Ваш город - Сиэтл?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

Жития

Жития Авраама и Лота

По­сле сме­ше­ния Бо­гом язы­ков в Ва­ви­лоне лю­ди, раз­де­лив­шись на мно­гие на­ро­ды, за­бы­ли ис­тин­но­го Бо­га и ста­ли по­кло­нять­ся идо­лам. То­гда Гос­подь по­ве­лел Ав­ра­му: «Вый­ди из зем­ли тво­ей. Я про­из­ве­ду из те­бя ве­ли­кий на­род, бла­го­слов­лю те­бя и воз­ве­ли­чу имя твое». С ве­рою и по­кор­но­стью при­няв по­ве­ле­ние Бо­жие, Ав­рам вы­шел из Ура Хал­дей­ско­го и со сво­ей же­ной Са­рой и пле­мян­ни­ком Ло­том по­се­лил­ся в зем­ле Ха­на­ан­ской. Вско­ре Лот от­де­лил­ся от Ав­ра­ма, но го­род, где он по­се­лил­ся, был за­хва­чен вра­га­ми, и Лот по­пал в плен. Ав­рам во­ору­жил сво­их ра­бов, раз­бил непри­я­те­лей и осво­бо­дил Ло­та. Ко­гда Ав­рам воз­вра­щал­ся с по­бе­дой, на­встре­чу ему вы­шли ца­ри. Мел­хи­се­дек, царь Са­лим­ский, свя­щен­ник Бо­га Все­выш­ня­го, вы­нес хлеб и ви­но и бла­го­сло­вил Ав­ра­ма. Сам Гос­подь был с Ав­ра­мом и за­клю­чил с ним за­вет, ска­зав: «По­смот­ри на небо и со­чти звез­ды, ес­ли толь­ко мо­жешь, столь­ко у те­бя бу­дет по­том­ков». (Под по­том­ка­ми его под­ра­зу­ме­ва­ет­ся Цер­ковь Гос­под­ня). Ко­гда Ав­ра­му ис­пол­ни­лось 99 лет, Гос­подь явил­ся ему и ска­зал: «Я — Бог Все­мо­гу­щий; хо­ди пред Ли­цем Мо­им и будь непо­ро­чен: и Я по­став­лю за­вет Мой с то­бою и дам те­бе мно­го­чис­лен­ное потом­ство. Те­перь ты не бу­дешь на­зы­вать­ся Ав­ра­мом, но да бу­де те­бе имя Ав­ра­ам; ибо Я сде­лаю те­бя от­цом мно­же­ства на­ро­дов. (Имя Ав­ра­ам озна­ча­ет «отец мно­же­ства»). Жене же тво­ей да бу­дет имя Сар­ра. И ро­дит те­бе сы­на, и имя ему бу­де Иса­ак».

У дуб­ра­вы Ма­м­ре, где по­се­лил­ся Ав­ра­ам, ему явил­ся Гос­подь под ви­дом трех стран­ни­ков (про­об­раз Пре­свя­той Тро­и­цы). При­няв с по­че­стя­ми и щед­ро уго­стив го­стей, Ав­ра­ам об­рел бла­го­во­ле­ние Бо­жие. Один из го­стей ска­зал: «На сле­ду­ю­щий год, ко­гда я опять в это вре­мя бу­ду у те­бя, у же­ны тво­ей бу­дет сын». Бы­ло от­кры­то Ав­ра­аму и о на­ме­ре­нии Гос­по­да по­гу­бить жи­те­лей го­ро­дов Со­до­ма и Го­мор­ры, по­гряз­ших в гре­хе. Ав­ра­ам ис­про­сил из­бав­ле­ния от ка­ры сво­е­го пле­мян­ни­ка Ло­та, ко­то­рый жил пра­вед­ной жиз­нью в Со­до­ме. В дом Ло­та при­шли два Ан­ге­ла в ви­де стран­ни­ков. Со­дом­ляне ста­ли тре­бо­вать вы­да­чи их. То­гда Ан­ге­лы по­ра­зи­ли со­дом­лян сле­по­той, а Ло­ту и его род­ствен­ни­кам по­ве­ле­ли ухо­дить из го­ро­да в го­ры. «Спа­сай ду­шу свою и не огля­ды­вай­ся на­зад», — ска­за­ли они. По­сле их ухо­да Со­дом и Го­мор­ра бы­ли по­ра­же­ны нис­пав­шим с неба ог­нем с се­рой, и вся стра­на та об­ра­ти­лась в со­ле­ное озе­ро (ныне Мерт­вое мо­ре). Же­на Ло­та не ис­пол­ни­ла по­ве­ле­ния Ан­ге­ла. Обер­нув­шись на­зад, она пре­вра­ти­лась в со­ля­ной столб.

