Священномученик Алекса́ндр Минервин, пресвитер
Дни памяти
17 мая (переходящая) - Собор новомучеников, в Бутове пострадавших
7 сентября (переходящая) - Собор Московских святых
Житие
Священномученик Александр родился 22 мая 1888 года в селе Петровском Бронницкого уезда Московской губернии в семье священника Петра Павловича Минервина. В 1904 году Александр окончил Коломенское духовное училище, в 1912 году — Московскую Духовную семинарию и был рукоположен во священника[1].
Во время гонений от безбожных властей в тридцатых годах отец Александр служил в храме Рождества Христова в селе Варварино Подольского района. Как почти все сельские священники, он имел небольшое крестьянское хозяйство, которое в 1930 году было властями конфисковано. В этом же году отец Александр был привлечен к судебной ответственности и приговорен к пятидесяти рублям штрафа за то, что совершил отпевание почившего прихожанина, о смерти которого не было получено документов из загса.
21 января 1938 года власти арестовали священника и заключили в Таганскую тюрьму в Москве.
— Признаете ли вы себя виновным в предъявленном вам обвинении в антисоветской агитации? — спросил отца Александра следователь.
— Виновным в предъявленном мне обвинении я себя не признаю, — ответил священник.
На следующем допросе следователь спросил его, во всем ли он согласен с политикой, которая проводится советской властью, и отец Александр ответил:
— Основное расхождение у меня во взглядах с советской властью и коммунистической партией заключается в том, что я не согласен с политикой, которая касается массовых репрессий священнослужителей, насильственного закрытия церквей и навязывания верующим антирелигиозных взглядов.
— Признаете ли вы себя виновным в систематическом проведении среди верующих контрреволюционной деятельности?
— Виновным себя в проведении контрреволюционной деятельности не признаю.
2 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Александра к расстрелу. Священник Александр Минервин был расстрелян 17 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Игумен Дамаскин (Орловский)
«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Февраль». Тверь. 2005. С. 91–93
Примечание
[1] РГИА. Ф. 831, д. 237, л. 203 об-204.
Источник: fond.ru
Богослужения
Случайный тест
Поминальные дни 2025
О календаре
Богослужения
Посты
Праздники
Не открывай грех другого для своего собственного оправдания, ибо благодать, которая до сих пор тебя покрывала, сразу откроет твои собственные грехи. Насколько ты по любви покрываешь брата, настолько благодать согревает и хранит тебя от клеветы человеческой.

Все жития
