апостолов Петра и Павла в Верном. Василий Красивский мученически погиб осенью 1919 года от рук выпущенных из тюрьмы уголовников, которые привязали священника к хвосту лошади. Прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 года.
Священомученник Парфений Петрович Красивский (1850-1918), иерей. Родился 25 января 1859 года в городе Томске.
В 1866 году семья переселилась в станицу Урджар Лепсинского уезда Семиреченской области. Обучался в Урджарской казачьей школе.
1 января 1876 года епископом Туркестанским и Ташкентским Софонией определен на должность пономаря к Туркестанскому кафедральному собору. Тем же Преосвященным посвящен в стихарь 17 сентября 1876 года.
25 августа 1878 года зачислен псаломщиком в Туркестанский кафедральный собор.
20 апреля 1879 года переведен в Больше-Алматинскую Софийскую церковь.
18 ноября 1880 года командирован к Димитриевской церкви села Зайцевское.
1 февраля 1882 года по собственному прошению переведен в Пржевальскую Свято-Троицкую церковь.
7 июня 1904 года переведен, псаломщиком в Ивановскую Казанско-Богородицкую церковь.
15 августа 1904 года рукоположен во диакона, а 18 августа переведен в Свято-Троицкую церковь города Верного.
9 февраля 1902 года переведен в Мало-станичную Свято-Казанскую церковь города Верного и назначен законоучителем церковно-приходской школы. 12 марта 1911 года рукоположен во иерея.
В 1919 году сожжен бойцами отряда Кихтенко у левой паперти Казанской церкви города Верного. На этом месте до закрытия Казанской церкви (1936 год) стоял памятный крест.
В 2000 году на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви иерей Парфений Петрович Красивский был прославлен в лике новомученников и исповедников Российских.
Составитель игумен Дамаскин (Орловский)
Библиография
Архив гор. ЗАГСа Алматы.
Календарь Казахстанских новомучеников. Январь-сентябрь: (Приложение к журналу Свет Православия в Казахстане. 2002. № 6 (91)). С. 8.
Источник: http://www.fond.ru
Случайный тест
- Пояснения к календарю
- Что такое время
- Что такое жизнь
- Лики святости
- История календаря
- Календарные циклы
- О постах
- Календарь постов и трапез
- Великий пост 2023
- Многодневные посты
- Однодневные посты
- Тест: Православные посты
- Тест: Великий Пост
- Церковные Праздники
- Церковные праздники 2022
- Пасха Христова 2023
- Знаки праздников
- Именины
- Жития святых
- Иконы Спасителя
- Иконы Богородицы
- Иконы святых
- Тест: Церковные Праздники
Иногда в проповедях мы слышим: «Задумайся о себе, кто ты: мытарь или фарисей?» Весь парадокс нашей жизни заключается в том, что все мы хуже фарисея и хуже мытаря, потому что мы не то и не другое. Фарисей исполнял заповеди Божьи, но при этом он гордился. А мы заповеди не исполняем, но фарисейская гордыня есть в каждом из нас! Мытарь был сборщиком налогов. Он бессовестно и бесчестно обирал людей. Но когда это до него дошло, он образумился и осудил всю свою жизнь. Мы же, как мытарь, пользуемся другими людьми, но при этом отнюдь не восходим в покаяние мытаря...
архим. Мелхиседек (Артюхин)

1918 год. Издан Декрет об отделении Церкви от государства.