Дни памяти:

Житие

Житие мученицы Акилины Старшей, Библосской

Свя­тая му­че­ни­ца Аки­ли­на, уро­жен­ка фини­кий­ско­го го­ро­да Биб­ла, по­стра­да­ла при им­пе­ра­то­ре Дио­кли­ти­ане (284–305). Ро­ди­те­ли вос­пи­та­ли ее в хри­сти­ан­ском бла­го­че­стии. Ко­гда де­воч­ке бы­ло все­го 12 лет, Аки­ли­на убеж­да­ла сверст­ниц-языч­ниц об­ра­тить­ся ко Хри­сту. Один из слуг цар­ско­го на­мест­ни­ка Во­лу­си­а­на до­нес, что она учит сво­их сверст­ниц не по­чи­тать ре­ли­гию от­цов. Свя­тая от­ро­ко­ви­ца твер­до ис­по­ве­да­ла пе­ред на­мест­ни­ком свою ве­ру во Хри­ста и ска­за­ла, что не от­ре­чет­ся от Него. Во­лу­си­ан пы­тал­ся уго­во­ра­ми и лас­кой по­вли­ять на юную ис­по­вед­ни­цу, но, ви­дя ее твер­дость, ве­лел пре­дать ис­тя­за­ни­ям. Свя­тую Аки­ли­ну би­ли по ли­цу, а по­том, об­на­жив, би­че­ва­ли. Из­де­ва­ясь, му­чи­тель спра­ши­вал: "Где же твой Бог? Пусть при­дет и от­ни­мет те­бя из мо­их рук". Свя­тая от­ве­ча­ла: "Гос­подь неви­ди­мо со мною, и чем боль­ше я стра­даю, тем боль­ше Он да­ет мне сил и тер­пе­ния".

Рас­ка­лен­ны­ми пру­тья­ми му­че­ни­це через уши про­свер­ли­ли го­ло­ву. Свя­тая му­че­ни­ца упа­ла за­мерт­во. Му­чи­тель ре­шил, что де­воч­ка дей­стви­тель­но скон­ча­лась, и при­ка­зал вы­бро­сить ее те­ло на съе­де­ние псам за го­ро­дом. Но­чью свя­той Аки­лине явил­ся Ан­гел, кос­нул­ся ее и ска­зал: "Встань и будь здо­ро­ва. Иди и об­ли­чи Во­лу­си­а­на, ибо как он сам, так и на­ме­ре­ния его ни­чтож­ны пред Бо­гом". Му­че­ни­ца, вос­сы­лая хва­лу Бо­гу, под­ня­лась невре­ди­мой, по­шла к двор­цу на­мест­ни­ка и пред­ста­ла пе­ред Во­лу­си­а­ном. Уви­дев свя­тую Аки­ли­ну, Во­лу­си­ан в ис­пу­ге по­звал слуг и ве­лел сто­ро­жить её до утра. Утром он вы­нес свя­той Аки­лине смерт­ный при­го­вор как вол­шеб­ни­це, не по­ви­но­вав­шей­ся цар­ским ука­зам. Ко­гда свя­тую ве­ли на казнь, она мо­ли­лась и бла­го­да­ри­ла Бо­га, удо­сто­ив­ше­го ее по­стра­дать за Его Свя­тое Имя. В от­вет на мо­лит­ву по­слы­шал­ся глас, при­зы­вав­ший ее в Небес­ные оби­те­ли, и вслед за тем му­че­ни­ца пре­да­ла дух свой Бо­гу († 293). Па­лач бо­ял­ся на­ру­шить при­ка­за­ние пра­ви­те­ля, и уже скон­чав­шей­ся от­сек ей го­ло­ву. Хри­сти­ане с че­стью по­греб­ли те­ло му­че­ни­цы. Позд­нее ее мо­щи бы­ли пе­ре­не­се­ны в Кон­стан­ти­но­поль и по­ло­же­ны в со­здан­ном в ее честь хра­ме.

См. так­же: "Стра­да­ние свя­той му­че­ни­цы Аки­ли­ны" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Кондак мученице Акилине Старшей, Библосской

глас 2

Де́вства твоего́ добро́тами предочи́стивши ду́шу твою́,/ на высоту́ муче́нием востекла́ еси́, Акили́но всечестна́я,/ любо́вию Жениха́ твоего́ Христа́ уязви́вшися,/ Ему́же со А́нгелы предстои́ши, веселя́щися,// с ни́миже не преста́й моля́ся о всех нас.

Перевод: Красотой своего девства заблаговременно очистив душу свою, ты поднялась на высоту мученичества, почитаемая всеми Акилина, любовью Жениха твоего Христа плененная, Ему же с Ангелами предстоишь, радуясь, с ними же не переставай молиться обо всех нас.

Случайный тест

(9 голосов: 5 из 5)