Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых

29 октября

Житие

Мит­ро­фор­ный про­то­и­е­рей Ев­ге­ний Ан­дре­евич Ел­хов­ский ро­дил­ся 26 фев­ра­ля 1869 го­да в се­ле Пу­сто­ша Су­до­год­ско­го уез­да Вла­ди­мир­ской гу­бер­нии, ныне Ша­тур­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти и про­ис­хо­дил из се­мьи пса­лом­щи­ка. В воз­расте 5 лет он ли­шил­ся ма­те­ри, вос­пи­ты­вал­ся ня­ней Мат­ре­ной Про­ко­фьев­ной. Ев­ге­ний Ан­дре­евич окон­чил Вла­ди­мир­ское Ду­хов­ное Учи­ли­ще (в 1885 го­ду) и Вла­ди­мир­скую Ду­хов­ную Се­ми­на­рию (в 1891 го­ду), по­сле че­го в 1891-1895 го­ды был учи­те­лем в на­род­ной шко­ле при Ур­шель­ской хру­сталь­ной фаб­ри­ке (тер­ри­то­рия совре­мен­но­го по­сел­ка Ур­шель­ский Гусь-Хру­сталь­но­го рай­о­на Вла­ди­мир­ской об­ла­сти).
19 но­яб­ря 1895 го­да Ев­ге­ний Ел­хов­ский был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на, а 21 но­яб­ря - во иерея к хра­мам в Рыб­ной сло­бо­де го­ро­да Пе­ре­слав­ля-За­лес­ско­го - Вве­ден­ско­му и Со­ро­ка­свят­ско­му (во имя Со­ро­ка му­че­ни­ков Се­ва­стий­ских), на­хо­див­шим­ся по обе­им бе­ре­гам устья ре­ки Тру­беж. Отец Ев­ге­ний был за­ко­но­учи­те­лем в мест­ных цер­ков­но­при­ход­ских шко­лах, а так­же чле­ном уезд­но­го от­де­ле­ния Вла­ди­мир­ско­го епар­хи­аль­но­го учи­лищ­но­го со­ве­та. С ок­тяб­ря 1907 го­да по хо­да­тай­ству игу­ме­нии отец Ев­ге­ний слу­жил в пе­ре­славль-за­лес­ском во имя свт. Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца жен­ском мо­на­сты­ре и был за­ко­но­учи­те­лем в мо­на­стыр­ской цер­ков­но­при­ход­ской шко­ле. В 1920 го­ду он был аре­сто­ван, но вско­ре от­пу­щен. В 1923 го­ду, по­сле за­кры­тия мо­на­сты­ря, бу­ду­щий свя­щен­но­му­че­ник слу­жил в став­шем при­ход­ским Бла­го­ве­щен­ском хра­ме быв­ше­го Ни­коль­ско­го мо­на­сты­ря, а с ап­ре­ля 1924 го­да- од­новре­мен­но в Спа­со-Пре­об­ра­жен­ском со­бо­ре Пе­ре­слав­ля-За­лес­ско­го. По­сле их за­кры­тия слу­жил в церк­ви во имя мит­ро­по­ли­та Пет­ра. В июле 1924 го­да Пат­ри­ар­хом св. Ти­хо­ном по­свя­щен в сан про­то­и­е­рея, позд­нее на­граж­ден мит­рой. Отец Ев­ге­ний был зна­то­ком и лю­би­те­лем цер­ков­но­го пе­ния, во всех хра­мах, где слу­жил, со­зда­вал пре­крас­ные цер­ков­ные хо­ры. Еще се­ми­на­ри­стом в род­ном се­ле Пу­сто­ша он, обу­чив кре­стьян пе­нию, со­ста­вил цер­ков­ный хор.
В сен­тяб­ре 1930 го­да про­то­и­е­рей Ев­ге­ний Ел­хов­ский был аре­сто­ван, на­хо­дил­ся в тюрь­ме го­ро­да Алек­сан­дро­ва, в де­каб­ре то­го же го­да был осво­бож­ден. 18 ок­тяб­ря 1937 го­да Пе­ре­слав­ским рай­от­де­лом НКВД аре­сто­ван по де­лу бла­го­чин­но­го го­ро­да Пе­ре­слав­ля-За­лес­ско­го про­то­и­е­рея Л. И. Ги­ля­рев­ско­го. Был от­прав­лен в тюрь­му в Яро­славль. От­ца Ев­ге­ния об­ви­ни­ли в при­над­леж­но­сти к «ан­ти­со­вет­ской цер­ков­но-мо­нар­хи­че­ской ор­га­ни­за­ции». Ви­ны за со­бою он не при­знал. 27 ок­тяб­ря 1937 го­да Осо­бой трой­кой УНКВД по Яро­слав­ской об­ла­сти про­то­и­е­рей Ев­ге­ний Ел­хов­ский был при­го­во­рен к рас­стре­лу и 29 ок­тяб­ря рас­стре­лян. Ме­ста рас­стре­ла и по­гре­бе­ния ба­тюш­ки точ­но неиз­вест­ны, ско­рее все­го они на­хо­дят­ся близ де­рев­ни Се­ли­фон­то­во Яро­слав­ско­го рай­о­на. Свя­щен­но­му­че­ник Ев­ге­ний был про­слав­лен Ар­хи­ерей­ским юби­лей­ным Со­бо­ром РПЦ в 2000 го­ду.
В 1927 го­ду от­цом Ев­ге­ни­ем бы­ли за­кон­че­ны «Вос­по­ми­на­ния», в ко­то­рых опи­са­на цер­ков­ная и об­ще­ствен­ная жизнь Вла­ди­ми­ра и Пе­ре­слав­ля-За­лес­ско­го кон­ца XIX - 1-й четв­тер­ти XX ве­ка.


По ма­те­ри­а­лам Пра­во­слав­ной Эн­цик­ло­пе­дии Т. 17. С. 55–56

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru/

Случайный тест

(5 голосов: 5 из 5)