Дни памяти:

Житие

Житие мученика Диомида Тарсянина

Му­че­ник Ди­о­мид ро­дил­ся в Тар­се Ки­ли­кий­ском, по про­фес­сии был вра­чом, а по ве­ре хри­сти­а­ни­ном и ле­чил не толь­ко от те­лес­ных, но и от ду­шев­ных бо­лез­ней. Мно­гих языч­ни­ков он про­све­тил ве­рой во Хри­ста и кре­стил. Цер­ковь чтит его как це­леб­ни­ка и при­зы­ва­ет его имя при со­вер­ше­нии та­ин­ства Еле­освя­ще­ния.

Свя­той Ди­о­мид мно­го пу­те­ше­ство­вал, об­ра­щая лю­дей к ис­тин­ной ве­ре. Ко­гда он при­шел в го­род Ни­кею, им­пе­ра­тор Дио­кли­ти­ан (284–305) по­слал во­и­нов взять его. По до­ро­ге из Ни­кеи в Ни­ко­ми­дию он со­шел с те­ле­ги, чтобы по­мо­лить­ся, и умер. В до­ка­за­тель­ство ис­пол­нен­но­го по­ру­че­ния во­и­ны от­сек­ли ему го­ло­ву, но са­ми ослеп­ли. Дио­кли­ти­ан при­ка­зал от­не­сти го­ло­ву об­рат­но к те­лу. Ко­гда во­и­ны ис­пол­ни­ли при­каз, они про­зре­ли и уве­ро­ва­ли во Хри­ста.

См. так­же: "Па­мять свя­то­го му­че­ни­ка Ди­о­ми­да" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь мученику Диомиду Тарсянину, Никейскому

Мучи́тельнии сосу́ди устро́иша ти путь к Небесе́м,/ Христо́в во́ине Диоми́де,/ победи́в диа́вольския ко́зни,/ и на Небесе́х у Христа́ просла́вися,// моли́ся за творя́щих ве́рою па́мять твою́.

Перевод: Орудия мучений устроили тебе путь на Небеса, воин Христов Диомид, победивший диавольские козни и на Небесах у Христа прославившийся, молись о почитающих с верой память твою.

Кондак мученику Диомиду Тарсянину, Никейскому

глас 2

И́стинный и непобеди́мый страстоте́рпец,/ благоче́стия и благода́ти Небе́сный таи́нник я́влься,/ Диоми́де пресла́вне,/ победи́в мучи́теля и победоно́сец быв,// венцы́ побе́дными просла́вися.

Перевод: Истинный и непобедимый мученик, ты стал хранителем Небесных тайн благочестия и благодати, удивительный Диомид, одолев мучителя и став победоносцем, ты удостоился победных венцов.

Случайный тест

(8 голосов: 4.75 из 5)