Дни памяти:

5 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

9 декабря

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Да­ни­ил ро­дил­ся в 1870 го­ду в се­ле Но­вин­ки Сер­пу­хов­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на-бед­ня­ка Фе­о­до­та Ме­ща­ни­но­ва. Из-за бед­но­сти се­мьи Да­ни­ил по­лу­чил толь­ко пер­во­на­чаль­ное об­ра­зо­ва­ние и в ран­нем воз­расте устро­ил­ся ра­бо­чим.
В 1916 го­ду Да­ни­ил Ме­ща­ни­нов был при­зван в ар­мию, где про­слу­жил ря­до­вым до 1917 го­да. По­сле воз­вра­ще­ния из ар­мии он до 1920 го­да был ра­бо­чим.
В 1920 го­ду Да­ни­ил Фе­о­до­то­вич, ко­то­ро­му уже ис­пол­ни­лось пять­де­сят лет, ре­шил по­свя­тить свою жизнь Церк­ви, ко­то­рая в это вре­мя уже под­верг­лась ярост­но­му бес­по­щад­но­му го­не­нию со сто­ро­ны но­вой без­бож­ной вла­сти.
С 1920 по 1932 год Да­ни­ил Ме­ща­ни­нов слу­жил пса­лом­щи­ком в По­кров­ской церк­ви се­ла Мартья­но­ва Сер­пу­хов­ско­го рай­о­на, а в 1932 го­ду Прео­свя­щен­ным Ин­но­кен­ти­ем (Ле­тя­е­вым), епи­ско­пом По­доль­ским был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к то­му же хра­му.
В ночь на 28 но­яб­ря 1937 го­да свя­щен­ник Да­ни­ил Ме­ща­ни­нов был аре­сто­ван и за­клю­чен в Сер­пу­хов­скую тюрь­му. В тот же день со­сто­ял­ся до­прос.
– Ска­жи­те, ко­го вы зна­е­те из ду­хо­вен­ства и ка­кую вы име­е­те с ни­ми связь.
– Из ду­хо­вен­ства я знаю бла­го­чин­ных Студ­ни­ци­на, Уа­ро­ва, Некра­со­ва как сво­их пря­мых на­чаль­ни­ков, толь­ко по ра­бо­те.
– При­зна­е­те вы се­бя ви­нов­ным в том, что сре­ди кол­хоз­ни­ков через про­по­ве­ди про­во­ди­ли ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию во вре­мя кол­лек­ти­ви­за­ции? В 1930 го­ду вы от­кры­то аги­ти­ро­ва­ли не всту­пать в кол­хо­зы, го­во­ря, что в кол­хо­зе жить ху­же, что при кол­хо­зах за­кро­ют церк­ви, что в кол­хо­зе бо­га­то жить нель­зя, а «то не по­па­де­те в рай».
– 19 но­яб­ря 1937 го­да я дей­стви­тель­но в церк­ви во вре­мя по­хо­рон сре­ди ве­ру­ю­щих го­во­рил про­по­ведь, что «в кол­хо­зе бо­га­то жить не на­до, а то не по­па­де­те в рай», а так­же в 1937 го­ду про­сил кол­хоз­ни­ков мне по­мочь, го­во­ря, что на­ло­ги да­ют непо­силь­ные, не счи­та­ясь ни с чем, ес­ли не по­мо­же­те, то ме­ня по­са­дят и церк­ви за­кро­ют и неко­му бу­дет хо­ро­нить и кре­стить, и ва­ши де­ти бу­дут нехри­сти. В от­но­ше­нии то­го, чтобы кре­стьяне не всту­па­ли в кол­хоз, я ни­ко­гда ни с кем не го­во­рил.
В этот же день след­ствие бы­ло за­кон­че­но.
На сле­ду­ю­щий по­сле аре­ста от­ца Да­ни­и­ла день, 30 но­яб­ря, ра­бот­ни­ки ми­ли­ции при­шли в дом свя­щен­ни­ка и кон­фис­ко­ва­ли ко­ро­ву, тел­ку и быч­ка, по­гру­зи­ли на гру­зо­вую ма­ши­ну пче­ли­ные ульи и ве­щи, вклю­чая дет­ские, ря­су и кни­ги от­ца Да­ни­и­ла.
5 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Да­ни­и­ла к рас­стре­лу. К это­му вре­ме­ни его уже пе­ре­ве­ли в Та­ган­скую тюрь­му в Москве.
Свя­щен­ник Да­ни­ил Ме­ща­ни­нов был рас­стре­лян 9 де­каб­ря 1937 го­да на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле. В день рас­стре­ла фо­то­граф Та­ган­ской тюрь­мы сфо­то­гра­фи­ро­вал его, чтобы при мас­со­вых рас­стре­лах, ко­то­рые про­из­во­ди­лись в это вре­мя, па­лач не ошиб­ся.
Про­шло немно­го вре­ме­ни, и По­кров­скую цер­ковь в се­ле Мартья­но­во на­ча­ли ло­мать. По­сколь­ку зда­ние хра­ма про­стой раз­бор­ке не под­да­ва­лось, его взо­рва­ли и рас­та­щи­ли трак­то­ра­ми.


Про­то­и­е­рей Мак­сим Мак­си­мов

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 1». Тверь, 2005 год, стр. 272–274.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест

(7 голосов: 5 из 5)