День памяти

4 июля  (переходящая) – Собор Афонских преподобных

Житие

Пре­по­доб­но­му­че­ник Ага­фан­гел, в ми­ру Афа­на­сий, ро­дом из го­ро­да Эны, Фра­кий­ской об­ла­сти, был вос­пи­тан в стро­го пра­во­слав­ной се­мье. По­сле кон­чи­ны ро­ди­те­лей он по­сту­пил на мор­скую служ­бу. Тур­ки ре­ши­ли об­ра­тить ум­но­го и уме­ло­го юно­шу в ис­лам. Они зна­ли, что он не от­ре­чет­ся от Хри­ста по доб­рой во­ле, и в го­ро­де Смирне на­па­ли на свя­то­го, на­нес­ли ему ра­ну и, угро­жая смер­тью, за­став­ля­ли при­нять ис­лам. Юно­ша рас­те­рял­ся и по­обе­щал на­звать­ся му­суль­ма­ни­ном в на­деж­де ско­ро из­ба­вить­ся от на­силь­ни­ков и от­речь­ся от это­го обе­ща­ния. Но ему это дол­го не уда­ва­лось, он му­чил­ся угры­зе­ни­я­ми со­ве­сти и на­ко­нец изыс­кал воз­мож­ность по­ки­нуть го­род и от­пра­вил­ся ис­кать при­ста­ни­ща на Свя­той Афон­ской Го­ре. В Ес­фиг­мен­ской оби­те­ли игу­мен Ев­фи­мий ис­по­ве­дал его и бла­го­сло­вил на по­слу­ша­ние, ко­то­рое свя­той Афа­на­сий про­хо­дил с ве­ли­чай­шим усер­ди­ем.

Но и са­мые труд­ные по­дви­ги свя­той Афа­на­сий счи­тал недо­ста­точ­ны­ми, чтобы по­ка­ять­ся в гре­хе от­ре­че­ния. Он чув­ство­вал, что ему необ­хо­ди­мо от­дать жизнь за ве­ру во Хри­ста, и стал усерд­но мо­лить­ся об этом.

В чет­вер­тое вос­кре­се­ние Ве­ли­ко­го по­ста де­вят­на­дца­ти­лет­ний юно­ша был по­стри­жен в мо­на­ше­ство с име­нем Ага­фан­гел.

Свя­ти­тель Ни­ко­лай Чу­до­тво­рец явил­ся но­во­по­стри­жен­но­му ино­ку во сне и обе­щал свою по­мощь. Игу­мен оби­те­ли уви­дел в том осо­бое зна­ме­ние и бла­го­сло­вил свя­то­го Ага­фан­ге­ла ис­по­ве­дать в Смирне ве­ру Хри­сто­ву пе­ред те­ми, кто за­ста­вил его от нее от­речь­ся.

В От­то­ман­ском су­ди­ли­ще ис­по­вед­ник рас­ска­зал, как его на­силь­ствен­но за­ста­ви­ли при­нять чуж­дую ве­ру, пуб­лич­но от­рек­ся от ис­ла­ма и ис­по­ве­дал се­бя хри­сти­а­ни­ном. Свя­то­го Ага­фан­ге­ла ста­ли уго­ва­ри­вать и уве­ще­вать. Он от­ве­чал: "Гну­ша­юсь я и уве­ща­ни­я­ми, и обе­ща­ни­я­ми ва­ши­ми, и ва­ми са­ми­ми. Хри­ста толь­ко люб­лю, Хри­ста мо­е­го ищу, Хри­стом мо­им на­сла­ждать­ся же­лаю". Су­дья стал угро­жать ему му­чи­тель­ной смер­тью. "Го­тов я за Хри­ста мо­е­го вы­тер­петь всё! Все ро­ды му­че­ний при­ни­маю с ве­ли­чай­шей ра­до­стью! Про­шу толь­ко не мед­лить при­ве­сти в ис­пол­не­ние сло­ва твои", – от­ве­тил свя­той.

Свя­то­го Ага­фан­ге­ла свя­за­ли, ско­ва­ли тя­же­лой це­пью, но­ги за­би­ли в де­ре­вян­ные ко­лод­ки и бро­си­ли в тем­ни­цу. Вме­сте с ним там на­хо­ди­лись еще два невин­но осуж­ден­ных хри­сти­а­ни­на. Один из них, Ни­ко­лай, по­сле смер­ти пре­по­доб­но­му­че­ни­ка за­сви­де­тель­ство­вал его му­че­ния.

На сле­ду­ю­щий день свя­той Ага­фан­гел в око­вах сно­ва пред­стал пе­ред су­дом. Му­же­ствен­но пре­тер­пев все ис­тя­за­ния, ко­то­рые при­го­то­ви­ли ему тур­ки, он вновь был от­прав­лен в тем­ни­цу. Ни­ко­лай со­об­щил ему, что один вли­я­тель­ный че­ло­век хо­да­тай­ству­ет пе­ред су­дом об его осво­бож­де­нии, но свя­той Ага­фан­гел в пись­ме к то­му че­ло­ве­ку про­сил не до­би­вать­ся для него сво­бо­ды, а мо­лить­ся Бо­гу об укреп­ле­нии его в му­че­ни­че­ском по­дви­ге.

Свя­той го­то­вил­ся к по­след­не­му ис­пы­та­нию. В пол­ночь ему в ви­де­нии бы­ло от­кры­то, что его каз­нят не позд­нее пя­ти ча­сов, и он с ра­до­стью стал ожи­дать на­зна­чен­но­го ча­са. Око­ло че­ты­рех ча­сов за ним при­шла стра­жа. Не ви­дя ни­ка­кой воз­мож­но­сти от­вра­тить стой­ко­го ис­по­вед­ни­ка от ве­ры Хри­сто­вой, судьи ре­ши­ли каз­нить его. Со­сре­до­то­чив­шись в мо­лит­ве, му­че­ник не за­ме­чал ни при­го­тов­ле­ний к каз­ни, ни боль­шо­го сте­че­ния на­ро­да. Он был обез­глав­лен око­ло пя­ти ча­сов утра 19 ап­ре­ля 1819 го­да. Хри­сти­ане вы­ку­пи­ли свя­тые мо­щи му­че­ни­ка и по­греб­ли их в го­ро­де Смирне, в хра­ме ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ге­ор­гия.

В 1844 го­ду часть свя­тых остан­ков пре­по­доб­но­му­че­ни­ка Ага­фан­ге­ла бы­ла пе­ре­не­се­на на Свя­тую Афон­скую Го­ру в Ес­фиг­мен­скую оби­тель.

Случайный тест