Дни памяти

13 ноября

17 января - Собор 70-ти апостолов

29 марта

Жития

Жизнь и труды апостолов – Святой апостол Стахий

Жития апостолов от 70-ти Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия (Апеллеса) и Аристовула

Свя­той апо­стол Ан­дрей Пер­во­зван­ный ру­ко­по­ло­жил Ста­хия в сан епи­ско­па Ви­зан­тий­ско­го, где он и свя­ти­тель­ство­вал шест­на­дцать лет, рев­ност­но про­по­ве­дуя Еван­ге­лие Хри­сто­во и об­ра­щая языч­ни­ков к ис­тин­ной ве­ре. Свя­той Ам­плий был епи­ско­пом в го­ро­де Ди­оспо­ле; свя­той Урван – в Ма­ке­до­нии. Свя­ти­тель­ство­ва­ли они так­же с бла­го­сло­ве­ния свя­то­го апо­сто­ла Ан­дрея. За про­по­ведь Еван­ге­лия бы­ли пре­да­ны му­че­ни­че­ской смер­ти иуде­я­ми и эл­ли­на­ми-языч­ни­ка­ми. Свя­той Нар­кисс был свя­ти­те­лем в го­ро­де Афи­нах. Свя­той Апел­лий свя­ти­тель­ство­вал в Ирак­лии. О свя­том Ари­сто­ву­ле све­де­ния по­ме­ще­ны 29 мар­та.

"Память святых апостолов Стахия, Амлия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула" в изложении свт. Димитрия Ростовского.

Молитвы

Тропарь апостолам, глас 3

 

Апо́столи святи́и,/ моли́те Ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.

Перевод: Апостолы святые, молите милостивого Бога, да подаст душам нашим прощение прегрешений.

Кондак апостолам Апеллию, Урвану, Аристовулу, Амплию, Наркиссу и Стахию, глас 8

Я́ко свяще́нная сокро́вища Всесвята́го Ду́ха/ и Со́лнца Сла́вы сия́ния, по до́лгу воспои́м му́дрыя апо́столы,/ Апе́ллия, Урва́на же и Аристову́ла,/ Ампли́я, Нарки́сса и Стахи́я,// я́же благода́ть собра́ Бо́га на́шего.

Перевод: Как священные сокровищницы Всесвятого Духа и сияние Солнца Славы, справедливо воспоем мудрых апостолов, Аппелия, Урвана и Аристовула, Амплия, Наркисса и Стахия, обретших благодать у Бога нашего.

Случайный тест