Дни памяти

10 сентября – Собор Киево-Печерских преподобных, в Дальних пещерах

15 декабря

28 марта  (переходящая) – Собор всех Киево-Печерских преподобных отцов

Житие

Преподобный Афанасий, затворник Печерский, в Дальних пещерах

Пре­по­доб­ный Афа­на­сий За­твор­ник, не же­лая ви­деть су­е­ты и пре­ле­сти ми­ра се­го, за­тво­рил се­бя в пе­ще­ре, чтобы в без­мол­вии уго­дить Бо­гу, и там непрес­тан­но сто­ял на мо­лит­ве. Во мно­гих тру­дах и по­дви­гах ду­хов­ных он пре­дал дух свой Бо­гу.

Гос­подь про­сла­вил по­движ­ни­ка бла­го­дат­ным да­ром ис­це­ле­ний, ко­то­рые пра­во­слав­ные хри­сти­ане по­лу­ча­ют по мо­лит­вам пре­по­доб­но­го Афа­на­сия.

Имя его упо­ми­на­ет­ся в 4-й пес­ни об­ще­го ка­но­на пре­по­доб­ным Даль­них пе­щер. В «Ска­за­нии о жи­ти­ях свя­тых, в пе­ще­ре пре­по­доб­но­го Фе­о­до­сия по­чи­ва­ю­щих» го­во­рит­ся, что пре­по­доб­но­му Афа­на­сию не нуж­на бы­ла свеч­ка в пе­ще­ре: ему све­ти­ла Небес­ная свет­лость. Всем, кто при­хо­дит к нему с ве­рой, он по­да­ет ис­це­ле­ние. Па­мять пре­по­доб­но­го со­вер­ша­ет­ся так­же 28 ав­гу­ста/10 сен­тяб­ря и во 2-ю Неде­лю Ве­ли­ко­го по­ста.

Молитвы

Тропарь преподобному Афанасию, затворнику Печерскому, в Дальних пещерах, глас 7

По и́мени своему́ за труды́ ве́лия/ и всегда́шнее зде умерщвле́ние пло́ти в затво́ре,/ безсме́ртную ны́не на Небеси́/ жизнь насле́довавый,/ мо́лим тя приле́жно:/ моли́ся о нас,// я́ко да и мы тоя́жде сподо́бимся получи́ти.

Перевод: Согласно имени твоему (Афанасий от греч. Ἀθανάσιος - бессмертный), за труды великие и постоянное твое умерщвление плоти в затворе, бессмертную сейчас на Небесах жизнь наследовавший, молим тебя усердно, молись о нас, чтобы и нам удостоиться ее получить.

Кондак преподобному Афанасию, затворнику Печерскому, в Дальних пещерах, глас 1

Ве́дый ми́ра сего́ суету́ бы́ти тще́тну,/ отврати́лся еси́ ея́,/ не ктому́ сами́ма очи́ма,/ но и всего́ себе́ всеконе́чне, преподо́бне, отврати́в,/ затвори́лся еси́ в те́мней пеще́ре,/ в не́йже в моли́твах и слеза́х многовре́менне потру́ждся/ и обре́т на Небеси́ безконе́чную радость,// моли́ся непреста́нно за ду́ши на́ша.

Перевод: Понимая тщетность и суетность этого мира, ты отвратился от нее не только одними глазами, но и себя отвергся, преподобный, затворился ты в темной пещере, в ней же в молитвах и слезах многое время потрудился и обрел на Небесах бесконечную радость, молись непрестанно о душах наших.

Аудиокниги и фильмы


Случайный тест