День памяти

Житие

Бла­го­че­сти­вый Ан­ге­лий[1] был ро­дом из Ар­госа на Пе­ло­пон­не­се и в на­ча­ле XIX ве­ка ра­бо­тал вра­чом в го­ро­де Ку­ша­да­сы[2]. Вызван­ный од­на­жды на дис­пут о во­про­сах ве­ры од­ним фран­цуз­ским пу­те­ше­ствен­ни­ком, ко­то­рый дер­жал се­бя на­смеш­ли­во и зло­сло­вил, Ан­ге­лий вызвал его на ду­эль. Дабы по­ка­зать бо­го­хуль­ни­ку, ка­кую си­лу да­ет хри­сти­а­ни­ну истин­ная ве­ра, он ре­шил выйти на­встре­чу про­тив­ни­ку во­ору­жен­ным лишь тро­стью. С на­ступ­ле­ни­ем тем­но­ты дерз­кий ино­зе­мец, ис­пу­гав­шись храб­ро­сти со­пер­ни­ка, бе­жал, оста­вив Ан­ге­лия по­бе­ди­те­лем. Это про­ис­ше­ствие по­двиг­ло по­след­не­го оста­вить свою про­фес­сию и все мир­ские де­ла и все­це­ло по­свя­тить се­бя до­маш­ней мо­лит­ве и бо­го­слу­же­нию.

Од­на­ко в Ла­за­ре­ву суб­бо­ту 1813 го­да этот са­мый че­ло­век, ко­то­рый ко­г­да-то был го­тов про­лить свою кровь за имя Хри­сто­во, по не­из­вест­ной при­чи­не от­рек­ся от ве­ры сво­их от­цов и доб­ро­воль­но сде­лал­ся му­суль­ма­ни­ном. Из­гнан­ный по­сле это­го из го­ро­да Нав­п­лия и най­дя при­ста­ни­ще на Хио­се, Ан­ге­лий об­ра­зу­мил­ся и ре­шил при­не­сти по­ка­я­ние в со­вер­шен­ном гре­хе. Он, с горьки­ми сле­за­ми при­зы­вая на по­мощь всех свя­тых му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков, ча­сто при­хо­дил к гроб­ни­це свя­то­го Ма­ка­рия Ко­ринф­ско­го, при­го­то­вив­ше­го к му­че­ни­че­ско­му по­дви­гу не­скольких свя­тых.

С то­го вре­ме­ни Ан­ге­лий жил един­ствен­ным же­ла­ни­ем – по­лу­чить воз­мож­ность ис­ку­пить свое от­ступ­ни­че­ство кро­вью. Во­рвав­шись од­на­жды на ту­рец­кий та­мо­жен­ный пост, он пе­ред все­ми сол­да­та­ми и слу­жа­щи­ми ис­по­ве­дал се­бя хри­сти­а­ни­ном и от­крыто за­явил о сво­ем об­ра­ще­нии. По­сле это­го, же­сто­ко из­би­тый, Ан­ге­лий был от­ве­ден в кре­пость и там обез­глав­лен 3 де­каб­ря 1813 го­да.

Источ­ник: Пра­во­сла­вие.ру


При­ме­ча­ния

[1] Св. Ан­ге­лий по­чи­та­ет­ся в Гре­че­ской Церк­ви. В Ме­ся­цеслов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви дан­ная па­мять не вклю­че­на.

[2] Го­род Ку­ша­да­сы рас­по­ло­жен в окрест­но­стях древ­не­го Ефе­са, но им не яв­ля­ет­ся. Ру­и­ны древ­не­го Ефе­са ны­не на­хо­дят­ся близ это­го го­ро­да.

Случайный тест