Дни памяти:

5 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

9 октября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Афа­на­сий ро­дил­ся 18 ян­ва­ря 1899 го­да в се­ле Верх­ний Лю­баж Фа­теж­ско­го уез­да Кур­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Ва­си­лия До­ку­ки­на. Ко­гда Афа­на­сию ис­пол­ни­лось пят­на­дцать лет, он ли­шил­ся от­ца и ма­те­ри и пе­ре­шел жить к сво­ей тет­ке. По окон­ча­нии вто­ро­класс­но­го учи­ли­ща он стал с 1914 го­да слу­жить пса­лом­щи­ком в од­ном из хра­мов Фа­теж­ско­го уез­да Кур­ской гу­бер­нии. В 1923 го­ду мит­ро­по­лит Кур­ский и Обо­ян­ский На­за­рий (Ки­рил­лов) ру­ко­по­ло­жил его в сан диа­ко­на к Ми­ха­и­ло-Ар­хан­гель­ской церк­ви в се­ле Лин­цы Фа­теж­ско­го рай­о­на, а в 1925 го­ду – во свя­щен­ни­ка к Вве­ден­ской церк­ви се­ла Ко­чет­но Льгов­ско­го рай­о­на.
В 1933 го­ду вла­сти аре­сто­ва­ли от­ца Афа­на­сия за неупла­ту на­ло­гов и при­го­во­ри­ли к трем го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре. Осво­бо­див­шись в 1935 го­ду, он был на­прав­лен слу­жить в храм в се­ло Ста­ри­ко­во Тал­дом­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти, а в ав­гу­сте 1936 го­да пе­ре­ве­ден в Ни­коль­скую цер­ковь в се­ло Ни­куль­ское, где слу­жил до дня аре­ста.
3 сен­тяб­ря 1937 го­да со­труд­ник НКВД до­про­сил од­но­го из лже­сви­де­те­лей, пас­ту­ха мест­но­го кол­хо­за, и он со­гла­сил­ся под­пи­сать по­ка­за­ния, необ­хо­ди­мые НКВД. 4 сен­тяб­ря отец Афа­на­сий был вы­зван в мест­ное от­де­ле­ние ми­ли­ции для до­про­са, но по­сколь­ку все со­труд­ни­ки НКВД бы­ли за­ня­ты, его до­про­си­ла пас­пор­тист­ка, за­да­вая ему во­про­сы био­гра­фи­че­ско­го ха­рак­те­ра.
11 сен­тяб­ря свя­щен­ник все же был аре­сто­ван и пер­вое вре­мя на­хо­дил­ся в тюрь­ме в го­ро­де За­гор­ске. 14 сен­тяб­ря сле­до­ва­тель до­про­сил его.
– Об­ви­ня­е­мый До­ку­кин, при­зна­е­те ли вы се­бя ви­нов­ным в рас­про­стра­не­нии ан­ти­со­вет­ских слу­хов о войне, а так­же в про­ве­де­нии ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти и аги­та­ции?
– Ви­нов­ным в про­ве­де­нии ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти и ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции я се­бя не при­знаю, так как ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти не про­во­дил и ан­ти­со­вет­ской аги­та­ци­ей не за­ни­мал­ся. Боль­ше по­ка­зать ни­че­го не мо­гу.
15 сен­тяб­ря след­ствие бы­ло за­кон­че­но и отец Афа­на­сий был пе­ре­ве­ден в од­ну из тю­рем го­ро­да Моск­вы. Здесь, 22 сен­тяб­ря, его сно­ва до­про­си­ли.
– Кто из ва­шей се­мьи рас­ку­ла­чи­вал­ся, ли­шал­ся из­би­ра­тель­ных прав или по­лу­чал твер­дое за­да­ние? – спро­сил сле­до­ва­тель.
– Твер­дое за­да­ние я по­лу­чил в 1932 го­ду, с 1919 го­да ли­шен из­би­ра­тель­ных прав, в 1933 го­ду хо­зяй­ство бы­ло рас­ку­ла­че­но.
– При­зна­е­те вы се­бя ви­нов­ным в про­во­ди­мой ва­ми контр­ре­во­лю­ци­он­ной ра­бо­те?
– Нет, – от­ве­тил свя­щен­ник.
На этом до­про­сы бы­ли за­кон­че­ны. 26 сен­тяб­ря трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Афа­на­сия к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Афа­на­сий До­ку­кин был рас­стре­лян 9 ок­тяб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Со­ста­ви­тель игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 1». Тверь, 2005 год, стр. 194-196.

Биб­лио­гра­фия

ГАРФ. Ф. 10035, д. 20635.
АМП. По­служ­ной спи­сок.
Да­мас­кин (Ор­лов­ский), игу­мен. Му­че­ни­ки, ис­по­вед­ни­ки и по­движ­ни­ки бла­го­че­стия Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви ХХ сто­ле­тия. Кни­га 7. Тверь, 2002.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(6 голосов: 5 из 5)