Дни памяти:

26 августа  (переходящая) – Собор Кемеровских святых

2 сентября  (переходящая) – Собор Московских святых

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

23 июня – Собор Рязанских святых

4 ноября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Алек­сандр Ан­дре­ев ро­дил­ся 24 фев­ра­ля 1901 го­да в г. Москве в бла­го­че­сти­вой се­мье при­каз­чи­ка пи­во­ва­рен­но­го за­во­да Алек­сандра и Еле­ны Ан­дре­евых.
С са­мо­го дет­ства он очень лю­бил цер­ков­ную мо­лит­ву и ча­сто по­се­щал раз­ные хра­мы и мо­на­сты­ри Моск­вы. За­кон­чив шко­лу, Алек­сандр по на­сто­я­нию ро­ди­те­лей по­сту­пил в Мос­ков­ское ме­щан­ское учи­ли­ще и успеш­но его за­кон­чил по спе­ци­аль­но­сти «бух­гал­тер». В то же вре­мя он по­ни­мал, что это не его при­зва­ние, так как ду­ша рва­лась к цер­ков­но­му по­слу­ша­нию. Смут­ные со­бы­тия то­го вре­ме­ни пре­рва­ли устрем­ле­ния бла­го­че­сти­во­го юно­ши, так как он был при­зван в ря­ды Крас­ной Ар­мии.
С 1918 по 1919 го­ды он слу­жил пи­са­рем в 684-м свод­ном эва­ку­а­ци­он­ном гос­пи­та­ле. В 1919 го­ду, по окон­ча­нии во­ин­ской служ­бы, он был опре­де­лен по­слуш­ни­ком Мос­ков­ско­го Воз­не­сен­ско­го мо­на­сты­ря, где обыч­но по при­ез­де в Моск­ву оста­нав­ли­вал­ся ар­хи­епи­скоп Ураль­ский и Ни­ко­ла­ев­ский Ти­хон (Обо­лен­ский). Вла­ды­ка пред­ло­жил ему быть сво­им ипо­ди­а­ко­ном, а за­тем за­брал его к се­бе в епар­хию. Сво­им ду­хов­ным об­ра­зо­ва­ни­ем Алек­сандр обя­зан Вла­ды­ке Ти­хо­ну, ко­то­рый по­ста­рал­ся вло­жить в него глу­бо­кие бо­го­слов­ские и цер­ков­но-ка­но­ни­че­ские зна­ния, а так­же сми­рен­ную лю­бовь к цер­ков­но­му по­слу­ша­нию.
В 1921 го­ду в г. Ураль­ске ар­хи­епи­скоп Ти­хон (Обо­лен­ский) ру­ко­по­ло­жил ипо­ди­а­ко­на Алек­сандра Ан­дре­ева в сан диа­ко­на, а за­тем во свя­щен­ни­ка. Отец Алек­сандр по­же­лал со­че­тать свя­щен­ство с обе­том без­бра­чия. В 1922 го­ду вме­сте с ар­хи­епи­ско­пом Ти­хо­ном он воз­вра­тил­ся в Моск­ву и был опре­де­лен на свя­щен­ни­че­ское ме­сто к Вос­кре­сен­ской церк­ви в Ка­да­шах, где в те­че­ние двух лет слу­жил вто­рым свя­щен­ни­ком. Здесь он за­стал ор­га­ни­зо­ван­ное еще при о. Ни­ко­лае Смир­но­ве сест­ри­че­ство, со­сто­яв­шее из при­хо­жа­нок. В 1924 го­ду Ука­зом Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Ти­хо­на о. Алек­сандр был на­зна­чен на­сто­я­те­лем Со­фий­ской церк­ви на Со­фий­ской на­бе­реж­ной в Москве.
25 мар­та 1929 го­да о. Алек­сандр был аре­сто­ван по ст. 58 п. 10. Он об­ви­нял­ся в том, что «яв­ля­ясь слу­жи­те­лем ре­ли­ги­оз­но­го куль­та, вел сре­ди ве­ру­ю­щей мас­сы ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию, ор­га­ни­зо­вав и под­дер­жи­вая су­ще­ство­ва­ние неле­галь­но­го сест­ри­че­ства», «мо­лил­ся за уби­ен­ных и на­хо­дя­щих­ся в тем­ни­цах от­кры­то при всех с ам­во­на и го­во­рил про­по­ве­ди ре­ли­ги­оз­но­го со­дер­жа­ния». Ему вме­ня­лось в ви­ну и то, что сест­ри­че­ство со­би­ра­ло день­ги и иные по­жерт­во­ва­ния «для по­мо­щи на­хо­дя­щим­ся в ссыл­ке и тюрь­мах ду­хо­вен­ству и чле­нам цер­ков­ных со­ве­тов». Ни сам о. Алек­сандр, ни сви­де­те­ли по дан­но­му де­лу не до­пра­ши­ва­лись.
По­ста­нов­ле­ни­ем Осо­бо­го Со­ве­ща­ния при Кол­ле­гии ОГПУ от 10 мая 1929 го­да свя­щен­ник Алек­сандр Ан­дре­ев был при­го­во­рен к трем го­дам вы­сыл­ки в Ка­зах­стан. С 1929 по 1932 го­ды он был на по­се­ле­нии в г. Кар­ка­ра­лин­ске Се­ми­па­ла­тин­ской об­ла­сти.
По окон­ча­нии ссыл­ки о. Алек­сандр был ли­шен пра­ва про­жи­ва­ния в Москве. Ме­стом про­жи­ва­ния он вы­брал Ря­зань, где в то вре­мя пра­вя­щим ар­хи­ере­ем был свя­щен­но­му­че­ник Иуве­на­лий (Мас­лов­ский), ар­хи­епи­скоп Ря­зан­ский и Шац­кий. Он на­зна­чил о. Алек­сандра вто­рым свя­щен­ни­ком Скор­бя­щен­ской клад­би­щен­ской церк­ви, а за­тем по воз­ве­де­нии в сан про­то­и­е­рея опре­де­лил быть ее на­сто­я­те­лем.
В на­ча­ле 1936 го­да в Ря­за­ни бы­ло аре­сто­ва­но два­дцать семь че­ло­век свя­щен­но-цер­ков­но­слу­жи­те­лей и ак­тив­ных ве­ру­ю­щих по об­ви­не­нию в ор­га­ни­за­ции епи­ско­пом Иуве­на­ли­ем контр­ре­во­лю­ци­он­ной цер­ков­ной ор­га­ни­за­ции.
Отец Алек­сандр Ан­дре­ев был аре­сто­ван 14 ян­ва­ря 1936 го­да и со­дер­жал­ся под стра­жей в Та­ган­ской тюрь­ме г. Моск­вы. Во вре­мя след­ствия, на до­про­сах, вел се­бя уве­рен­но и спо­кой­но. Ни­ко­го не ого­во­рил. Ка­те­го­ри­че­ски от­верг все об­ви­не­ния, вы­дви­ну­тые про­тив него след­стви­ем.
Осо­бым Со­ве­ща­ни­ем при НКВД СССР от 4 ап­ре­ля 1936 го­да про­то­и­е­рей Алек­сандр Алек­сан­дро­вич Ан­дре­ев «за уча­стие в контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пе» был при­го­во­рен к пя­ти го­дам за­клю­че­ния в конц­ла­герь.
Для от­бы­ва­ния на­ка­за­ния он был на­прав­лен в Сус­лов­ское от­де­ле­ние ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вых ла­ге­рей За­пад­но-Си­бир­ско­го края. Здесь же, в за­клю­че­нии, вме­сте с о. Алек­сан­дром был осуж­ден­ный с ним ар­хи­манд­рит Ми­на (Ше­ла­ев), а так­же мно­гие дру­гие иерар­хи и ду­хо­вен­ство Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.
В сен­тяб­ре 1937 го­да в Сус­лов­ском от­де­ле­нии Си­б­ла­га бы­ло воз­буж­де­но след­ствен­ное де­ло о су­ще­ство­ва­нии в ла­ге­ре «контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пы» под ру­ко­вод­ством за­клю­чен­но­го здесь ар­хи­епи­ско­па Уг­лич­ско­го Се­ра­фи­ма (Са­мой­ло­ви­ча). В ви­ну этой груп­пе вме­ня­лось са­бо­ти­ро­ва­ние ра­бот, контр­ре­во­лю­ци­он­ная и ре­ли­ги­оз­ная про­па­ган­да. По­ста­нов­ле­ни­ем «трой­ки» УНКВД Но­во­си­бир­ской об­ла­сти свя­щен­но­му­че­ник Алек­сандр Ан­дре­ев был при­го­во­рен к рас­стре­лу. При­го­вор был при­ве­ден в ис­пол­не­ние 22 ок­тяб­ря (4 но­яб­ря) 1937 го­да.
Де­я­ни­я­ми Юби­лей­но­го Ар­хи­ерей­ско­го Со­бо­ра Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви, про­хо­див­ше­го в г. Москве 13-16 ав­гу­ста 2000 го­да, про­то­и­е­рей Алек­сандр Ан­дре­ев про­слав­лен в ли­ке свя­щен­но­му­че­ни­ков.
Па­мять со­вер­ша­ет­ся 4 но­яб­ря (22 ок­тяб­ря ст. ст.) – в день рас­стре­ла в 1937 г., так­же в день Со­бо­ра но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских и Со­бо­ра Ря­зан­ских свя­тых.

Ис­точ­ник: http://www.kadashi.ru/

Молитвы

Тропарь священномученику Александру Андрееву

глас 5

Днесь возсия нам священное торжество/ в прославлении священномученика Александра,/ принесшаго себя в жертву Богови,/ темничное злострадание претерпев,/ в кротком исповедании веры Православныя/ пострадал еси даже до крове,/ вышнюю радость и славу наследовал еси/ сего ради почитаем тя усердно вопиюще:/ не забуди свою паству Рязанскую,/ помяни нас у Престола Всевышняго,/ да страну нашу Российскую Господь в мире сохранит// и спасет души наша.

Перевод: Сегодня воссияло нам священное торжество в прославлении священномученика Александра, принесшего себя в жертву Богу, страдания в заключении претерпев, в кротком исповедании веры Православной пострадал ты до самой смерти, Небесную радость и славу наследовал ты, потому почитаем тебя усердно взывая: не забывай свою паству Рязанскую, помяни нас у Престола Всевышнего, да сохранит Господь в мире страну нашу Российскую и спасет души наши.

Случайный тест

(5 голосов: 5 из 5)