Дни памяти

30 декабря

6 сентября – Перенесение мощей

Житие

В ми­ру Дра­га­ниг Си­гур[1], ро­дил­ся в 1547 го­ду на ост­ро­ве За­к­инф в Иони­че­ском мо­ре, его пред­ки бы­ли ро­дом из Ве­не­ции. Был об­ра­зо­ван свя­щен­ни­ка­ми и сво­бод­но вла­дел гре­че­ским, ита­льян­ским и ла­ты­нью.

В 21 год он пе­ре­дал всё своё иму­ще­ство млад­ше­му бра­ту и сест­ре, а сам ушёл в мо­на­стырь. В 1568 го­ду он при­нял мо­на­ше­ство с име­нем Да­ни­ил. Мо­ло­дой мо­нах пре­успе­вал в по­сти­же­нии бо­го­сло­вия, его сла­ва как ду­хов­но­го ру­ко­во­ди­те­ля ста­ла рас­ти и рас­про­стра­нять­ся. В 1570 го­ду его ру­ко­по­ло­жи­ли в сан свя­щен­ни­ка.

Через несколь­ко лет ему пред­ло­жи­ли стать игу­ме­ном Стро­фа­дий­ско­го мо­на­сты­ря на за­пад­ном по­бе­ре­жье За­к­ин­фа, и он стал иеро­мо­на­хом За­к­инф­ским и Стро­фа­дий­ским.

В 1576 го­ду свя­той Ди­о­ни­сий стал епи­ско­пом, с 1577 го­да – ар­хи­епи­ско­пом Эгин­ским, Пор­ским и Гидр­ским. Он вёл стро­гую ас­ке­ти­че­скую жизнь, яв­ля­ясь жи­вым при­ме­ром и ду­хов­ным от­цом для мно­гих хри­сти­ан. Мно­же­ство лю­дей ис­ка­ли его со­ве­та. Од­на­ко свя­ти­тель спу­стя лишь два го­да по­сле ар­хи­ерей­ской хи­ро­то­нии от­ка­зал­ся от епи­скоп­ства, счи­тая, что уси­ли­ва­ю­щи­е­ся по­хва­лы в его адрес при­ве­дут к гор­дыне.

Он воз­вра­тил­ся на За­к­инф и сно­ва при­нял на се­бя управ­ле­ние мо­на­сты­рём. Был на­зна­чен ви­кар­ным епи­ско­пом За­к­инф­ским, но вско­ре за­пре­щён в слу­же­нии и низ­ве­дён до по­ло­же­ния про­сто­го сель­ско­го свя­щен­ни­ка.

Свя­той Ди­о­ни­сий до­стиг вы­сот про­ще­ния и че­ло­ве­ко­лю­бия. Од­на­жды че­ло­век при­шел к кел­лии свя­то­го с прось­бой укрыть его от пре­сле­до­ва­те­лей. Ко­гда Ди­о­ни­сий спро­сил о при­чине по­го­ни, че­ло­век от­ве­тил что он убил мо­на­ха, ко­то­рый ока­зал­ся бра­том свя­то­го. Свя­той Ди­о­ни­сий при­нял эти ве­сти с глу­бо­кой скор­бью, но не из­гнал убий­цу, укрыл его и не вы­дал в ру­ки пре­сле­до­ва­те­лей. Убий­ца глу­бо­ко рас­ка­ял­ся и впо­след­ствии так­же стал мо­на­хом.

Бо­лее 40 лет свя­той Ди­о­ни­сий пас сло­вес­ных овец ост­ро­ва За­к­инф. Пре­ста­вил­ся он 17 де­каб­ря 1622 го­да. По его прось­бе свя­ти­тель был по­хо­ро­нен в оби­те­ли, где он про­вел столь­ко лет.

Мо­щи, по­чи­та­ние, чу­де­са

Мо­щи его бы­ли про­слав­ле­ны нетле­ни­ем и бла­го­уха­ни­ем. Свя­ти­тель Ди­о­ни­сий был ка­но­ни­зи­ро­ван пат­ри­ар­хом Кон­стан­ти­но­поль­ским.

Во вре­мя пи­рат­ско­го на­па­де­ния в 1717 го­ду обе ру­ки свя­ти­те­ля бы­ли от­ре­за­ны пи­ра­та­ми, но его мо­щи бы­ли чу­дес­но со­хра­не­ны невре­ди­мы­ми. В 1717 го­ду мо­на­хи Стро­фа­дий­ско­го мо­на­сты­ря пе­ре­нес­ли мо­щи в Кал­ли­тер­ское по­дво­рье, чтобы впредь укрыть их от по­доб­ных на­бе­гов. Позд­нее во имя свя­то­го был воз­двиг­нут храм в об­ла­сти Ам­мос, вско­ре об­ра­щен­ный в мо­на­стырь, где и хра­ни­лись мо­щи свя­то­го до 1893 го­да, ко­гда все по­строй­ки бы­ли раз­ру­ше­ны зем­ле­тря­се­ни­ем, а мо­щи пе­ре­не­се­ны во вре­мен­ный храм. Меж­ду 1925 и 1948 го­дами был воз­ве­ден но­вый сей­смо­стой­кий храм, а в 1956 го­ду был воз­рож­ден мо­на­стырь, по­лу­чив­ший те­перь на­зва­ние Стро­фа­дий­ско-Ди­о­ни­си­ев­ско­го. Все мо­щи свя­то­го и по­ныне по­чи­ва­ют в этой оби­те­ли, в Ге­ор­ги­ев­ской ча­совне, в спе­ци­аль­но из­го­тов­лен­ной для них в 1829 го­ду се­реб­ря­ной ра­ке.

Свя­той Ди­о­ни­сий чтит­ся боль­шим чу­до­твор­цем. По­рой его гроб­ни­цу не мо­гут от­крыть. По­том, ко­гда это ста­но­вит­ся воз­мож­ным, об­на­ру­жи­ва­ет­ся, что его та­поч­ки стер­ты и за­пач­ка­ны, по­че­му их при­хо­дит­ся пе­ри­о­ди­че­ски сме­нять. За это чу­до свя­то­го на­зы­ва­ют «хо­дя­щим свя­тым», ко­то­рый про­дол­жа­ет хо­дить по ост­ро­ву, со­вер­шая чу­де­са.

Ко­гда гре­че­ский Ге­ор­ги­ев­ский храм в Нью-Йор­ке был раз­ру­шен во вре­мя тер­ак­та 11 сен­тяб­ря 2001 го­да, невре­ди­мы­ми в церк­ви оста­лись лишь две ве­щи – крест и бу­маж­ная ико­на свя­то­го Ди­о­ни­сия.


При­ме­ча­ние

[1] Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест