Дни памяти:

Жития

Мученики Трофим, Феофил и тринадцать с ними

Свя­тые му­че­ни­ки Тро­фим, Фе­о­фил и с ни­ми три­на­дцать свя­тых му­че­ни­ков по­стра­да­ли во вре­мя го­не­ния на хри­сти­ан при им­пе­ра­то­ре Дио­кли­ти­ане (284–305). При­ве­ден­ные на суд, они му­же­ствен­но ис­по­ве­да­ли се­бя хри­сти­а­на­ми и от­ка­за­лись при­не­сти жерт­ву идо­лам. По­сле же­сто­ких ис­тя­за­ний свя­тых му­че­ни­ков с пе­ре­би­ты­ми го­ле­ня­ми бро­си­ли в огонь. Укреп­ля­е­мые Гос­по­дом, они вы­шли из ог­ня со­вер­шен­но невре­ди­мы­ми и еще бо­лее про­слав­ля­ли Хри­ста. То­гда, от­ча­яв­шись сло­мить во­лю свя­тых ис­по­вед­ни­ков, му­чи­те­ли обез­гла­ви­ли их.

См. так­же: "Па­мять свя­тых му­че­ни­ков Тро­фи­ма и Фе­о­фи­ла" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь мученикам Трофиму, Феофилу и иже с ними

глас 4

Я́ко во́ини, му́ченицы непобеди́мии,/ тече́нием невозбра́нным в суди́лище неве́рных внидо́сте/ и ве́ры ра́ди мно́гия му́ки претерпе́сте,/ Христа́ испове́дающе Еди́наго со дерзнове́нием./ Того́ моли́те, Трофи́ме и Фео́филе с про́чими,/ я́ко да тяготу́ страсте́й отло́жше,// ва́ше ны́не страда́ние пое́м, страстоте́рпцы непреобори́мии.

Перевод: Как воины, непобедимые мученики, путем беспрепятственным пошли вы на суд язычников и ради веры претерпели многие мучения, исповедуя Одного Христа с дерзновением. Его молите, Трофим и Феофил с другими (мучениками), чтобы мы, отвергнув бремя страстей, воспевали сейчас ваше мученичество, стастотерпцы неодолимые.

Случайный тест

(7 голосов: 5 из 5)