Ваш город - Сиэтл?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

19 апреля - переходящая - Собор Синайских преподобных

18 ноября

Жития

Жития преподобномучеников Галактиона и Епистимии

Бо­га­тые и знат­ные су­пру­ги Кли­то­фон и Лев­кип­пия жи­ли в го­ро­де Еме­се Фини­кий­ском, дол­гое вре­мя бы­ли без­дет­ны. Мно­го зо­ло­та от­да­ли су­пру­ги язы­че­ским жре­цам, но оста­ва­лись бес­плод­ны­ми. Го­ро­дом Емес в III ве­ке управ­лял по­став­лен­ный рим­ски­ми ке­са­ря­ми си­ри­ец Се­кунд. Он был бес­по­щад­ный и рев­ност­ный го­ни­тель хри­сти­ан и для их устра­ше­ния ве­лел вы­ста­вить на ули­цах изощ­рен­ные ору­дия пы­ток. До­ста­точ­но бы­ло ма­лей­ше­го по­до­зре­ния в при­над­леж­но­сти к "сек­те га­ли­ле­ян" (так языч­ни­ки име­но­ва­ли хри­сти­ан), чтобы че­ло­век был схва­чен и пре­дан му­че­ни­ям. Несмот­ря на это, мно­гие хри­сти­ане доб­ро­воль­но от­да­ва­ли се­бя в ру­ки па­ла­чей, же­лая по­стра­дать за Хри­ста.

Один ста­рый че­ло­век, по име­ни Онуф­рий, скры­вав­ший под ру­би­щем ни­ще­го свое ино­че­ское и пре­сви­тер­ское до­сто­ин­ство, хо­дил по Еме­су из до­ма в дом, про­ся по­да­я­ния. Вез­де, где он ви­дел воз­мож­ность от­вра­тить лю­дей от язы­че­ско­го за­блуж­де­ния, он про­по­ве­до­вал о Хри­сте. Од­на­жды он при­шел в бо­га­тый дом Лев­кип­пии. При­ни­мая от нее ми­ло­сты­ню, инок по­чув­ство­вал, что жен­щи­на пе­чаль­на, и спро­сил ее о при­чине этой пе­ча­ли. Она по­ве­да­ла стар­цу о сво­ем се­мей­ном несча­стье. Уте­шая ее, Онуф­рий рас­ска­зал ей о Еди­ном Ис­тин­ном Бо­ге, о Его все­мо­гу­ще­стве и ми­ло­сти, о том, что Он все­гда да­ет про­си­мое тем, кто с ве­рой об­ра­ща­ет­ся к Нему. На­деж­да на­пол­ни­ла ду­шу Лев­кип­пии. Она уве­ро­ва­ла и при­ня­ла Свя­тое Кре­ще­ние. Вско­ре по­сле то­го во сне ей бы­ло от­кры­то, что она ро­дит сы­на, ко­то­рый станет ис­тин­ным по­сле­до­ва­те­лем Хри­ста. Сна­ча­ла Лев­кип­пия скры­ва­ла от му­жа свою ра­дость, но ко­гда мла­де­нец ро­дил­ся, она от­кры­ла му­жу свою тай­ну и убе­ди­ла его кре­стить­ся. Мла­ден­ца на­зва­ли Га­лак­ти­о­ном. Ро­ди­те­ли вос­пи­та­ли его в хри­сти­ан­ской ве­ре и да­ли ему пре­крас­ное об­ра­зо­ва­ние. Он мог сде­лать бле­стя­щую ка­рье­ру, но Га­лак­ти­он стре­мил­ся к непо­роч­ной, ино­че­ской жиз­ни – уеди­не­нию и мо­лит­ве. Ко­гда Га­лак­ти­о­ну бы­ло 24 го­да, отец ре­шил его же­нить и на­шел неве­сту, кра­си­вую и знат­ную де­вуш­ку, по име­ни Епи­сти­мия. Сын не про­ти­вил­ся во­ле от­ца, од­на­ко по Про­мыс­лу Бо­жье­му свадь­ба бы­ла на неко­то­рое вре­мя от­ло­же­на. Ча­сто по­се­щая неве­сту, Га­лак­ти­он по­сте­пен­но от­крыл ей свою ве­ру, об­ра­тил ее ко Хри­сту и сам тай­но кре­стил ее. Вме­сте с Епи­сти­ми­ей кре­стил­ся и один из ее ра­бов – Ев­тол­мий. Но­во­об­ра­щен­ные ре­ши­ли по при­ме­ру Га­лак­ти­о­на по­свя­тить се­бя ино­че­ской жиз­ни. По­ки­нув го­род, они скры­лись на го­ре Пуб­ли­он, где бы­ло два тай­ных мо­на­сты­ря, муж­ской и жен­ский. Но­вые ино­ки долж­ны бы­ли взять на се­бя всю необ­хо­ди­мую физи­че­скую ра­бо­ту, так как на­сель­ни­ки обо­их мо­на­сты­рей бы­ли ста­ры и немощ­ны. Несколь­ко лет ино­ки под­ви­за­лись в тру­дах, по­сте и мо­лит­вах.

