Дни памяти

2 февраля

15 марта  (переходящая) – Собор всех Киево-Печерских преподобных отцов

10 сентября – Собор Киево-Печерских преподобных, в Дальних пещерах

Житие

Иерос­хи­мо­нах, под­ви­зал­ся в XIV ве­ке в Ки­е­во-Пе­чер­ском мо­на­сты­ре. Он на­ло­жил на се­бя обет без­мол­вия, от­кры­вая уста толь­ко для бо­го­слу­же­ния и мо­лит­вы. Так­же ни­ка­кой пи­щи, при­го­тов­ля­е­мой на огне, свя­той не вку­шал, а до­воль­ство­вал­ся тра­ва­ми.

По­сле мно­гих тру­дов и по­дви­гов мир­но скон­чал­ся и был по­гре­бен в Даль­ней, Фе­о­до­си­е­вой пе­ще­ре Ки­е­во-Пе­чер­ско­го мо­на­сты­ря.

Молитвы

Тропарь преподобному Евфимию, схимнику Печерскому, глас 4

Евфи́мие всече́стне,/ преподо́бным единоревни́телю и А́нгелом собесе́дниче,/ получи́вый с ни́ми житие́м свои́м чи́стым и безмо́лвным ве́чная блага́я,/ моли́ся Го́сподеви при́сно о всех нас,// да и мы тех же благ сподо́бимся.

Перевод: Евфимий почитаемый, преподобным подражатель и ангелам собеседник, заслуживший вместе с ними своей чистой и безмолвной жизнью вечные блага, молись Господу всегда обо всех нас, чтобы и мы удостоились тех же благ.

Кондак преподобному Евфимию, схимнику Печерскому, глас 4

Я́ко прия́л еси́ схи́му,/ бысть вы́ну тих и молчали́в, преподо́бне,/ никогда́же бо ни с ким, ра́зве моли́тв ко Го́споду,/ ничесо́же глаго́лал еси́,/ и пи́щи, ра́зве зе́лия су́рова, нико́ея же вкуша́л еси́./ Тем обре́т днесь пи́щу неижди́вшую на Небеси́, Евфи́мие,// моли́ и нам тоя́жде причасти́тися.

Перевод: Ты принял схиму и потому был всегда тих и молчалив, преподобный, никогда и никому, кроме молитв ко Господу, ничего не говорил ты, и пищи, кроме дикой травы, никакой не вкушал ты. Потому обрел сейчас пищу неоскудеваемую на Небесах, Евфимий, моли и нам к ней приобщиться.

Случайный тест