Дни памяти:

9 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

7 августа

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Алек­сандр Са­ха­ров ро­дил­ся в 1873 го­ду в Санкт-Пе­тер­бур­ге в се­мье пол­ко­во­го свя­щен­ни­ка про­то­и­е­рея Ни­ко­лая Са­ха­ро­ва. По­сле окон­ча­ния Санкт-Пе­тер­бург­ской Ду­хов­ной ака­де­мии Алек­сандр Ни­ко­ла­е­вич был ру­ко­по­ло­жен в сан свя­щен­ни­ка. Был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея. В на­ча­ле два­дца­тых го­дов он слу­жил в хра­ме Ми­ха­и­ла Ар­хан­ге­ла в Санкт-Пе­тер­бур­ге.

В 1924 го­ду без­бож­ные вла­сти в Пе­тер­бур­ге раз­вер­ну­ли уси­лен­ную борь­бу с пра­во­слав­ны­ми, за­клю­чая их в тюрь­мы и в конц­ла­ге­ря. Для то­го чтобы быть аре­сто­ван­ным, до­ста­точ­но бы­ло до­но­са, ко­то­рый по­чти все­гда сле­до­вал в то вре­мя от об­нов­лен­цев, вни­ма­тель­но на­блю­дав­ших за все­ми сколь­ко-ни­будь рев­ност­ны­ми свя­щен­ни­ка­ми.

В ян­ва­ре 1924 го­да в ОГПУ по­сту­пил до­нос, в ко­то­ром го­во­ри­лось, что про­то­и­е­рей Алек­сандр буд­то бы про­по­ве­до­вал с ам­во­на, чтобы ве­ру­ю­щие не шли за этим пра­ви­тель­ством, так как со­вет­ская власть вре­мен­на, и что со смер­тью Ле­ни­на на­род из­ба­вил­ся от од­но­го из ан­ти­хри­стов.

В на­ча­ле фев­ра­ля 1924 го­да про­то­и­е­рей Алек­сандр был аре­сто­ван. На до­про­сах он не при­знал се­бя ви­нов­ным, ска­зав: «Про­по­ве­ди я го­во­рил по­чти на каж­дой служ­бе, но толь­ко на еван­гель­ские те­мы, не за­тра­ги­вая по­ли­ти­че­ских во­про­сов и об­ще­ствен­ных де­я­те­лей. Мо­жет быть, ко­му-ли­бо из слу­ша­те­лей в мо­их про­по­ве­дях дей­стви­тель­но по­ка­за­лось что-ли­бо ан­ти­со­вет­ским, но я вас уве­ряю, что это­го не бы­ло ни­ко­гда».

26 сен­тяб­ря 1924 го­да Осо­бое Со­ве­ща­ние при Кол­ле­гии ОГПУ при­го­во­ри­ло от­ца Алек­сандра к трем го­дам за­клю­че­ния в Со­ло­вец­ком конц­ла­ге­ре. 22 ок­тяб­ря он был от­прав­лен в конц­ла­герь, от­ку­да ему уже не суж­де­но бы­ло вер­нуть­ся. Про­то­и­е­рей Алек­сандр Са­ха­ров скон­чал­ся в Со­ло­вец­ком конц­ла­ге­ре 7 ав­гу­ста 1927 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Му­че­ни­ки, ис­по­вед­ни­ки и по­движ­ни­ки бла­го­че­стия Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви ХХ сто­ле­тия. Жиз­не­опи­са­ния и ма­те­ри­а­лы к ним. Кни­га 6»
Тверь. 2002. С. 139


Биб­лио­гра­фия

Ар­хив УФСБ РФ по Санкт-Пе­тер­бур­гу и Ле­нин­град­ской обл. Арх. № П-82582.

Ис­точ­ник: www.fond.ru

Случайный тест