Ко­гда Ав­ра­аму ис­пол­ни­лось сто лет, Сар­ра ро­ди­ла ему сы­на Иса­а­ка. То­гда Ав­ра­ам по­ве­лел сво­ей слу­жан­ке Агарь, от ко­то­рой у него был сын Ис­ма­ил, по­ки­нуть дом. Лю­бя Ав­ра­ама, Гос­подь про­из­вел от Ис­ма­и­ла мно­го­чис­лен­ные ара­вий­ские на­ро­ды. И вот по­сле мно­гих лет жиз­ни Гос­подь по­сы­ла­ет Ав­ра­аму по­след­нее ис­пы­та­ние, пре­вос­хо­дя­щее си­лы обык­но­вен­но­го че­ло­ве­ка. Ис­пы­ты­вая ве­ру Ав­ра­ама, Бог воз­звал к нему: «Возь­ми сы­на тво­е­го един­ствен­но­го, ко­то­ро­го ты лю­бишь, Иса­а­ка, пой­ди в зем­лю Мо­риа и там при­не­си его во все­со­жже­ние на од­ной из гор, ко­то­рую Я те­бе ука­жу». Несмот­ря на ве­ли­кую скорбь, Ав­ра­ам по­ви­но­вал­ся во­ле Гос­под­ней. При­шед с сы­ном на го­ру Мо­риа (в цен­тре ны­неш­не­го Иеру­са­ли­ма), он раз­ло­жил ко­стер. И ска­зал Иса­ак Ав­ра­аму: «Отец мой! Вот огнь и дро­ва, где же аг­нец для все­со­жже­ния?» Ав­ра­ам от­ве­чал: «Бог усмот­рит Се­бе агн­ца, сын мой». Свя­зав Иса­а­ка, Ав­ра­ам по­ло­жил его на жерт­вен­ник и, взяв нож, про­стер свою ру­ку, чтобы за­ко­лоть его. Но в этот мо­мент он услы­шал глас Бо­жий: «Ав­ра­ам! Не под­ни­май ру­ки сво­ей на от­ро­ка, ибо те­перь Я знаю, что ты бо­ишь­ся Бо­га и не по­жа­лел сы­на тво­е­го един­ствен­но­го для Ме­ня». Ав­ра­ам раз­вя­зал Иса­а­ка и, уви­дев ов­на, за­пу­тав­ше­ю­ся в ку­стах, при­нес его во все­со­жже­ние. И ска­зал Гос­подь: «Мною кля­нусь, что так как ты сде­лал сие де­ло и не по­жа­лел сы­на тво­е­го един­ствен­но­го для Ме­ня, то Я бла­го­слов­лю те­бя, и бла­го­сло­вят­ся в се­ме­ни тво­ем все на­ро­ды зем­ли за то, что ты по­слу­шал­ся гла­са Мо­е­го».

Спу­стя несколь­ко лет скон­ча­лась Сар­ра, и Ав­ра­ам всту­пил в но­вое су­пру­же­ство с Хет­ту­рою, от ко­то­рой имел еще ше­сте­рых сы­но­вей. Про­жив сто семь­де­сят пять лет, Ав­ра­ам мир­но пре­дал дух свой Гос­по­ду Бо­гу. От него, как ро­до­на­чаль­ни­ка на­ро­да Иудей­ско­го, про­изо­шел по пло­ти Сам Хри­стос, и все ис­тин­но ве­ру­ю­щие во Хри­ста на­зы­ва­ют­ся сы­на­ми Ав­ра­ама.


См. так­же: "Жи­тие свя­то­го пра­вед­но­го Ав­ра­ама" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест

(3 голоса: 5 из 5)