Дни памяти:

10 июня  (переходящая) – Собор Афонских преподобных

28 октября

Житие

Пре­по­доб­ный Ев­фи­мий Но­вый, Со­лун­ский, в ми­ру Ни­ки­та, был уро­жен­цем го­ро­да Ан­ки­ры в Га­ла­тии. Ро­ди­те­ли его, Епи­фа­ний и Ан­на, ве­ли доб­ро­де­тель­ную хри­сти­ан­скую жизнь, и сын их с дет­ства был крот­ким, чест­ным и по­слуш­ным. Се­ми лет он остал­ся без от­ца и вско­ре стал опо­рой ма­те­ри во всех де­лах. Прой­дя во­ин­скую служ­бу, Ни­ки­та по на­сто­я­нию ма­те­ри же­нил­ся. По­сле рож­де­ния до­че­ри он тай­но оста­вил дом, чтобы по­сту­пить в мо­на­стырь. 15 лет пре­по­доб­ный Ев­фи­мий под­ви­зал­ся на го­ре Олимп, где на­учил­ся у стар­цев мо­на­ше­ским по­дви­гам.

По­том пре­по­доб­ный пе­ре­се­лил­ся на Свя­тую Афон­скую Го­ру. По до­ро­ге, узнав, что его мать и же­на в доб­ром здра­вии, он из­ве­стил их о том, что стал ино­ком, и по­слал им крест, при­зы­вая по­сле­до­вать его при­ме­ру. На Афоне пре­по­доб­ный при­нял ве­ли­кую схи­му и жил три го­да в пе­ще­ре, в пол­ном без­мол­вии, бо­рясь с ис­ку­ше­ни­я­ми. Дол­гое вре­мя свя­той Ев­фи­мий под­ви­зал­ся на стол­пе, неда­ле­ко от Со­лу­ни, на­став­ляя при­хо­дя­щих за со­ве­том и вра­чуя бо­лез­ни. Пре­по­доб­ный на­столь­ко очи­стил свой ум и серд­це, что спо­до­бил­ся Бо­же­ствен­ных ви­де­ний и от­кро­ве­ний. По по­ве­ле­нию Гос­по­да свя­той Ев­фи­мий в 863 го­ду на го­ре Пе­ри­сте­ра, неда­ле­ко от Со­лу­ни, ос­но­вал две оби­те­ли, ко­то­ры­ми управ­лял 14 лет, оста­ва­ясь в сане диа­ко­на. В од­ной из них при­ня­ли по­стриг его мать и же­на. Пе­ред кон­чи­ной пре­по­доб­ный уда­лил­ся на ост­ро­вок, на­хо­дя­щий­ся у Афо­на, и там по­чил в 889 го­ду. Мо­щи его пе­ре­не­се­ны в Со­лунь. Пре­по­доб­но­го Ев­фи­мия на­зы­ва­ют Но­вым в от­ли­чие от пре­по­доб­но­го Ев­фи­мия Ве­ли­ко­го (па­мять 20 ян­ва­ря).

См. так­же: "Жи­тие пре­по­доб­но­го от­ца на­ше­го Ев­фи­мия Но­во­го" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь преподобному Евфимию Новому, Солунскому

глас 8

В тебе́, о́тче, изве́стно спасе́ся, е́же по о́бразу:/ прии́м бо Крест, после́довал еси́ Христу́,/ и, де́я, учи́л еси́ презира́ти у́бо плоть, прехо́дит бо,/ прилежа́ти же о души́, ве́щи безсме́ртней;// те́мже и со А́нгелы сра́дуется, преподо́бне Евфи́мие, дух твой.

Перевод: В тебе, отче, точно сохранилось то, что в нас по Божию образу: ибо взяв свой крест, ты последовал за Христом, и делом учил пренебрегать плотью, как преходящей, заботиться же о душе, творении бессмертном. Потому и радуется с Ангелами, преподобный Евфимий, дух твой.

Кондак преподобному Евфимию Новому, Солунскому

глас 2

Волне́ний мно́жества невла́жно преходя́,/ безпло́тныя враги́ струя́ми слез твои́х/ кре́пко погрузи́л еси́,/ Богому́дре Евфи́мие преподо́бне:/ и, чуде́с дар прие́м,/ исцеля́еши стра́сти вся́кия,// моли́ непреста́нно о всех нас.

Перевод: Сквозь многие бури сухим проходя, бесплотных врагов потоками слез твоих ты потопил, Богомудрый преподобный Евфимий, и, получив дар чудотворений, исцеляешь всякие страсти, моли непрестанно о всех нас.

показать все

Величание преподобному Евфимию Новому, Солунскому

Ублажа́ем тя, преподо́бне о́тче Евфи́мие, и чтим святу́ю па́мять твою́, наста́вниче мона́хов и собесе́дниче а́нгелов.

Случайный тест

(7 голосов: 5 из 5)