Дни памяти:

24 марта  (переходящая) – Собор всех Киево-Печерских преподобных отцов

10 сентября – Собор Киево-Печерских преподобных, в Дальних пещерах

23 октября

23 октября – Собор Волынских святых

Житие

Краткое житие святителя Амфилохия Печерского, Владимиро-Волынского

Был по­став­лен на епи­скоп­скую ка­фед­ру 27 ав­гу­ста 1105 г. и 17 лет управ­лял сво­ей паст­вой. Го­ды его свя­ти­тель­ства бы­ли бес­по­кой­ным вре­ме­нем кня­же­ских меж­до­усо­биц и столк­но­ве­ний. Свя­ти­тель Ам­фи­ло­хий мно­го по­тру­дил­ся в об­ра­ще­нии ко Хри­сту языч­ни­ков, а так­же в ис­ко­ре­не­нии язы­че­ских суе­ве­рий. Пе­ред смер­тью свя­ти­тель Ам­фи­ло­хий пе­ре­се­лил­ся в пе­ще­ру Ки­е­во-Пе­чер­ско­го мо­на­сты­ря, где и скон­чал­ся в 1122 г.

Полное житие святителя Амфилохия Печерского, Владимиро-Волынского

Свя­ти­тель Ам­фи­ло­хий епи­скоп­ство­вал в од­ной из древ­ней­ших рус­ских епар­хий – Вла­ди­ми­ро-Во­лын­ской, учре­жден­ной еще свя­тым рав­ноап­о­столь­ным кня­зем Вла­ди­ми­ром. Свя­ти­тель Ам­фи­ло­хий был тре­тьим ар­хи­пас­ты­рем на этой ка­фед­ре. Пер­вым Вла­ди­ми­ро-Во­лын­ским епи­ско­пом был Сте­фан, по­став­лен­ный са­мим рав­ноап­о­столь­ным Вла­ди­ми­ром; его пре­ем­ни­ком – пре­по­доб­ный игу­мен Пе­чер­ский Сте­фан (па­мять 27 ап­ре­ля), вос­при­яв­ший игу­мен­ство от пре­по­доб­но­го Фе­о­до­сия (па­мять 3 мая). Свя­ти­тель Ам­фи­ло­хий был хи­ро­то­ни­сан во епи­ско­па 27 ав­гу­ста 1105 го­да мит­ро­по­ли­том Ки­ев­ским Ни­ки­фо­ром (1103–1121) и сем­на­дцать лет управ­лял Вла­ди­ми­ро-Во­лын­ской паст­вой. Все­го несколь­ко по­ко­ле­ний от­де­ля­ли его вре­мя от Кре­ще­ния Ру­си, и свя­ти­те­лю при­шлось нема­ло по­тру­дить­ся в об­ра­ще­нии ко Хри­сту языч­ни­ков, а так­же в ис­ко­ре­не­нии язы­че­ских суе­ве­рий у но­во­кре­ще­ных и уми­ре­нию кня­же­ских меж­до­усо­биц.

Оста­вив свя­ти­тель­ство, он про­дол­жил слу­же­ние Бо­гу в пе­ще­рах Ки­е­во-Пе­чер­ско­го мо­на­сты­ря, где и скон­чал­ся в 1122 го­ду. Празд­но­ва­ние его па­мя­ти – 10 ок­тяб­ря, сов­мест­но с дру­ги­ми свя­ты­ми Во­лын­ско­го края, бы­ло уста­нов­ле­но в 1831 го­ду, по­сле воз­вра­ще­ния По­ча­ев­ской Лав­ры на Во­лы­ни к пра­во­сла­вию.

Молитвы

Тропарь святителю Амфилохию Печерскому, Владимиро-Волынскому

глас 4

От мирска́го мяте́жа изше́д,/ в пеще́рах Ки́евских Феодо́сия блаже́ннаго Богому́дренно всели́лся еси́,/ святи́телю Христо́в, о́тче Амфило́хие,/ и отсю́ду во епи́скопа Богоспаса́емей па́стве Влади́миро-Волы́нстей поста́вленный,/ в труде́х, бде́ниих и поще́ниих свя́то подвиза́лся еси́./ И та́ко дости́г доброде́телей соверше́нства,/ па́ки в пеще́ры святы́я возврати́лся еси́,/ иде́же и дух свой благоче́стно преда́л еси́ Го́сподеви, всече́стне,/ к ли́ку преподо́бных Пече́рских причте́н,/ с ни́ми же моли́ся Христу́, всече́стне,// спасти́ся душа́м на́шим.

Перевод: От мирской суеты удалившись, в пещерах Киевских Феодосия блаженного Богомудро поселился ты, святитель Христов, отче Амфилохий, и там в епископа Богоспасаемой пастве Владимиро-Волынской поставленный, в трудах, бдениях и пощении свято подвизался ты. И так достигнув совершенства добродетелей, снова в пещеры святые возвратился, где и дух свой благочестиво предал ты Господу, почитаемый, к лику преподобных Печерских причтенный, с ними же молись Христу, почитаемый, о спасении душ наших.

Кондак святителю Амфилохию Печерскому, Владимиро-Волынскому

глас 8

Звезду́ Волы́нскую, из пеще́рнаго мра́ка от Ки́ева возсия́вшую,/ и от Волы́ни второ́е пеще́ры заве́тныя житие́м свои́м/ и блаже́нною кончи́ною, и прославле́нием свои́м озари́вшаго,/ всеблаже́ннаго Амфило́хия, архипа́стыря Влади́миро-Волы́нскаго почти́м,/ прося́ще его́, да в ли́ке преподо́бных Пече́рских водворя́яся,// мо́лится ку́пно с ни́ми о душа́х на́ших.

Перевод: Звезду Волынскую, из пещерного мрака в Киеве воссиявшую, и от другой пещеры в Волыни житием своим и блаженной кончиной, и прославлением своим всех озарившего, всеблаженного Амфилохия, архипастыря Владимиро-Волынского прославим, прося его, чтобы он, пребывая в собрании преподобных Печерских, молился вместе с ними о душах наших.

показать все

Величание святителю Амфилохию Печерскому, Владимиро-Волынскому

Велича́ем тя, святи́телю о́тче Амфило́хие, и чтим святу́ю па́мять твою́, ты бо мо́лиши за нас Христа́ Бо́га на́шего.

Случайный тест

(6 голосов: 5.00 из 5)