Дни памяти:

9 марта  (переходящая) – 9 марта (24 февраля) в невисокосный год / 8 марта (24 февраля) в високосный год

4 марта  (переходящая) – Собор всех Киево-Печерских преподобных отцов

11 октября – Собор Киево-Печерских преподобных, в Ближних пещерах

Житие

Житие преподобного Еразма Печерского, в Ближних пещерах

О пре­по­доб­ном Ераз­ме Пе­чер­ском свя­ти­тель Си­мон, епи­скоп Вла­ди­мир­ский († 1226, па­мять 10 мая), пи­сал дру­гу сво­е­му пре­по­доб­но­му По­ли­кар­пу († 1182; па­мять 24 июля): "Был в Пе­чер­ском мо­на­сты­ре чер­но­ри­зец Еразм. Он стя­жал на­сле­дие сла­вы в Небес­ном Цар­ствии за то, что всё, что имел, упо­тре­бил на укра­ше­ние Пе­чер­ской церк­ви: око­вал мно­же­ство икон, ко­то­рые и по­ныне у вас над ал­та­рем. С ним слу­чи­лось та­кое ис­ку­ше­ние. Ко­гда он об­ни­щал, то им ста­ли пре­не­бре­гать. Дух зло­бы то­гда на­чал вну­шать ему: "Нет те­бе поль­зы от то­го, что ты ис­тра­тил име­ние на цер­ковь, луч­ше бы­ло бы, ес­ли бы упо­тре­бил ты на ни­щих". Не рас­су­див о та­ких по­мыс­лах, Еразм при­шел в уны­ние и стал жить нера­ди­во. Щед­рый и ми­ло­сти­вый Бог за его доб­ро­де­тель спас его. Он на­вел на него тяж­кую бо­лезнь. В этой бо­лез­ни Еразм ле­жал немой с за­кры­ты­ми гла­за­ми семь дней, ед­ва ды­ша. В вось­мой день при­шла к нему бра­тия и, ви­дя его тяж­кое ды­ха­ние, го­во­ри­ли: "Го­ре, го­ре ду­ше се­го бра­та, в ле­но­сти про­жив­ше­го. Она ви­дит что-то и мя­тет­ся, не вы­хо­дя из те­ла". И вот Еразм вне­зап­но встал, как здо­ро­вый, и ска­зал: "От­цы и бра­тия! Точ­но я греш­ник, и греш­ник нерас­ка­яв­ший­ся, как го­во­ри­ли вы, но вот ныне яви­лись мне пре­по­доб­ные от­цы на­ши Ан­то­ний и Фе­о­до­сий и ска­за­ли: мы мо­ли­лись за те­бя, и Гос­подь дал те­бе вре­мя для по­ка­я­ния. По­том ви­дел я Пре­чи­стую Бо­го­ро­ди­цу с Сы­ном Хри­стом Бо­гом на ру­ках, и Она ска­за­ла мне: "Еразм! По­сколь­ку ты укра­сил Цер­ковь Мою ико­на­ми, и Я укра­шу те­бя в Цар­стве Сы­на Мо­е­го! Встань, по­кай­ся, об­ле­кись в Ан­гель­ский об­раз, а в тре­тий день возь­му Я те­бя к Се­бе как воз­лю­бив­ше­го бла­го­ле­пие до­ма Мо­е­го". Ска­зав это, Еразм на­чал ис­по­ве­до­вать гре­хи свои пред все­ми без сты­да, по­том по­шел в цер­ковь и был по­стри­жен в схи­му, а на 3-й день умер" († ок. 1160). Пре­по­доб­ный Еразм был по­гре­бен в Ближ­них пе­ще­рах.

См. так­же: "Па­мять пре­по­доб­но­го Ераз­ма Пе­чер­ско­го" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь преподобному Еразму Печерскому, в Ближних пещерах

глас 4

Благоле́пие до́му Госпо́дня любя́,/ расточи́л еси́ неща́дно име́ние твое́ во украше́ние того́,/ преподо́бне Ера́зме,/ тем ны́не живя́ в дому́ Госпо́дни на Небеси́,// моли́ и нам освяти́тися в жили́ще Госпо́дне.

Кондак преподобному Еразму Печерскому, в Ближних пещерах

глас 8

Украси́вый це́рковь Богома́тере/ расточе́нием име́ния ти на сие́ ико́нами, Ера́зме сла́вне,/ себе́ же о том нераска́янием;/ пода́ждь и нам расточе́нием грехо́в свои́х/ и покая́ния лепото́ю украси́вшимся// це́рковию све́тлою Ду́хови Свято́му яви́тися.

Случайный тест

(6 голосов: 5 из 5)