Дни памяти

16 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

17 февраля

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Алек­сандр ро­дил­ся 22 мая 1888 го­да в се­ле Пет­ров­ском Брон­ниц­ко­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Пет­ра Пав­ло­ви­ча Ми­нер­ви­на. В 1904 го­ду Алек­сандр окон­чил Ко­ло­мен­ское ду­хов­ное учи­ли­ще, в 1912 го­ду — Мос­ков­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию и был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка[1].
Во вре­мя го­не­ний от без­бож­ных вла­стей в трид­ца­тых го­дах отец Алек­сандр слу­жил в хра­ме Рож­де­ства Хри­сто­ва в се­ле Вар­ва­ри­но По­доль­ско­го рай­о­на. Как по­чти все сель­ские свя­щен­ни­ки, он имел неболь­шое кре­стьян­ское хо­зяй­ство, ко­то­рое в 1930 го­ду бы­ло вла­стя­ми кон­фис­ко­ва­но. В этом же го­ду отец Алек­сандр был при­вле­чен к су­деб­ной от­вет­ствен­но­сти и при­го­во­рен к пя­ти­де­ся­ти руб­лям штра­фа за то, что со­вер­шил от­пе­ва­ние по­чив­ше­го при­хо­жа­ни­на, о смер­ти ко­то­ро­го не бы­ло по­лу­че­но до­ку­мен­тов из загса.
21 ян­ва­ря 1938 го­да вла­сти аре­сто­ва­ли свя­щен­ни­ка и за­клю­чи­ли в Та­ган­скую тюрь­му в Москве.
— При­зна­е­те ли вы се­бя ви­нов­ным в предъ­яв­лен­ном вам об­ви­не­нии в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции? — спро­сил от­ца Алек­сандра сле­до­ва­тель.
— Ви­нов­ным в предъ­яв­лен­ном мне об­ви­не­нии я се­бя не при­знаю, — от­ве­тил свя­щен­ник.
На сле­ду­ю­щем до­про­се сле­до­ва­тель спро­сил его, во всем ли он со­гла­сен с по­ли­ти­кой, ко­то­рая про­во­дит­ся со­вет­ской вла­стью, и отец Алек­сандр от­ве­тил:
— Ос­нов­ное рас­хож­де­ние у ме­ня во взгля­дах с со­вет­ской вла­стью и ком­му­ни­сти­че­ской пар­ти­ей за­клю­ча­ет­ся в том, что я не со­гла­сен с по­ли­ти­кой, ко­то­рая ка­са­ет­ся мас­со­вых ре­прес­сий свя­щен­но­слу­жи­те­лей, на­силь­ствен­но­го за­кры­тия церк­вей и на­вя­зы­ва­ния ве­ру­ю­щим ан­ти­ре­ли­ги­оз­ных взгля­дов.
— При­зна­е­те ли вы се­бя ви­нов­ным в си­сте­ма­ти­че­ском про­ве­де­нии сре­ди ве­ру­ю­щих контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти — Ви­нов­ным се­бя в про­ве­де­нии контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти не при­знаю.
2 фев­ра­ля 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Алек­сандра к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Алек­сандр Ми­нер­вин был рас­стре­лян 17 фев­ра­ля 1938 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль». Тверь. 2005. С. 91–93

При­ме­ча­ния

[1] РГИА. Ф. 831, д. 237, л. 203 об-204.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест