Дни памяти:

3 июня  (переходящая) – Среда по Вознесении

Житие

Пре­по­доб­ный До­до Га­реджий­ский[1] († 596/623) при­над­ле­жал к цар­ско­му ро­ду Ан­д­ро­ни­ка­шви­ли, про­ис­хо­дил из ка­хе­тин­ских кня­зей Вач­над­зе­вых. Он был по­стри­жен в мо­на­ше­ство еще в мо­ло­до­сти и снис­кал вся­кую доб­ро­де­тель. Лю­би­тель бед­но­сти и уеди­не­ния, он под­ви­зал­ся от­шель­ни­ком в Ни­ноц­мин­де в Ка­хе­тии.

Услы­шав о чу­де­сах пре­по­доб­но­го Да­ви­да Га­реджий­ско­го, До­до от­пра­вил­ся в Га­реджий­скую пу­стынь чтобы са­мо­му за­сви­де­тель­ство­вать их. Свя­тые от­цы теп­ло при­ня­ли друг дру­га, и До­до остал­ся жить под ру­ко­вод­ством Да­ви­да. Пять лет про­вел он с ним вме­сте. Со вре­ме­нем, глу­бо­ко впе­чат­лен­ный его пре­дан­но­стью Ве­ре, пре­по­доб­ный Да­вид пред­ло­жил свя­то­му До­до взять с со­бой неко­то­рых мо­на­хов и на­чать стро­и­тель­ство кел­лий на со­сед­ней го­ре.

Пре­по­доб­ный До­до с бра­ти­ей по­стро­и­ли кел­лии но­вой оби­те­ли в честь Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы и с ве­ли­ким рве­ни­ем от­да­лись по­дви­гам. Вско­ро­сти чис­ло кел­лий до­стиг­ло двух­сот. Пре­по­доб­ный До­до за­тво­рил­ся в уз­кой рас­ще­лине, где еле до­ста­ва­ло ме­ста для од­но­го че­ло­ве­ка, и непре­стан­но мо­лил­ся с по­ка­ян­ны­ми сле­за­ми о про­ще­нии сво­их гре­хов, об утвер­жде­нии душ бра­тии и об уси­ле­нии Ве­ры по всей стране.

Од­на­жды пре­по­доб­ный Да­вид чу­дес­но из­ле­чил сы­на кня­зя Бу­ба­ка­ра Ру­став­ско­го. Бла­го­дар­ный князь по­жа­ло­вал оби­те­ли пи­щу и раз­ные необ­хо­ди­мые ве­щи, из ко­то­рых Да­вид часть взял для сво­ей бра­тии, а часть ото­слал к До­до. Пре­по­доб­ный Да­вид по­со­ве­то­вал Бу­ба­ка­ру при­нять у До­до Кре­ще­ние, и пре­по­доб­ный До­до с ра­до­стью кре­стил кня­зя, его сы­но­вей и всю его сви­ту.

За по­дви­ги бла­го­че­стия и свя­тость жиз­ни свя­той До­до удо­сто­ил­ся быть ду­хов­ни­ком сво­е­го на­став­ни­ка. Пре­по­доб­ный Да­вид, от­прав­ля­ясь на по­кло­не­ние Гро­бу Гос­под­ню, по­ру­чил пре­по­доб­но­му До­до вме­сте со сво­им уче­ни­ком, пре­по­доб­ным Лу­ки­а­ном, не толь­ко свою, но и дру­гие оби­те­ли, на­хо­див­ши­е­ся под его ру­ко­вод­ством. Свя­той До­до еще при жиз­ни удо­сто­ил­ся да­ра чу­до­тво­ре­ния и бла­го­уха­ния.

Пре­по­доб­ный До­до тру­дил­ся в ос­но­ван­ном им мо­на­сты­ре до пре­клон­но­го воз­рас­та, управ­ляя им в те­че­нии 25 лет. Пре­ста­вил­ся он в ми­ре, в сре­ду седь­мой сед­ми­цы по Па­схе[2]. Его ду­хов­ные де­ти и спут­ни­ки по­греб­ли его в пе­ще­ре где он под­ви­зал­ся, а впо­след­ствии над мо­ги­лой был по­стро­ен храм. Свя­то­му До­до со­став­ле­на служ­ба.


При­ме­ча­ния

[1] Па­мять в сре­ду по Воз­не­се­нии в день кон­чи­ны.

[2] По кни­ге прот. За­ха­рии Ма­чи­тад­зе, пре­по­доб­ный До­до скон­чал­ся в 596 го­ду, по дру­гим дан­ным – на 91-м го­ду сво­ей жиз­ни, в 623 го­ду.

Случайный тест