Дни памяти
12 сентября (переходящая) – Собор Саратовских святых
6 февраля (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
Житие
Священник Дионисий Ефимович Щеголев родился в 1870 году в селе Расказнь Родничковского района Саратовской области. Служил в селе Чиганак Аркадского района Саратовской области. В 1931 году он был "раскулачен" и выслан на спецпоселение в Казахстан, где проживал в спецпереселенческом поселке №21 Карагандинской области.
Отец Дионисий был арестован в августе 1932 года на том основании, что "...проживая в Трудпоселке №21 Карагандинской области ... проводил службы, религиозные обряды, при этом высказывал свою непримиримость к советской власти, обращался к прихожанам: "...Ваше дело просить Бога и влиять религиозными убеждениями на все крестьянство, а наше дело, если вернется старая власть, расправиться с коммунистами".
В предъявленном обвинении будущий мученик виновным себя не признал, но не отрицал факта проведения богослужений. "...Как священник я проводил богослужения в поселке Майкудук и однажды говорил проповедь, где было до 20-и человек, собравшихся спецпереселенцев. Проповедь была собственного сочинения на основании Священного Писания".
Решением тройки при ОГПУ в Казахстане от 13 января 1933 года отец Дионисий Щеголев осужден на 3 года ссылки в Сибирь.
По возвращении из ссылки священник проживал в Саратовской области, где был снова арестован 26 октября 1937 года. Постановлением тройки при УВД по Саратовской области 14 ноября 1937 года он был приговорен к расстрелу по обвинению в проведении антисоветской агитации. Приговор был приведен в исполнение 23 ноября 1937 года в городе Балашеве, Саратовской области. Место погребения священномученика Дионисия неизвестно.
Источник: http://pstgu.ru
Случайный тест
Календарь на год
О календаре
- Пояснения к календарю
- Что такое время
- Что такое жизнь
- Словарь терминов
- Лики святости
- История календаря
- Календарные циклы
Богослужения
Посты
- О постах
- Календарь постов и трапез
- Великий пост 2021
- Многодневные посты
- Однодневные посты
- Тест: Православные посты
- Тест: Великий Пост
Праздники
- Церковные Праздники
- Церковные праздники 2021
- Пасха Христова 2021
- Знаки праздников
- Именины
- Жития святых
- Иконы Спасителя
- Иконы Богородицы
- Иконы святых
- Тест: Церковные Праздники
Календарь
венчаний
Цитата дня
На Страшном суде в свете Истины проявится всё, чего мы не замечали или не хотели замечать в себе. Как сказал мне однажды на исповеди некий товарищ мой:
- Я вдруг понял: будет Страшный суд и на нём мне покажут человека, которого я никогда раньше не знал. Это буду я...
игумен Нектарий (Морозов)
Аудио дня
5:32Житие сщмч. Виктора Моригеровского
7:44Этот день в истории
В 321 году римский император Константин I Великий провозгласил воскресенье днем отдыха.
В 1605 году Киево-Печерский монастырь возвращен Православной Церкви.
В конце XVI века Киево-Печерский монастырь подвергался опасности со стороны польского правительства, требовавшего, чтобы православные церкви и монастыри признали власть униатов. Митрополит Михаил Рогоза, предававший Православие, после Брестского собора выхлопотал у короля повеление, чтобы этот монастырь был передан непосредственно в его ведение. Были назначены люди, которые должны были привести королевское повеление в исполнение, но Печерская братия не пустила их в обитель. В 1598 году безуспешно закончилась и вторая попытка завладеть монастырем. А в 1605 году произошло историческое событие – архимандрит Елисей (Плетенецкий) получил грамоту от польского короля Сигизмунда III Вазы, дававшую ему разрешение на управление Лаврой.
7 марта 1944 года танковая колонна «Дмитрий Донской» передана Вооруженным силам СССР.
День за днем
Пролог в поучениях
Одно из действительных средств к обращению раскольников в православие