День памяти

Жития

Мученики Онисифор и Порфирий

Свя­тые му­че­ни­ки Они­си­фор и Пор­фи­рий жи­ли в цар­ство­ва­ние рим­ско­го им­пе­ра­то­ра Дио­кли­ти­а­на. Во вре­мя же­сто­ко­го го­не­ния, воз­двиг­ну­то­го этим нече­сти­вым ца­рем на хри­сти­ан, и они спо­до­би­лись пре­тер­петь за Хри­ста тяж­кие му­че­ния. Их под­верг­ну­ли бес­че­ло­веч­но­му би­е­нию по все­му те­лу и мно­го­раз­лич­ным страш­ным ис­тя­за­ни­ям. По­сле то­го му­чи­те­ли по­ло­жи­ли стра­сто­терп­цев Хри­сто­вых на длин­ные ско­во­ро­ды и, раз­вед­ши огонь, жгли их. На­ко­нец, их при­вя­за­ли к сви­ре­пым, ди­ким ко­ням. Вла­чи­мые ими по ка­ме­ни­стой и неров­ной поч­ве, свя­тые му­че­ни­ки бы­ли со­вер­шен­но рас­тер­за­ны и в та­ких му­че­ни­ях пре­да­ли ду­ши свои Бо­гу. Ве­ру­ю­щие но­чью тай­но со­бра­ли остан­ки их и с че­стью по­греб­ли в се­ле­нии Пан­ги­ан­ском, где от них ста­ли ис­те­кать мно­го­раз­лич­ные чу­де­са и ис­це­ле­ния во сла­ву див­но­го во свя­тых Сво­их Бо­га, в Тро­и­це сла­ви­мо­го[1].


При­ме­ча­ния

[1] Свя­тые му­че­ни­ки Они­си­фор и Пор­фи­рий по­стра­да­ли в на­ча­ле IV сто­ле­тия. Се­ле­ние Пан­ги­ан­ское, ина­че Панке­ан, ле­жа­ло в Ма­ке­до­нии, око­ло го­ры Пан­гей, от ко­то­ро­го и по­лу­чи­ло свое на­име­но­ва­ние. О пре­бы­ва­нии свя­тых мо­щей в этом се­ле­нии и об ис­те­кав­ших от них чу­де­сах есть упо­ми­на­ние в 9-ой пес­ни ка­но­на, со­став­лен­но­го Иоси­фом Пес­но­пис­цем (тро­парь 3-й).

Молитвы

Тропарь мученикам Онисифору и Порфирию, глас 4

Му́ченицы Твои́, Го́споди,/ во страда́ниих свои́х венцы́ прия́ша нетле́нныя от Тебе́, Бо́га на́шего,/ иму́ще бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́ша,/ сокруши́ша и де́монов немощны́я де́рзости./ Тех моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Перевод: Мученики Твои, Господи, подвигом своим венцы нетленные получили от Тебя, Бога нашего; ибо они, имея силу Твою, мучителей низложили, сокрушили и демонов немощные дерзости. По молитвам их, Христе Боже, спаси души наши.

Кондак мученикам Онисифору и Порфирию, глас 2

Му́ченик дво́ица, пострада́вше кре́пко,/ вра́жию горды́ню на зе́млю низложи́сте,/ озари́вшеся благода́тию несозда́нныя Тро́ицы,/ сла́внии Ониси́форе и Порфи́рие,// моли́теся непреста́нно о всех нас.

Перевод: Двое мучеников, претерпев страдания, вражескую гордыню на земле вы ниспровергли, озарившись благодатью несозданной Троицы, прославляемые Онисифор и Порфирий, молитесь непрестанно обо всех нас.

Случайный тест