Дни памяти

3 мая

5 мая  (переходящая) – Собор Синайских преподобных

Житие

Свя­той Ана­ста­сий Си­на­ит I-й, пат­ри­арх Ан­тио­хий­ский, на­чал свой ино­че­ский по­двиг на Си­най­ской го­ре, по­че­му и был на­зван Си­на­и­том. Он всту­пил на пат­ри­ар­ший пре­стол в 562 го­ду в цар­ство­ва­ние им­пе­ра­то­ра Юс­ти­ни­а­на (527–565).

В то вре­мя рас­про­стра­ни­лась ересь мо­но­фи­зи­тов. Сам им­пе­ра­тор скло­нил­ся на сто­ро­ну ере­ти­ков. Свя­ти­тель Ана­ста­сий вы­сту­пил про­тив ере­си. Он рас­сы­лал по­сла­ния по всем церк­вам и еже­днев­но разъ­яс­нял в сво­ем хра­ме пра­во­слав­ное уче­ние о двух есте­ствах Гос­по­да Иису­са Хри­ста. Все со­мне­вав­ши­е­ся и ко­ле­бав­ши­е­ся в ве­ре жда­ли с на­деж­дой сло­ва свя­то­го пат­ри­ар­ха Ана­ста­сия.

Раз­гне­ван­ный Юс­ти­ни­ан, узнав об этом, хо­тел низ­верг­нуть свя­ти­те­ля Ана­ста­сия с Ан­тио­хий­ско­го пре­сто­ла, но вне­зап­но тя­же­ло за­бо­лел. Пе­ред смер­тью он при­нес по­ка­я­ние Церк­ви и со­ста­вил пре­крас­ное мо­лит­во­сло­вие "Еди­но­род­ный Сыне и Сло­ве Бо­жий", во­шед­шее в чин Бо­же­ствен­ной ли­тур­гии. В нем он вы­ра­зил пра­во­слав­ное уче­ние о двух есте­ствах Гос­по­да Иису­са Хри­ста.

По­сле Юс­ти­ни­а­на всту­пил на пре­стол им­пе­ра­тор Иустин Млад­ший (565–578), ко­то­рый воз­об­но­вил го­не­ние на свя­ти­те­ля Ана­ста­сия и в 572 го­ду со­слал его в за­то­че­ние. Воз­вра­тив­шись в 593 го­ду из из­гна­ния, свя­ти­тель Ана­ста­сий управ­лял Цер­ко­вью шесть лет и мир­но скон­чал­ся († 21 ап­ре­ля 599).

В из­гна­нии свя­ти­тель Ана­ста­сий на­пи­сал несколь­ко дог­ма­ти­че­ских и нра­во­учи­тель­ных со­чи­не­ний, а так­же пе­ре­вел на гре­че­ский язык труд свя­ти­те­ля Гри­го­рия Двое­сло­ва († 604; па­мять 12 мар­та) "О пас­тыр­ском слу­же­нии".

См. так­же: "Па­мять свя­то­го Ана­ста­сия Си­на­и­та, пат­ри­ар­ха Ан­тио­хий­ско­го" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест