День памяти

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ав­то­ном был епи­ско­пом в Ита­лии. Во вре­мя го­не­ния на хри­сти­ан им­пе­ра­то­ра Дио­кли­ти­а­на (284–305) свя­ти­тель Ав­то­ном для поль­зы Церк­ви оста­вил свою стра­ну и по­се­лил­ся в Вифи­нии, в ме­стеч­ке Со­рея у стран­но­люб­ца Кор­ни­лия. Свя­той Ав­то­ном с рев­но­стью со­вер­шал свое апо­столь­ское слу­же­ние и об­ра­тил ко Хри­сту столь­ко языч­ни­ков, что об­ра­зо­ва­лась боль­шая Цер­ковь, для ко­то­рой он освя­тил храм во имя Ар­хи­стра­ти­га Ми­ха­и­ла. К этой Церк­ви свя­ти­тель ру­ко­по­ло­жил Кор­ни­лия спер­ва в сан диа­ко­на, а за­тем в пре­сви­те­ра. С про­по­ве­дью о Хри­сте свя­ти­тель Ав­то­ном по­се­тил так­же Ли­ка­о­нию и Ис­аврию.

Им­пе­ра­тор Дио­кли­ти­ан по­ве­лел схва­тить свя­ти­те­ля Ав­то­но­ма, но он уда­лил­ся в Клав­дио­поль на Чер­ном мо­ре. Воз­вра­тив­шись в Со­рею, свя­ти­тель Ав­то­ном по­свя­тил пре­сви­те­ра Кор­ни­лия во епи­ско­па. Сам он на­пра­вил­ся в Асию, а ко­гда вер­нул­ся от­ту­да, на­чал про­по­ве­до­вать в ме­стеч­ке Лим­ны, близ Со­реи. Од­на­жды но­во­об­ра­щен­ные раз­ру­ши­ли идоль­ское ка­пи­ще. Языч­ни­ки ре­ши­ли ото­мстить хри­сти­а­нам. Вы­брав мо­мент, ко­гда свя­ти­тель Ав­то­ном слу­жил Бо­же­ствен­ную ли­тур­гию, языч­ни­ки на­па­ли на храм Ар­хи­стра­ти­га Ми­ха­и­ла и по­сле ис­тя­за­ний уби­ли свя­то­го Ав­то­но­ма, обаг­рив ал­тарь церк­ви его му­че­ни­че­ской кро­вью. Диа­ко­ни­са Ма­рия из­влек­ла те­ло свя­то­го му­че­ни­ка из-под гру­ды кам­ней и пре­да­ла по­гре­бе­нию.

В цар­ство­ва­ние свя­то­го Кон­стан­ти­на Ве­ли­ко­го на ме­сте по­гре­бе­ния свя­ти­те­ля бы­ла воз­двиг­ну­та цер­ковь. Око­ло 430 г. об­вет­шав­шую цер­ковь разо­брал один свя­щен­ник и, не зная, что под хра­мом по­хо­ро­не­но те­ло му­че­ни­ка, устро­ил цер­ковь на но­вом ме­сте. Через 60 лет мо­щи свя­то­го бы­ли об­ре­те­ны нетлен­ны­ми и со­здан храм во имя свя­щен­но­му­че­ни­ка Ав­то­но­ма.

См. так­же: "Жи­тие и стра­да­ние свя­то­го свя­щен­но­му­че­ни­ка Ав­то­но­ма" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь священномученику Автоному, епископу Италийскому, глас 4

И нра́вом прича́стник,/ и престо́лом наме́стник апо́столом быв,/ дея́ние обре́л еси́, богодухнове́нне,/ в виде́ния восхо́д:/ сего́ ра́ди, сло́во и́стины исправля́я,/ и ве́ры ра́ди пострада́л еси́ да́же до кро́ве,/ священному́чениче Автоно́ме,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Перевод: И нравам апостольским сопричастником, и престола их наследником став, делами ты, Богодухновенный, восхождения к созерцанию достиг; потому слово истины право возвещая, ты за веру пострадал до крови, священномученик Автоном, ходатайствуй пред Христом Богом о спасении душ наших.

Кондак священномученику Автоному, епископу Италийскому, глас 2

Боже́ственная, прему́дре, непоро́чне тайноводи́л еси́,/ же́ртва прия́тная был еси́, богоблаже́нне:/ Христо́ву бо пил еси́ Ча́шу, пресла́вне,/ свети́льниче всеми́рный,// моля́ непреста́нно о всех нас.

Перевод: Божественные Тайны, премудрый, ты непорочно преподавал, был жертвой приятной Богу, Богоблаженный, ибо пил Христову Чашу, прославляемый, светильник всему миру, моля непрестанно обо всех нас.

Проповедь дня


Перейти в раздел «Проповеди»

Случайный тест