День памяти

Житие

Свя­ти­тель Ана­клет I[1] (Анен­клет, Клет; греч. Ανάκλητος, лат. Anacletus, Anencletus, Cletus) был рим­ским епи­ско­пом в 76–88 го­дах. Да­ти­ров­ка пе­ри­о­да пре­бы­ва­ния Ана­кле­та на Рим­ской ка­фед­ре в 79–90 гг. воз­ник­ла в III–IV вв. и не име­ет под со­бой ре­аль­ных ис­то­ри­че­ских ос­но­ва­ний.

Ро­дил­ся, ве­ро­ят­но, в Афи­нах. По­стра­дал в го­не­ние им­пе­ра­то­ра До­ми­ци­а­на. Со­глас­но древ­ней­ше­му спис­ку рим­ских епи­ско­пов, со­хра­нив­ше­му­ся в со­чи­не­ни­ях св. Ири­нея Ли­он­ско­го и Ев­се­вия Ке­са­рий­ско­го, Ана­клет за­нял Рим­скую ка­фед­ру по­сле св. Ли­на, Ана­кле­ту на­сле­до­вал свя­той Кли­мент Рим­ский (88–97).

В Cathalogus Liberianus[2] и у Епи­фа­ния Кипр­ско­го бы­ла упо­треб­ле­на так­же фор­ма име­ни Клет, дуб­ли­ро­вав­шая имя Ана­кле­та (по этим ис­точ­ни­кам, Ли­ну на­сле­до­вал Кли­мент, по­сле ко­то­ро­го ка­фед­ру со­от­вет­ствен­но за­ни­ма­ли Клет и Ана­клет). Од­на­ко позд­ней­шая рим­ская тра­ди­ция окон­ча­тель­но раз­де­ли­ла эти име­на, по­ме­стив Кле­та пе­ред па­пой Кли­мен­том, Ана­кле­та — по­сле Кли­мен­та. По рим­ско­му ка­лен­да­рю они име­ли от­дель­ные дни по­ми­но­ве­ния: 26 ап­ре­ля па­мять св. Кле­та, а 13 июля па­мять Ана­кле­та. В на­сто­я­щее вре­мя уста­нов­ле­но, что это од­но и то же ли­цо.


При­ме­ча­ния

[1] Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви. У ка­то­ли­ков по­чи­та­ет­ся как му­че­ник; да­ты па­мя­ти 26 ап­ре­ля и 13 июля.

[2] LP. T. 1. P. 2–3

Случайный тест