Од­на­жды Епи­сти­мии бы­ло во сне ви­де­ние: она и Га­лак­ти­он сто­ят в див­ном двор­це пе­ред Свет­лым Ца­рем, и Царь по­да­ет им зо­ло­тые вен­цы. Это бы­ло пред­ве­сти­ем их ско­рой му­че­ни­че­ской кон­чи­ны. Языч­ни­кам ста­ло из­вест­но о су­ще­ство­ва­нии мо­на­сты­рей. Был по­слан от­ряд, чтобы схва­тить их на­сель­ни­ков. Од­на­ко мо­на­хи и мо­на­хи­ни успе­ли укрыть­ся в го­рах. Толь­ко Га­лак­ти­он не за­хо­тел бе­жать и остал­ся в кел­лии, чи­тая Свя­щен­ное Пи­са­ние. Ко­гда Епи­сти­мия уви­де­ла, что во­и­ны ве­дут свя­зан­но­го Га­лак­ти­о­на, она ста­ла умо­лять игу­ме­нию от­пу­стить ее, по­то­му что хо­те­ла при­нять му­ки за Хри­ста вме­сте со сво­им об­руч­ни­ком и учи­те­лем. Игу­ме­ния со сле­за­ми бла­го­сло­ви­ла Епи­сти­мию на по­двиг. Свя­тые пе­ре­нес­ли тя­же­лей­шие пыт­ки, мо­лясь и про­слав­ляя Хри­ста. По при­ка­зу судьи их чет­вер­то­ва­ли. Ев­тол­мий, быв­ший раб Епи­сти­мии, брат ее во Хри­сте и спо­движ­ник в ино­че­ском де­ла­нии, тай­но пре­дал чест­но­му по­гре­бе­нию те­ла свя­тых му­че­ни­ков. Он же на­пи­сал в на­зи­да­ние совре­мен­ни­кам и по­том­кам их жи­тие.

См. так­же: "Жи­тие и стра­да­ние свя­тых пре­по­доб­но­му­че­ни­ков Га­лак­ти­о­на и Епи­сти­мы" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь мученикам Галактиону и Епистимии

глас 4

Му́ченицы Твои́, Го́споди,/ во страда́ниих свои́х венцы́ прия́ша нетле́нныя от Тебе́, Бо́га на́шего:/ иму́ще бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́ша,/ сокруши́ша и де́монов немощны́я де́рзости./ Тех моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак мученикам Галактиону и Епистимии

глас 4

Му́ченик Христо́вых полко́м причто́стеся/ до́бре хра́брствовавшим,/ све́тло подвиза́вшеся, Галактио́не сла́вне,/ с честно́ю сопру́жницею и сострада́вшею тебе́ Еписти́миею.// Еди́ному Бо́гу непреста́нно моли́теся о всех нас.

Случайный тест

(3 голоса: 5 из 5)