Дни памяти

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

16 февраля

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Адри­ан ро­дил­ся 12 июня 1872 го­да в се­ле Би­ляр­ском Чи­сто­поль­ско­го уез­да Ка­зан­ской гу­бер­нии в се­мье диа­ко­на Алек­сандра Тро­иц­ко­го. По­сле окон­ча­ния Че­бок­сар­ско­го ду­хов­но­го учи­ли­ща он по­сту­пил в Че­бок­сар­ское го­род­ское учи­ли­ще, но по­след­нее не окон­чил. В 1890 го­ду он сдал эк­за­мен на пса­лом­щи­ка, а в 1893 го­ду на сель­ско­го учи­те­ля и по­сту­пил пре­по­да­ва­те­лем в Со­ля­нов­скую цер­ков­но­при­ход­скую шко­лу; в это же вре­мя он ис­пол­нял обя­зан­но­сти пса­лом­щи­ка в Ми­ха­и­ло-Ар­хан­гель­ском хра­ме в го­ро­де Че­бок­са­ры. В 1897 го­ду он был при­зван в ар­мию. По окон­ча­нии сро­ка служ­бы, в 1899 го­ду Адри­ан Алек­сан­дро­вич по­сту­пил пса­лом­щи­ком в По­кров­ский храм в го­ро­де Че­бок­са­ры.
В 1902 го­ду он сдал эк­за­мен на диа­ко­на ко­мис­сии при Ка­зан­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии и в 1903 го­ду был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на. С 1904 по 1910 год диа­кон Адри­ан слу­жил в хра­ме в се­ле Пест­ре­цы Ка­зан­ско­го уез­да. В 1910 го­ду он сдал эк­за­ме­ны на за­ня­тие долж­но­сти свя­щен­ни­ка и в том же го­ду был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка и на­зна­чен на­сто­я­те­лем Тро­иц­ко­го хра­ма в се­ле Ми­хай­лов­ском Ца­ре­во­кок­шай­ско­го уез­да Ка­зан­ской гу­бер­нии, где про­слу­жил до сво­е­го аре­ста в 1937 го­ду. До за­пре­ще­ния со­вет­ской вла­стью пре­по­да­ва­ния За­ко­на Бо­жия он был в раз­ные го­ды за­ко­но­учи­те­ле в Сур­тов­ской двух­класс­ной шко­ле Ми­ни­стер­ства на­род­но­го про­све­ще­ния, в Вы­пол­зов­ском зем­ском учи­ли­ще, в Сур­тов­ском ре­мес­лен­ном учи­ли­ще, за­ве­ду­ю­щим и за­ко­но­учи­те­лем Него­дя­ев­ской цер­ков­но­при­ход­ской шко­лы. В 1913 го­ду отец Адри­ан был на­зна­чен стар­шим по­мощ­ни­ком Ца­ре­во­кок­шай­ско­го бла­го­чин­но­го и вско­ре воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея.
По­сле при­хо­да к вла­сти боль­ше­ви­ков отец Адри­ан был в 1918 го­ду аре­сто­ван по по­до­зре­нию в уча­стии в Княж­нин­ском вос­ста­нии. Од­на­ко об­ви­не­ние не под­твер­ди­лось, и свя­щен­ник по­сле двух недель на­хож­де­ния под аре­стом был осво­бож­ден.
Во вре­мя на­чав­ших­ся мас­со­вых го­не­ний на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь про­то­и­е­рей Адри­ан был 28 де­каб­ря 1937 го­да аре­сто­ван и за­клю­чен в тюрь­му в го­ро­де Йош­кар-Ола. Сре­ди про­че­го его об­ви­ня­ли в со­зда­нии контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пы и об­ло­же­нии при­хо­жан непо­мер­ным на­ло­гом.
Отец Адри­ан не при­знал се­бя ви­нов­ным, ска­зав: «Ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной ра­бо­ты я не про­во­дил. Хлеб­ны­ми на­ло­га­ми ве­ру­ю­щих я не об­кла­ды­вал. Хлеб со­би­рал­ся по ре­ше­нию об­щи­ны ве­ру­ю­щих».
13 фев­ра­ля трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Адри­а­на к рас­стре­лу. Про­то­и­е­рей Адри­ан Тро­иц­кий был рас­стре­лян 15 фев­ра­ля 1938 го­да и по­гре­бен в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль». Тверь. 2005. С. 10–11

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Молитвы

Тропарь священномученикам Адриану Троицкому и Михаилу Березину, глас 8

Я́коже пло́д кра́сный спаси́тельнаго се́яния Христо́ва, но́выя му́ченицы благоуго́дныя же́ртвы показа́шася Царю́ и Бо́гу, свяще́нне Адриа́не, учи́телю ве́ры и пропове́дниче Благода́ти, и Михаи́ле, о́бразе смире́ния и незло́бия: сего́ ра́ди дре́вних страстоте́рпцев венцы́ равноче́стныя прия́сте от Подвигополо́жника. Того́, я́ко Бла́га, моли́те спасти́ся, мо́лимся, душа́м на́шим.

Перевод: Как плод прекрасный спасительного сеяния Христова, новые мученики, угодной жертвой явились Царю и Богу (Рим.12:1), священники Адриан, учитель веры и проповедник благодати, и Михаил, образ смирения и незлобия, потому получили от Подвигоположника венцы, как достойные почитания наравне с первомучениками. Молите Его, как Благого, о спасении, молимся, душ наших.

Кондак священномученикам Адриану Троицкому и Михаилу Березину, глас 2

Свети́ла разу́мная прииди́те восхва́лим, ве́рнии, священному́чеников Адриа́на и Михаи́ла воспое́м во гла́се хвале́ния, му́ченическою бо кро́вию омы́вше зе́млю Мари́йскую во вре́мя отсту́пничества и помраче́ния, я́ко багряни́цею то́ю преукраси́шася, и ны́не Святе́й Тро́ице предстоя́т, моля́ о на́с Еди́наго Человеколю́бца.

Перевод: Светила духовные придите прославим, верующие, священномучеников Адриана и Михаила воспоем в хвалебных песнопениях, ибо они мученической кровью омыли землю Марийскую во времена отступничества и помрачения, как багряницей ею украсившись, а сейчас Святой Троице предстоят, моля о нас Единого Человеколюбца.

Случайный тест