Дни памяти

16 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

17 февраля

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Алек­сий ро­дил­ся 8 ок­тяб­ря 1876 го­да в се­ле Аста­фье­во По­доль­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Ни­ко­лая Ле­бе­де­ва. В 1891 го­ду Алек­сей окон­чил Пе­ре­р­вин­ское ду­хов­ное учи­ли­ще, в 1897 го­ду — Мос­ков­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию. Он же­нил­ся на де­ви­це Ев­ге­нии и в 1902 го­ду был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка и слу­жил в хра­ме в се­ле Ко­ся­ко­во непо­да­ле­ку от го­ро­да Вос­кре­сен­ска[1]. За­тем он был пе­ре­ве­ден в храм в се­ле Абак­ши­но Брон­ниц­ко­го рай­о­на.
Пер­вый раз отец Алек­сий был аре­сто­ван, ко­гда слу­жил в се­ле Ко­ся­ко­во. Он был об­ви­нен в том, что до­пу­стил сбор де­нег на ре­монт церк­ви, за что был су­дом оштра­фо­ван на 250 руб­лей. Вто­рич­но свя­щен­ник был аре­сто­ван за то, что со­вер­шил от­пе­ва­ние по­кой­ни­ка без до­ку­мен­та о ре­ги­стра­ции смер­ти, и сно­ва при­го­во­рен к штра­фу в 250 руб­лей.
В кон­це трид­ца­тых го­дов, во вре­мя са­мо­го же­сто­ко­го го­не­ния на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь, Брон­ниц­кий от­дел НКВД при­нял ре­ше­ние об аре­сте свя­щен­ни­ка Алек­сия Ле­бе­де­ва. Отец Алек­сий был аре­сто­ван в ночь с 25-го на 26 ян­ва­ря 1938 го­да и за­клю­чен в Та­ган­скую тюрь­му в Москве. 29 ян­ва­ря сле­до­ва­тель до­про­сил его.
— След­ствию из­вест­но, что вы за­ни­ма­лись ан­ти­со­вет­ской аги­та­ци­ей. В чем при­зна­е­те се­бя ви­нов­ным?
— Ан­ти­со­вет­ской аги­та­ци­ей я не за­ни­мал­ся и ни в чем не при­знаю се­бя ви­нов­ным.
— Вы го­во­ри­те неправ­ду. След­ствие рас­по­ла­га­ет точ­ны­ми дан­ны­ми, что вы в июле 1937 го­да рас­про­стра­ня­ли ан­ти­со­вет­ские на­стро­е­ния, вы­ска­зы­ва­ли недо­воль­ство со­вет­ской вла­стью. Дай­те по это­му во­про­су по­ка­за­ния.
— Мо­гу по­яс­нить од­но. Пар­тия и со­вет­ская власть бо­рют­ся с ре­ли­ги­ей, угне­та­ют ее, на­зы­ва­ют опи­умом, но я... вос­пи­тан в ре­ли­ги­оз­ных убеж­де­ни­ях. Хо­тя и не бу­дет церк­вей — я бу­ду ве­рить.
— В ок­тяб­ре 1937 го­да вы го­во­ри­ли о воз­мож­но­сти пред­сто­я­щей вой­ны и рас­про­стра­ня­ли по­ра­жен­че­ские на­стро­е­ния. Под­твер­жда­е­те это?
— В от­но­ше­нии вой­ны и по­ра­жен­че­ско­го на­стро­е­ния — я ни­ко­гда и ни­где не го­во­рил.
На этом до­про­сы бы­ли за­кон­че­ны, и 8 фев­ра­ля след­ствен­ные ма­те­ри­а­лы бы­ли пе­ре­да­ны на­чаль­ни­ком от­де­ле­ния НКВД Брон­ниц­ко­го рай­о­на Рат­не­ром на рас­смот­ре­ние трой­ки. 11 фев­ра­ля трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Алек­сия к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Алек­сий Ле­бе­дев был рас­стре­лян 17 фев­ра­ля 1938 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль». Тверь. 2005. С. 62–65

При­ме­ча­ния

[1] ЦИАМ. Ф. 234, оп. 1, д. 2095, л. 9 об.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест