День памяти

11 марта  (переходящая)

Житие

Пре­по­доб­ный Ева­грий[1] был карт­лий­ским вель­мо­жей, пра­ви­те­лем Ци­хе­ди­ди. Сын бла­го­че­сти­вых ро­ди­те­лей, он с от­ро­че­ства обу­чал­ся Свя­то­му Пи­са­нию.

Од­на­жды Ева­грий, охо­тясь в сво­их вла­де­ни­ях, в го­рах Сар­ки­не­ти, вне­зап­но уви­дел стран­ную пти­цу, по­хо­жую на го­лу­бя, ко­то­рая клю­вом ку­да-то нес­ла пи­щу. За­пом­нив на­прав­ле­ние, ку­да она ле­те­ла, Ева­грий в сле­ду­ю­щий день на­пра­вил­ся ту­да и уви­дел в пе­ще­ре мо­ля­ще­го­ся стар­ца.

Удив­лен­ный необыч­но­стью уви­ден­но­го, Ева­грий пре­ис­пол­нил­ся свя­тым рве­ни­ем и крот­ко по­про­сил свя­то­го от­ца поз­во­лить ему остать­ся при нём. Свя­той Шио вна­ча­ле от­ка­зал Ева­грию, но тот на­стой­чи­во упра­ши­вал стар­ца. Пре­по­доб­ный Шио ре­шил узнать Во­лю Бо­жью и ис­пы­тать твёр­дость ре­ше­ния про­ся­ще­го. Он дал ему свой по­сох и ска­зал: "Опу­сти сей по­сох в ре­ку Мт­ква­ри; ре­ка рас­сту­пит­ся, и ты прой­дешь по су­ше. Сту­пай до­мой и рас­по­ря­дись сво­и­ми вла­де­ни­я­ми. На об­рат­ном пу­ти опять опу­сти по­сох в ре­ку и, ес­ли ре­ка опять рас­сту­пит­ся пе­ред то­бой, прейди ко мне, а ес­ли не рас­сту­пит­ся, воз­вра­щай­ся до­мой, ибо Гос­подь не же­ла­ет то­го, к че­му стре­мишь­ся ты".

Вер­нув­шись до­мой, Ева­грий рас­по­ря­дил­ся сво­и­ми вла­де­ни­я­ми, обес­пе­чив до­маш­них и при­двор­ных всем необ­хо­ди­мым, роз­дал иму­ще­ство ни­щим и вер­нул­ся к от­цу Шио. На об­рат­ном пу­ти чу­до про­изо­шло вновь: ре­ка рас­сту­пи­лась пе­ред ним и да­ла путь встав­ше­му на сте­зю Ан­ге­ло­по­доб­ной жиз­ни.

Мол­ва о по­дви­гах пре­по­доб­ных Шио и Ева­грия рас­про­стра­ни­лась по всей Гру­зии. Мно­гие остав­ля­ли мир и на­чи­на­ли мо­на­ше­скую жизнь.

До­стиг­нув пре­клон­но­го воз­рас­та, свя­той Шио со­брал бра­тьев и ска­зал им: "Вы­бе­ри­те од­но­го из вас, ко­то­рый бу­дет пас­ты­рем это­го брат­ства, ибо на­ста­ло вре­мя мо­е­го уеди­не­ния. Ре­шил я спу­стить­ся в пе­ще­ру, под­го­тов­лен­ную мною жи­льём и мо­ги­лой се­бе!"

По прось­бе бра­тьев свя­той Шио из­брал на­сто­я­те­лем мо­на­сты­ря пре­по­доб­но­го Ева­грия. Пре­по­доб­ный Ева­грий по­кор­но при­нял бре­мя на­сто­я­те­ля бра­тии и с Бо­жьей по­мо­щью и мо­лит­ва­ми от­ца Шио муд­ро пра­вил мо­на­сты­рём.


При­ме­ча­ние

[1] Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест