Дни памяти:

Житие

Свя­той му­че­ник Бо­ян, князь Бол­гар­ский, по­стра­дал за ве­ру во Хри­ста око­ло 830 го­да. Ко­гда на бол­гар­ский пре­стол всту­пил его брат-языч­ник Ма­ло­мир (Вла­ди­мир), бла­го­вер­ный князь Бо­ян об­ра­тил­ся к нему с прось­бой осво­бо­дить из за­то­че­ния хри­сти­а­ни­на Кин­на­мо­на (Ки­на­ма), ко­то­рый дол­гое вре­мя на­хо­дил­ся в за­клю­че­нии, по­то­му что от­ка­зал­ся участ­во­вать в язы­че­ском жерт­во­при­но­ше­нии при кня­зе Обри­том (Кру­то­гоне), пред­ше­ствен­ни­ке кня­зя Ма­ло­ми­ра.

Же­ла­ние бла­го­вер­но­го кня­зя Бо­я­на бы­ло ис­пол­не­но, и он, уви­дев до край­но­сти ис­то­щен­но­го Кин­на­мо­на, спро­сил, за что он так стра­дал. В дол­гой бе­се­де про­све­щен­ный хри­сти­а­нин объ­яс­нил кня­зю-языч­ни­ку за­блуж­де­ния язы­че­ства и необ­хо­ди­мость Хри­сто­вой ве­ры для спа­се­ния. В кон­це дру­же­ской бе­се­ды он ска­зал кня­зю: "Без Хри­ста Иису­са нет све­та для ума, нет жиз­ни для ду­ши. Он один и Учи­тель че­ло­ве­че­ства и Спа­си­тель наш, при­ми­рив­ший прав­ду Бо­жию Сво­ею смер­тию с ви­нов­ным че­ло­ве­че­ством. Не же­ла­ешь се­бе по­ги­бе­ли? – Ве­руй в Гос­по­да Иису­са". Князь Бо­ян с ра­до­стью при­нял Свя­тое Кре­ще­ние. Но­во­об­ра­щен­ный бла­го­вер­ный князь, по­зна­ко­мив­шись с хри­сти­ан­ским бла­го­че­сти­ем, про­ник­ся ис­крен­ней лю­бо­вью к мо­лит­ве, по­сту и Бо­го­мыс­лию. Ма­ло­мир, узнав об об­ра­ще­нии бра­та в хри­сти­ан­ство, по­тре­бо­вал от него от­ре­че­ния от Хри­сто­вой ве­ры и воз­вра­ще­ния к язы­че­ству. Од­на­ко свя­той князь Бо­ян ре­ши­тель­но от­ве­тил: "Я гну­ша­юсь язы­че­ски­ми идо­ла­ми и по­чи­таю Хри­ста, Ис­тин­но­го Бо­га, и ни­кто не мо­жет ме­ня от­лу­чить от люб­ви ко Хри­сту". Ма­ло­мир, услы­шав от­вет бра­та, при­го­во­рил его к смерт­ной каз­ни. Пе­ред му­че­ни­че­ской кон­чи­ной свя­той князь-ис­по­вед­ник про­ро­че­ски про­из­нес: "Ве­ра, за ко­то­рую я уми­раю, рас­про­стра­нит­ся по всей бол­гар­ской зем­ле. На­прас­но на­де­ют­ся оста­но­вить ее мо­ею смер­тью. Бу­дут воз­двиг­ну­ты хра­мы Ис­тин­но­му Бо­гу, и слу­же­ние Ему не пре­кра­тит­ся, а идо­лы и сквер­ные жерт­вен­ни­ки ис­чез­нут". С по­след­ним про­ро­че­ским сло­вом он об­ра­тил­ся к бра­ту Ма­ло­ми­ру: "От сво­ей же­сто­ко­сти ты не по­лу­чишь ни­ка­кой поль­зы, и ско­ро те­бя по­стигнет смерть".

Пред­ска­за­ние свя­то­го му­че­ни­ка, уби­то­го ме­чом, преж­де все­го ис­пол­ни­лось над его бра­том. Вско­ре Ма­ло­мир умер и, по­сколь­ку он не имел на­след­ни­ка, пре­стол на­сле­до­вал его стар­ший брат Пре­си­ян (836–852). Сын кня­зя Пре­си­я­на, свя­той рав­ноап­о­столь­ный князь Бо­рис, в Свя­том Кре­ще­нии Ми­ха­ил (па­мять 2 мая), кре­стил впо­след­ствии бол­гар­ский на­род. Ис­пол­ни­лось и это про­ро­че­ство свя­то­го му­че­ни­ка кня­зя Бо­я­на.

Молитвы

Тропарь мученику Бояну (Енравоту), князю Болгарскому

глас 4

Я́коже А́вель, от суда́ бра́тняго смерть прия́л еси́/ и кровь твою́ пролия́л еси́ за Искупи́вшаго ны честно́ю Свое́ю Кро́вию./ От земна́го же к Небе́сному преста́вився Ца́рствию,/ кня́же и му́чениче Енраво́те-Боя́не,// моли́ Царя́ царе́й о нас, при́сных твои́х.

Перевод: Как Авель, ты принял смерть от приговора брата и пролил кровь свою за Искупившего нас драгоценной Своей Кровью. От земного же к Небесному Царствию перейдя, князь и мученик Енравот-Боян, моли Царя царей о нас, близких твоих.

Случайный тест

(5 голосов: 5 из 5)