Дни памяти

18 ноября

17 января – Собор 70-ти апостолов

Житие

Жизнь и труды апостолов – Святой Лин

Краткое житие апостола от 70-ти Лина, папы Римского

Упо­ми­на­ет­ся во 2-м по­сла­нии ап. Пав­ла к Ти­мо­фею (2Тим.4:21). Это по­сла­ние пи­са­но бы­ло в Ри­ме ап. Пав­лом во вре­мя вто­рых уз, неза­дол­го до кон­чи­ны (66–67); из это­го мож­но за­клю­чать, что св. Лин жил в Ри­ме и, по цер­ков­но­му пре­да­нию, был Рим­ским епи­ско­пом.

Ев­се­вий Ке­са­рий­ский пи­шет, что "по­сле му­че­ни­че­ской кон­чи­ны Пет­ра и Пав­ла (67) пер­вый, по­лу­чив­ший жре­бий епи­скоп­ства Рим­ской Церк­ви, был Лин. О нем упо­ми­на­ет Па­вел".

По мне­нию од­них (Ири­ней Ли­он­ский и др., см. Си­нак­сарь Ни­ко­ди­ма), св. Лин во епи­ско­па был по­став­лен св. Пав­лом, а по дру­гим (Тер­тул­ли­ан, Ру­фин Ак­ви­лей­ский, св. Епи­фа­ний и др.) ап. Пет­ром, ко­то­рый буд­то бы раз­де­лил Рим­скую Цер­ковь на две по­ло­ви­ны, од­ну по­ру­чил Ли­ну, а дру­гую Кли­мен­ту. Св. Епи­фа­ний сви­де­тель­ству­ет, что св. Кли­мент пред­се­да­тель­ство Рим­ской Церк­ви имел по­сле Ли­на и Ана­кле­та. Св. Иоанн Зла­то­уст пи­шет в тол­ко­ва­нии на 2 По­сла­ние к Ти­мо­фею: "об этом Лине неко­то­рые го­во­рят, что он был вто­рым по­сле Пет­ра епи­ско­пом Рим­ской Церк­ви".

Полное житие апостола от 70-ти Лина, папы Римского

По рим­ско­му Бре­виа­рию, св. Лин управ­лял Рим­скою Цер­ко­вью при жиз­ни ап. Пет­ра как его ви­ка­рий, а по смер­ти его св. Лин был са­мо­сто­я­тель­ным епи­ско­пом Ри­ма.

По древ­не­му ка­та­ло­гу рим­ских пап, св. Лин был ро­дом из Этру­рии, сын Гер­ку­ла­на; отец от­пра­вил Ли­на из г. Воль­тер­ры в Этру­рии в Рим для об­ра­зо­ва­ния, где Лин и был об­ра­щен ап. Пет­ром в хри­сти­ан­ство и им же был ру­ко­по­ло­жен во епи­ско­па за ис­крен­нее бла­го­че­стие и за­ме­ча­тель­ное крас­но­ре­чие.

Св. Лин про­сла­вил­ся да­ром чу­дес, ис­це­лял боль­ных, вос­кре­шал мерт­вых; он кре­стил На­за­рия, впо­след­ствии зна­ме­ни­то­го му­че­ни­ка; ему при­пи­сы­ва­ют за­пре­ще­ние жен­щи­нам яв­лять­ся в цер­ковь к бо­го­слу­же­нию без по­кры­ва­ла.

Св. Лин, по рим­ско­му Бре­виа­рию, скон­чал­ся му­че­ни­ком в цар­ство­ва­ние Неро­на, он по до­но­су Са­тур­ни­на, дочь ко­то­ро­го осво­бо­дил от зло­го ду­ха, был усек­нут ме­чем; те­ло его бы­ло по­гре­бе­но в Ва­ти­кане близ гроб­ниц ап. Пет­ра и Пав­ла; пра­вил Рим­скою Цер­ко­вью, по мне­нию од­них, два го­да, по мне­нию дру­гих – один­на­дцать лет. Неко­то­рые уче­ные ду­ма­ют, что св. Лин скон­чал­ся мир­но.

Св. Ли­ну при­пи­сы­ва­ет­ся со­став­ле­ние Ис­то­рии ап. Пет­ра (имен­но, по­вест­во­ва­ние о пре­нии апо­сто­ла с Си­мо­ном волх­вом). Му­че­ни­че­ские ак­ты св. ап. Пет­ра и Пав­ла (на­пе­ча­тан­ные в Bibliotheca Patrum, Па­риж 1644. t. VII) не при­над­ле­жат св. Ли­ну.

