Дни памяти:

Житие

Му­че­ник Аре­фа и с ним 4299 му­че­ни­ков

Му­че­ник Аре­фа и с ним 4299 му­че­ни­ков по­стра­да­ли за Гос­по­да Иису­са Хри­ста в VI ве­ке. Аре­фа был пра­ви­те­лем го­ро­да Негра­на в Гра­вии, жи­те­ли ко­то­ро­го бы­ли хри­сти­а­на­ми. Ара­вий­ский (или Оми­рит­ский) царь, иудей Ду­на­ан, ре­шив уни­что­жить хри­сти­ан­ство в стране, из­дал указ об уби­е­нии всех по­сле­до­ва­те­лей Хри­ста. Жи­те­ли Негра­на оста­лись вер­ны Гос­по­ду, и Ду­на­ан при­шел с боль­шим вой­ском ра­зо­рить го­род. У стен Негра­на цар­ские гла­ша­таи воз­ве­сти­ли, что Ду­на­ан оста­вит в жи­вых толь­ко тех, кто от­ре­чет­ся от Рас­пя­то­го Га­ли­ле­я­ни­на и Кре­ста Его, ко­то­рый есть "зна­ме­ние про­кля­тия". Не су­мев взять хри­сти­ан­ский го­род си­лой, Ду­на­ан по­шел на об­ман, по­кляв­шись, что не бу­дет при­нуж­дать хри­сти­ан пе­ре­хо­дить в иудей­ство, а лишь об­ло­жит Негран да­нью. Жи­те­ли го­ро­да не по­слу­ша­лись со­ве­та свя­то­го Аре­фы и, по­ве­рив Ду­на­а­ну, от­кры­ли во­ро­та.

На дру­гой день Ду­на­ан по­ве­лел раз­жечь огром­ный ко­стер, бро­сить ту­да всех кли­ри­ков Церк­ви го­ро­да, чтобы за­пу­гать осталь­ных хри­сти­ан. Так со­жгли 427 че­ло­век. Пра­ви­тель Аре­фа и дру­гие ста­рей­ши­ны бы­ли по­са­же­ны в тем­ни­цу. За­тем му­чи­тель разо­слал по го­ро­ду сво­их про­по­вед­ни­ков, чтобы об­ра­щать хри­сти­ан в иудей­ство. Сам же бе­се­до­вал с при­ве­ден­ны­ми из тем­ни­цы жи­те­ля­ми, го­во­ря: "Я не тре­бую от вас, чтобы вы от­рек­лись от Бо­га неба и зем­ли, не хо­чу, чтобы вы по­кло­ня­лись идо­лам, но же­лаю толь­ко, чтобы не ве­ри­ли вы в Иису­са Хри­ста, по­то­му что Рас­пя­тый был че­ло­век, а не Бог". Свя­тые му­че­ни­ки на это от­ве­ти­ли, что Иисус – Бог Сло­во, Вто­рая Ипо­стась Свя­той Тро­и­цы, для спа­се­ния лю­дей при­няв­ший плоть че­ло­ве­че­скую от Ду­ха Свя­то­го и Ма­рии Де­вы. "Не от­ре­чем­ся от Хри­ста, ибо Он для нас – Жизнь, а смерть за Него – при­об­ре­те­ние",- за­яви­ли стра­даль­цы Ду­на­а­ну. Бо­лее че­ты­рех ты­сяч хри­сти­ан – муж­чин, жен­щин, ста­ри­ков и де­тей – из го­ро­да Негра­на и окрест­ных се­ле­ний при­ня­ли за Хри­ста Спа­си­те­ля му­че­ни­че­скую кон­чи­ну.

См. так­же: "Стра­да­ние свя­то­го му­че­ни­ка Аре­фы" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь мученику Арефе Негранскому и иже с ним

глас 1

Му́жествовавше во Христе́ проти́ву безбо́жнаго царя́,/ му́ченицы святи́и,/ и того́ неве́рие иуде́йское во Христа́ обличи́вше,/ прия́ша мук томле́ние и глава́м усече́ние;/ тем восхвали́ша тя А́нгели,/ и ве́рных ро́ди тя прославля́ют, Аре́фо,/ и пострада́вших с тобо́ю,// я́ко моля́щихся при́сно о душа́х на́ших.

Перевод: Сражались во Христе против безбожного царя, мученики святые, и его иудейское неверие во Христа осудив, вы претерпели мучения и отсечение голов, потому восхвалили вас ангелы, и поколения верующих прославляют тебя, Арефа, и пострадавших с тобой, как молящихся всегда о душах наших.

Кондак мученику Арефе Негранскому и иже с ним

глас 4

Весе́лия хода́тай нам наста́/ светоно́сный днесь страстоте́рпец пра́здник,// его́же соверша́юще, сла́вим в Вы́шних Су́щаго Го́спода.

Перевод: Сегодня наступил ходатай нашей радости, светоносный праздник мучеников, его же совершая, прославляем на Небесах Сущего Господа.

показать все

Величание мученику Арефе Негранскому и иже с ним

Велича́ем вас, страстоте́рпцы святи́и, Аре́фо со пострада́вшими с тобо́ю, и чтим честна́я страда́ния ва́ша, я́же за Христа́ претерпе́ли е́сте.

Случайный тест

(5 голосов: 5 из 5)