Дни памяти:

Житие

Свя­той му­че­ник царь Ар­чил II при­над­ле­жал к ди­на­стии Хо­сро­и­дов и был пря­мым по­том­ком свя­то­го бла­го­вер­но­го ца­ря Ми­ри­а­на († 342).

В цар­ство­ва­ние Ар­чи­ла II Гру­зия под­верг­лась опу­сто­ши­тель­но­му на­ше­ствию Мур­ва­на-Кру (Глу­хо­го), про­зван­но­го так гру­зин­ским на­ро­дом за его неумо­ли­мую же­сто­кость. По­ло­же­ние гру­зин бы­ло без­вы­ход­ным, и царь Ар­чил II вме­сте со сво­им бра­том Ми­ром, пра­ви­те­лем За­пад­ной Гру­зии, со сле­за­ми про­си­ли за­ступ­ни­че­ства у Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. И Она яви­ла Свою ми­лость.

В сра­же­нии при ре­ках Аба­ша и Цхе­нис­ц­ха­ли гру­зи­ны чу­дес­ным об­ра­зом одер­жа­ли по­бе­ду над зна­чи­тель­но пре­вос­хо­див­ши­ми си­ла­ми Мур­ва­на-Кру.

По­сле этой по­бе­ды бла­го­вер­ный царь Ар­чил II за­нял­ся вос­ста­нов­ле­ни­ем гру­зин­ско­го цар­ства. Он вос­ста­но­вил го­род Ну­х­па­тис, воз­об­но­вил раз­ру­шен­ные хра­мы в Мц­хе­те и спо­соб­ство­вал при­ня­тию хри­сти­ан­ства мно­ги­ми гор­ски­ми пле­ме­на­ми. Од­на­ко вско­ре Гру­зия под­верг­лась но­во­му араб­ско­му на­ше­ствию – неожи­дан­но­му втор­же­нию Джи­джум-Аси­ма. Ис­прав­но вы­пла­чи­вая дань ара­бам, бла­го­вер­ный царь не ожи­дал это­го на­па­де­ния. Чтобы из­ба­вить стра­ну от но­во­го раз­гро­ма и от на­вя­зы­ва­е­мо­го ей ис­ла­ма, он счел за бла­го са­мо­му явить­ся к Джи­джум-Аси­му, при­знать вас­саль­ную за­ви­си­мость Гру­зии и ис­про­сить ми­ра. Воз­ла­гая всю на­деж­ду на ми­ло­сер­дие Бо­жие и при­го­то­вив­шись по­ло­жить ду­шу свою за свя­тую ве­ру и за свой на­род, свя­той Ар­чил явил­ся в стан ара­бов. Джи­джум-Асим при­нял его го­сте­при­им­но и обе­щал свое по­кро­ви­тель­ство, но на­ста­и­вал на при­ня­тии му­суль­ман­ства. Как по­вест­ву­ет "Ле­то­пись Гру­зии", свя­той царь Ар­чил спо­кой­но от­ве­чал: "Не бу­дет то­го, чтобы я оста­вил Хри­ста, Ис­тин­но­го Бо­га, Ко­то­рый для на­ше­го спа­се­ния при­нял на Се­бя плоть че­ло­ве­че­скую. Знай, ес­ли я по­слу­ша­юсь те­бя, то умру веч­ной смер­тью и бу­ду стра­дать веч­но; ес­ли же за мою твер­дость ты пре­дашь ме­ня смер­ти, то я вос­крес­ну, как и Гос­подь мой, и при­ду к Нему".

Услы­шав эти сло­ва, Джи­джум-Асим при­ка­зал свя­зать ис­по­вед­ни­ка и от­ве­сти в тем­ни­цу. Но ни пыт­ки, ни уго­во­ры, ни обе­ща­ния не мог­ли сде­лать бла­го­вер­но­го ца­ря Ар­чи­ла ве­ро­от­ступ­ни­ком.

20 мар­та 744 го­да свя­той царь Ар­чил был пре­дан му­че­ни­че­ской смер­ти через усе­че­ние. Те­ло му­че­ни­ка тай­но вы­вез­ли гру­зи­ны-хри­сти­ане в ме­стеч­ко Эр­цо и по­греб­ли в Ка­хе­тии, в Нот­кор­ской церк­ви, по­стро­ен­ной са­мим бла­го­вер­ным ца­рем.

Случайный тест