В цер­ков­ной ле­то­пи­си ар­хи­манд­ри­та (епи­ско­па) Ар­се­ния о св. Лине ска­за­но сле­ду­ю­щее: “ве­ро­ят­но, в 61 г. ап. Па­вел ру­ко­по­ло­жил пер­во­го епи­ско­па в церк­ви Рим­ской, св. Ли­на, сво­е­го уче­ни­ка. В 67 г. ап. Петр, по сви­де­тель­ству Тер­тул­ли­а­на (De praescript. 32), ру­ко­по­ло­жил для Церк­ви Рим­ской тре­тье­го епи­ско­па (по­сле Ли­на и Ана­кле­та) Кли­мен­та; та­ким об­ра­зом, вы­ра­жа­ясь по Ири­нею (Про­тив ере­сей, III, 3), "слав­ней­шие два апо­сто­ла, Петр и Па­вел ос­но­ва­ли и устро­и­ли цер­ковь в Ри­ме".

Ко­неч­но, за­ме­ча­ет ар­хи­манд­рит Ар­се­ний, Ана­клет и Кли­мент бы­ли по­мощ­ни­ка­ми Ли­на или же за­ни­ма­лись про­по­ве­дью сло­ва Бо­жия. По­доб­но и в Тав­ро­мене еще за год пред тем ап. Петр ру­ко­по­ло­жил Мак­си­ма во епи­ско­па в по­мощь св. Пан­кра­тию. Го­дом кон­чи­ны (мир­ной, а не му­че­ни­че­ской) по­ла­га­ет­ся 79-й.

В бо­го­слов­ском Сло­ва­ре Ми­ня со­об­ща­ют­ся та­кие све­де­ния о св. Лине: "Лин, о ко­то­ром го­во­рит ап. Па­вел во 2-м по­сла­нии к Ти­мо­фею (IV, 21), был, по мне­нию од­них, сын Клав­дия, о ко­то­ром упо­ми­на­ет­ся в 21 сти­хе 4-й гла­вы в 2 посл. к Ти­мо­фею (2Тим.4:21). Ев­се­вий, Оп­тат, св. Епи­фа­ний, Ав­гу­стин, Иеро­ним, блаж. Фе­о­до­рит уве­ря­ют, что Лин был непо­сред­ствен­ным пре­ем­ни­ком ап. Пет­ра по Рим­ской ка­фед­ре). Он пра­вил Цер­ко­вью 12 лет и несколь­ко ме­ся­цев. Апо­столь­ские По­ста­нов­ле­ния (VII, 46), го­во­рят, что за­дол­го до смер­ти ап. Пет­ра Лин был по­свя­щен ап. Пав­лом во епи­ско­па в Ри­ме. Ру­фин Ак­ви­лей­ский (Recognotiones. 395) утвер­жда­ет, что св. Лин и Ана­клет при жиз­ни св. ап. Пет­ра и Пав­ла бы­ли епи­ско­па­ми (или ви­ка­ри­я­ми, по­мощ­ни­ка­ми их) и управ­ля­ли Рим­скою цер­ковь в их от­сут­ствие и что ап. Петр неза­дол­го пред сво­ею смер­тью из­брал на Рим­скую ка­фед­ру Кли­мен­та. Св. Епи­фа­ний Кипр­ский (Contra hacres.) пи­шет, что Кли­мент по сво­ей скром­но­сти не при­ни­мал на се­бя управ­ле­ние де­ла­ми Рим­ской церк­ви, по­ка бы­ли жи­вы св. Лин и Ана­клет".

Из все­го вы­ше­ска­зан­но­го вид­но, как недо­ста­точ­ны све­де­ния о св. Лине.

В Пу­те­во­ди­те­ле по свя­ты­ням Ри­ма Влад. Морд­ви­но­ва за­ме­че­но, что хо­тя Diarium Romanura уве­ря­ет, что мо­щи св. Ли­на в на­сто­я­щее вре­мя по­чи­ва­ют в Ва­ти­кане в со­бо­ре св. ап. Пет­ра, но в дей­стви­тель­но­сти ни­кто, да­же чле­ны мест­но­го прич­та, не мо­гут ука­зать ме­сто, где на­хо­дят­ся его мо­щи.


См. так­же: "Па­мять свя­тых Апо­сто­лов Па­тро­ва, Ер­ма, Ли­на, Га­ия и Фило­ло­га" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест